投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 网视 > 微视 >

【视频】黄泥镇省级非物质文化遗产—《十二月花神》

时间:2018-07-11来源:  作者:  编辑:程斌  热度:   

关键字: 花神

导读:流传于黄泥镇的民间古典舞曲—《十二月花神》,是极其宝贵的民间艺术,积淀深厚,历史悠久。

流传于黄泥镇的民间古典舞曲—《十二月花神》,是极其宝贵的民间艺术,积淀深厚,历史悠久。




古曲原名《抱桩台》,是用笛子和洞箫吹奏的伴舞曲,本没有词。传说曲谱源于上古殷商时代。1954年,县委宣传部动员黄泥剧团挖掘整理民间优秀节目,准备参加各级政府举办的文艺汇演。相关文艺部门邀请艺人汪亚英牵头负责该项工作,汪亚英多方调查访问,筛选古稀老人潘松庭推荐的《十二月花神》曲目参加汇演。汪亚英与剧团、文化站人员寻访到传承吹奏者之一的程述台老人,程老当时已病重在床,故由其徒程礼和现场代为吹奏,乐声响起随令众人婉转陶醉,随行文艺工作者按笛声认真记下曲谱,曲目由此获得新生。此曲为伴舞曲,只舞不歌,且需连续独奏十二遍,缺乏活力。汪亚英动议以十二月之花花名填十二段曲词,大家赞同,随请学识渊博的陈景平执笔填词。词、舞、曲融为一体的《十二月花神》由此诞生。嗣后,黄泥剧团着手在舞台、布景、服装、道具等各方面进行策划和设计并确定由郑爱华、郝元珍、程金香、章金枝、韩可枝、王小梅、马玉霞、江桂霞、郑云芳、陶国瑞等担任主演。



1956116日,《十二月花神》获得县首届戏曲音乐舞蹈汇演节目和演出双奖。同年11月,《十二月花神》又获安庆地区首届音乐舞蹈观摩汇演节目和演出双奖,19571月,《十二月花神》再获安徽省首届音乐舞蹈观摩汇演节目和演出双奖,在省汇演中,《十二月花神》的独特艺术魅力赢得了安徽文艺界领导和专家的充分肯定,当即决定由安徽省歌舞团重新组织排练,吸收黄泥18岁业余演员郑爱华参加演出。19573月,《十二月花神》作为安徽省代表节目选送进京参加第二届全国民间音乐舞蹈汇演,受到周恩来、朱德等党和国家领导人亲切接见并合影留念。322日,《人民日报》发表《十二月花神》演出剧照。