投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 文化 > 名胜遗迹 >

薛家岗村:穿越远古文明

时间:2017-09-25来源:  作者:江山  编辑:丁丹丹  热度:   

关键字: 薛家岗

导读: 天柱山麓,潜水之滨,有一处全国重点文物保护单位———薛家岗遗址。遗址位于王河镇永岗、利华两自然村的交界处(现两村已合并为薛家岗村)

 

20170918074850196.jpg

 

 

  天柱山麓,潜水之滨,有一处全国重点文物保护单位———薛家岗遗址。遗址位于王河镇永岗、利华两自然村的交界处(现两村已合并为薛家岗村),总面积6万多平方米。遗址四周溪流回纡,松竹苍秀,景色优美,最适宜于人类生息繁衍。

 20世纪70年代末80年代初,全国开展第二次文物大普查。1976年,县文管所在开展文物普查前,先举办了一个文物培训班,让各公社、大队书记参加。讲课时,文管所的同志拿一些陶鼎足当作标本,指给大家看:谁那里出这一类东西,我们就要去调查。结果,薛家岗(当时还被称作永岗大队)的冯华松同志说:“我们薛家岗上有这些东西。”其时,由于县文管所里并没有专业从事文物考古的人员,便只做了记录,并没有展开调查。

  1978年,安徽省文物工作队的杨德标同志,到皖西南一带进行考古调查。第一站就是潜山县,本意是调查县城北的彰法山出土文物。听说薛家岗也常发现陶、石器,杨德标便和县里的同志一道去调查。10月19日,天气仍然炎热,没有交通工具,调查组一行三人从县城步行到薛家岗。在薛家岗,调查组不仅采集到许多陶器标本,还在一位姓董的农民家中收集到一件三孔石刀。一见石刀,杨德标一惊:“呀,这是三孔石刀!我们安徽从未见过。”这是在薛家岗第一次收集的文物,现收藏在潜山县博物馆。

  从1979年春开始,薛家岗遗址前后共发掘过6次,出土文物3000多件。

  其中,以新石器文物为主,也有一些商代文物和唐、宋残基碎片。通常将薛家岗新石器文化分为四期:一期、二期文化集中在第五层,距今约5500年;三期文化分布在第四层,也是历次发掘收获最多的一层,距今5000年左右;四期文化分布在第三层,目前仅出土文物3件。薛家岗遗址所属一至四期新石器文化横跨1000多年,属于新石器时代晚期的史前文化。事实上,薛家岗文化分布的遗址有10余处,整个范围包括大别山以东、巢湖以西之间,北至淮水,南跨长江,西交湖北黄梅。地方特色十分浓郁,是安徽省境内唯一自成系统的部族文化。因最早发现于潜山薛家岗,便以此命名。这里也是安徽省唯一一个以“文化”命名的遗址。

  薛家岗遗址出土文物众多,有些是首次发现。玉琮是我国古代重要的礼器之一,最早的玉琮就发现于薛家岗第三期文化,距今约5100年。石铲和多孔石刀是最具特色的石器。刀、铲的孔眼处绘有花果形图案,意义成谜。多孔石刀有一至十三孔等多种样式,均是奇数。最大的十三孔石刀长达51.6厘米,不仅在国内首次发现,在世界考古史上也绝无仅有。

  薛家岗遗址园正门的原型就是七孔石刀。目前,集文化遗产保护、生态环境、休闲绿地、旅游观光为一体的国家考古遗址公园———薛家岗遗址公园已基本建设完成,沉寂千年的薛家岗遗址将重现原貌,游客可实地穿越,回到5000年前感受先民生活。

  站在山岗丛林深处,落《覆盖的路径相互交错,弃了那些随身携带的时代特征的通讯工具、手机等。一枚三孔石刀引领着你穿越时空,来到薛家岗5000年前的原始部落。茅舍依清溪而建,舍舍相邻,间邻最远的不足十几来步,泉水潺潺,鹅卵石似是人工平铺其中,鱼儿欢游其间,时而有身穿兽皮树叶的远古猿人,穿梭往来。美哉远古!黄昏时刻,他们三五成群,拢在一起取石生火,待篝火升起,便捧来食物,搭起最简便的烤架,熟食先分配给老人、小孩和怀孕的女子。晨曦微露,阳光缓缓的把整桶整桶的金子撒向丛林、原野、溪流、山川,远古人在欣喜中舒展四肢,揉揉惺忪的睡眼,利索的穿好围猎行装,当然这行头是他们用战利品制成的斜胯豹皮、虎皮兜肩抑或树叶串连而成的超短裙裤等。蓬乱的头发、强健的肌肉,“性十足,最富男子气概。手持的石器工具,造型各异,雕刻处精细入微,配有动、植物的绘画,生动而活泼。人是有思想的芦苇———哲学家帕斯卡尔如是说。因为劳动灵活了四肢,四肢运动的频率促进了大脑的开发,经过往复的记忆孕育出最初的思想雏形,一再在各种相对复杂的境遇下激活应变能力,使大脑思维焕发生机,慢慢开启了人类的智慧与创造,是人类进化论中区别其他动物最鲜明的特征。仔细的端详这些石铲、多孔石刀等生活工具,每一件都倾注了打造者的情感,精致到美轮美奂,而这只是他们的日常用品,不难看出他们对生活有着高品质的追求,更为感动的是他们创造工具时的投入与全心全意,这份纯粹精神上的享受,不能不把他们称之为可爱而伟大的工匠。

  时光在慢生活里如诗如画,现代人所追寻的返璞归真,就这样零距离的面对面,甚至温情的摩挲一下,也能够感触到他们的体温与手纹的走向,细腻的让你发出无限的感慨。他们的眼神是那么的清亮,他们的动作是那么的优雅,他们的生活是那样富于感染力,他们的装饰与住所是那么的简洁,他们无愧于自然之子的称号,热爱着生命里的一切,阳光、雨露、五谷、家禽、花果,他们把一切奉献于他们的事物,又把一切事物都尊敬的供奉为神灵的赐予。

  豆蔻年华,如花似玉。跟随着一群天真无邪的少女,去山北潜河渡口戏水采花,看夕阳西下,听渔舟晚唱。爱美是女子的天性。她们佩戴的玉饰小巧玲珑,色泽温润,十分精美。这些玉饰采用的材质也颇有考究,玉石、骨料、象牙品居多。把少女那凝脂的肤色与柔美的身段映衬的窈窕飘逸。好羡慕她们的无忧无虑,没有任何拘束的充满憧憬的生活着,每天翻看着大自然这本书页,散发的花香比墨香更纯正,更迷离。丰韵的薛家岗,因为这些勤劳爱创造的先民,用精湛的工艺把石、玉、陶等产物挥发的淋漓尽致。每一件物品都让人们爱不释手,传递着先民的聪慧玲珑的遐思与构想,给我们留下了一份最厚重的文化财富,寻迹远古可跨越时空的神奇祥瑞物。

  文明在这里传承,生命在这里繁衍不息。

2.jpg