投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 健康 > 健康潜山 >

官庄镇卫生院:防疫脱贫“两不误”,多措并举保发展

时间:2020-05-19来源:官庄镇卫生院  作者:徐华锋  编辑:卫健委宣传科 

关键字:

1.png

为深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,最大限度降低新冠肺炎疫情影响,坚决打赢脱贫攻坚战,根据潜山市决战决胜健康脱贫“抗疫情、补短板、促攻坚”实施方案》的要求,官庄镇卫生院一手抓疫情防控,一手抓健康脱贫春季攻势,两手都要抓,两手都不误。

官庄镇卫生院领导班子积极召开会议,学习上级文件精神,部署安排工作。通过优化全镇乡村医生队伍,综合协调,目前无空白村卫生室三个有新建任务的卫生室,已完成2个村卫生室主体工程建设,1个已完成选址、设计预算目前正在招标其中光华村、乐平村卫生室已经完成主体工程建设,平峰村卫生室已经完成选址,土地使用性质正在报批,批准后马上进行主体施工设计招标。另外完成22名乡村医生养老保险申报和缴费,动员8名应历届高中生报考定向村卫生室免费医学生,增加后备力量。

官庄镇地处山区,人口居住不集中,我院聚焦农村剩余贫困人口,持续开展排查核查整改,健全动态监测、过程管控、对账销号管理机制,切实做到动态清零一是落实基本医保制度,加强与扶贫部门数据信息共享,进一步梳理贫困户内新增人员,突出因婚嫁入、新生婴儿等人员参加基本医保情况的核实,做到贫困人口参合率达100%。二是落实“三保障一兜底一补充”开展健康脱贫综合医保政策、分级诊疗政策的宣传,因户施策、精准发力,确保“小病不出乡、大病不出县”,减轻贫困人口就医负担。三是保障基本医疗,严格落实“351”、“180”政策和先诊疗后付费、一站式结算的集中救治措施,最大程度简化就诊流程,方便贫困人口看病就医。

2.png

健康扶贫是脱贫攻坚战的重要一环,我院不断创新工作方式方法,多措并举、多管齐下,在做好疫情防控工作的同时,全力以赴打赢健康脱贫攻坚战。

一是做实家庭医生签约服务组建2020年度市、乡、村三级家庭医生签约服务团队,加强国家基本公卫生服务规范(第三版)培训。对有诊疗需求的建档立卡贫困人口,重点关注未脱贫人口(34户93人)、脱贫监测户(22户)、边缘户(45户150人)慢性病患者(1300人)等四类人做到应签尽签,核实比对家庭医生签约服务平台,重点加强贫困人口中30种大病人员285人、高血压1094人、糖尿病193人、严重精神障碍83人、结核病5人等慢性病患者签约情况的比对。对长期外出务工贫困人员不能及时服务的解除签约,对已签约居民,要按照国家基本公卫生服务规范(第三版)要求,及时、规范开展好履约服务。

二是积极做好贫困人口大病救治工作。为贫困大病患者开通就医绿色通道;根据病情为来院就诊的患者制定个性化诊疗方案;严格执行临床路径,实施按病种(收)付费,优先选择基本医保目录内的安全有效、经济适宜的诊疗技术和药品、耗材,控制医疗费用;2020年4月我镇大病救治的贫困人口已经达到287人卫生院徐院长到贫困户家中走访,了解慢性病核查以及申报情况,切实为贫困户解决实际问题。

三是完善全国健康扶贫动态管理系统,明确全国健康扶贫动态管理系统管理人员,做实系统和人员培训。精准发挥好系统作用,及时从城乡居民医保系统中下载贫困人口医疗费用报销数据,每月实时准确录入到动态管理系统规范大病、慢病和重病人群的信息管理服务,全面清理更新数据开展健康管理加强辖区内贫困人口传染病、地方病、慢性病防控防治工作,将高血压、糖尿病、结核病和严重精神障碍患者作为公共卫生服务重点人群进一步规范管理;建立贫困人口慢性病(高血压,糖尿病,严重精神障碍,结核病)的台账,各村建立花名册。扎实做好基本公共卫生服务项目工作,按照“两卡制”工作要求,结合国家基本公共卫生服务规范(第三版)的服务内容,真实、规范开展好基本公共卫生服务项目工作,各种服务信息及时录入到基本公共卫生服务项目管理平台,取消纸质健康档案资料,进一步减轻乡村医生工作量。