投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 健康 > 健康潜山 >

我市实行统一的城乡居民医疗保障待遇

时间:2019-08-08来源:  作者:万祖斌  编辑:程华华 

关键字:

导读:自今年7月1日起,《安庆市统一城乡居民基本医疗保险和大病保险保障待遇实施办法(试行)》正式施行,我市城镇居民基本医疗保险和新型农村合作

 自今年7月1日起,《安庆市统一城乡居民基本医疗保险和大病保险保障待遇实施办法(试行)》正式施行,我市城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗合并为城乡居民基本医疗保险,全市实行统一的城乡居民医疗保障待遇,保障内容较以前更加丰富。

一是门诊保障范围更广。建立普通门诊和大额普通门诊报销制度。参保居民除享受普通门诊报销以外,对不属于慢性病范围但诊疗疾病符合支付范围内的参保居民,其合规医药费用全年累计超过3000元以上部分,按40%的比例报销,最高支付限额为5000元。慢性病病种增加,达到56种,常见慢性病报销比例提高5%,尤其是特殊慢性病可按照住院政策来享受待遇,年度封顶线达到25万元。

二是普通住院待遇更好。普通住院方面,相对于城镇居民医保,本地报销比例提高了10%,相对于新农合,不同的医疗机构住院起付线也有不同程度的下降,这也意味着参保居民本地住院待遇进一步提高。大病保险保障待遇也有所提高,大病保险起付线从2万元降低到1.5万元,大病保险的报销比例提高5%,起付线以上5万元以内段,报销比例60%;5-10万元段,报销比例65%;10-20万元段,报销比例75%;20万元以上段,报销比例80%。另外,对普通住院发生的符合规定的医药费用实行保底报销,报销比例省内医疗机构45%,省外医疗机构40%。

三是特殊群体照顾更多。特困人员住院报销,不设起付线,重点优抚对象及低保对象住院报销,可免除参保年度内首次住院起付线。确需分疗程间断多次住院治疗的特殊慢性病、白血病、脑瘫康复等患者在同一医院多次住院治疗的,参保年度内只设一次起付线。对残疾人装配辅助器具实行补助,对参加城乡居民医保的18周岁以下苯丙酮尿症及四氢生物蝶呤缺乏症的罕见病患者给予特殊照顾。

四是看病就医选择更大。城乡居民基本医疗保险整合后,将原城镇居民医保和新农合定点医疗机构,整体纳入城乡居民医保定点管理范围,参保城乡居民可选择看病就医的医疗机构明显增多,可以更加便捷地享受基本医疗保障待遇。随着有关异地就医管理政策的进一步完善,城乡居民异地就医即时联网结算将更加方便、快捷。