投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 文化 > 名胜遗迹 >

槎水乐明储家老屋 老屋砖雕“耕读传家”实为难见珍品

时间:2017-07-12来源:  作者:过河卒子  编辑:葛笑嵩  热度:   

关键字: 砖雕“耕读传家”

导读:槎水乐明储家老屋,先祖从河东郡迁徙安庆府,老屋砖雕“耕读传家”实为难见珍品,美仑美奂。



槎水镇乐明村,群山环抱、清流映带,有茂林修竹、良田千亩,乃风水清嘉之地,至今仍保存着许多传统建筑,是省级传统古村落。

0701.jpg

卒子初进乐明村,满眼都是两、三层的小洋楼,并未觉出古村落的气息。当地村民告诉卒子,乐明村是在明清时期形成的,是以肖、范、储三大姓氏从北方或南方迁徙此地为背景。村里至今仍保留有肖家大屋、肖家老屋、范家老屋和今天卒子介绍的储家老屋等多处古民居。

0702_副本.jpg

储家老屋现已经破坏很严重。据了解,储家老屋坐北朝南,始建于清朝初期或中期,历代修葺,现存建筑主要由门厅、前厅、中厅与后厅组成,占地面积约二百至三百平方米。卒子航拍看到,屋宇错落,层层叠叠,十分气派。实为数百年前迁徙到安庆的外乡人宜居之所。

据考,储家老屋当属清朝早中期建筑,带有明朝建筑风格。堂厅采用明三暗五式结构,中有天井,两侧环以回形穿弄,通风采光。门首及梁栋,饰以雕画,雅致大方。

0703.jpg

世居储家湾族人,谨守“耕读传家训诫,做正直勤劳之人。历数以往,族贤辈出,代有才人。清朝嘉庆年间,曾获皇封“世德延祺”匾额,可惜未能保存下来。

0704.jpg

储家老屋,屋前原有月沼,后被新建新屋占据,后有围墙,是典型的徽派建筑。中间有两道高大的砖雕照墙。木柱上精细的雕刻上以及威武壮观的屋架上,依然能看出当年的气派风范。

0705.jpg

虽然是破旧的古民居,但也有辉煌的过往。它身上的一砖一瓦、一椽一木都凝聚着历史的印记,镌刻着质朴的民俗民风,彰显着辉煌的过往。如今这幢已有二三百年历史的老宅子,处处显露出破旧不堪的感觉。地面潮湿、墙面剥落、墙角已出现了大块裂缝,屋顶也漏了许多处,有大束的光照进来。厅里长满了青苔,天井里满是杂草和垃圾。

0706.jpg

储家老屋与相邻的肖家大屋,都是同时期建于清代早中期,一支从江西鄱阳湖一带迁徙过来的肖氏后裔建造的,储氏应早于肖氏在此建屋。从外面看,储家老屋略小于肖家大屋,虽已陈旧,但看起来依然恢弘大气。走进屋里细看,照墙上有砖雕、石雕、楹柱和长窗上有木雕,工艺精美,保存完好。

0708.jpg


据《储氏总谱》有关记载,迁潜一世储永钰有三个儿子,储代贤、储代俊、储代贵。现分别在潜山县槎水镇逆水村莲花组、岳西县巍岭乡杨河村杨河组、潜山县黄柏镇昆仑村大竹园组、潜山县槎水镇槎水村双塘组。后来储永钰三子储代贵公祠为“敦睦堂”,于乾隆四十八年(公元1783年)建在潜山槎水南畈,现座落在槎水镇槎水村虎形组。储代贵有两个儿子,称子一和明一,储明一又生子四,储显一、储显二、储显三、储显四。

1499874242131048_副本.jpg

卒子今天介绍的乐明村的储家老屋与储氏祠堂同属一脉,已经有六七百年历史,虽多年未维修,储氏支祠还保留着当年建造祠名,大门左边壁上嵌有一块标题为“奉宪示禁”碑。

费了极多的时间,阅读了大量的珍贵文史资料,卒子发现“储氏支祠”应建于道光七年(1827年)期间,距今已有190年历史,它要晚于卒子今天介绍的储家老屋。