投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 旅游 > 景区推荐 >

石牛古洞悠然漫步 山谷流泉谈笑古今

时间:2020-04-02来源:潜山市文旅体局  作者:储著芳  编辑:叶智 

关键字:

石牛古洞位于安徽省潜山市天柱山镇境内,今名为山谷流泉文化园。现存唐代至民国历代石刻400余方,每个朝代都有,少则2方,多则109方,没有断代,现为国家4A级旅游景区、安徽省研学旅行基地、全国重点文物保护单位。




“石牛古洞”,因有巨石状如卧牛饮水,并有天然石印酷似牛蹄脚印,所以称作石牛;古洞是指这里石崖嵯峨,藤萝缠绕,松竹掩映,一弘清泉潺潺流出,幽深如洞,“石牛古洞”和“山谷流泉”是“潜阳十景”中的两景。




漫步在这艺术的长廊之中,踏寻着先贤的足迹,仿佛看见了古代文人墨客徜徉于此,物我两忘、把酒言欢、吟诗作赋的场景。情不自禁地放声高歌,与黄庭坚、王安石、苏东坡共读一室;泼墨挥毫,与大画家李公麟放浪形骸。石刻密布崖壁溪谷,内容广涉天文、地理、政治、经济、军事各个方面;文体多样,有诗词、歌赋、纪事、题名;书体有真、草、隶、行、篆,是一处珍贵的文化艺术殿堂。




宋代大书法家,“山谷道人”黄庭坚,喜欢天柱山山水,在舒州居住的日子,游山谷寺,后续著有《题山谷大石》《玉照泉》等诗篇流传千古。“宋代第一画家”李公麟画有“黄山谷坐石牛像”。




王安石任舒州通判时,夜游山谷流泉,对酒当歌,写下了“穷幽深而不尽,坐石上以忘归”的著名诗篇。




在山谷流泉的拐角处,矗立着高近4米的“缘”字,这是伟大的爱国主义者赵朴初先生所书,字体俊朗洒脱,神韵豪迈。这一“缘”字道尽了历史沧桑,在大千世界里与天柱山结缘,与文人骚客结缘,与你我结缘。




当我们走进这个幽深的山谷,品读先贤诗句,聆听潺潺溪水,与身边随行的人谈笑风生,何尝不是一件惬意的事呢?