投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 文化 > 潜山名人 >

程长庚

时间:2010-01-01来源:本站  作者:  编辑:admin  热度:   

关键字:

导读:  程长庚       程长庚(1811一1880)名椿,一名闻翰,字玉山(一作玉珊),寓名四箴堂。出生于潜山县王河镇程家井。其父程祥桂是道光年间三庆班掌班人。程长庚幼入三庆班坐科,道光二年(1822)随父北上入京,

 
 
程长庚
 
程长庚
  
  

程长庚(18111880)名椿,一名闻翰,字玉山(一作玉珊),寓名四箴堂。出生于潜山县王河镇程家井。其父程祥桂是道光年间三庆班掌班人。程长庚幼入三庆班坐科,道光二年(1822)随父北上入京,始以《文昭关》、《战长沙》的演出崭露头角,后为三庆班老生首席演员。自道光至咸丰年间,任三庆班主,“精忠庙”庙首,三庆、春台、四喜三班总管。他的演唱熔徽调、汉调、昆曲等之优长于一炉,以徽音为主,当时称徽派。倦游逸叟在《梨园旧话》中说他“乱弹唱乙字调,穿云裂石,余音绕梁而高亢之中又别具沉雄之致”。他的表演善于体察人物的性格、身分,注重表现其气质、神采,做功身段沉稳凝重。经常演出的剧目有《战樊城》、《文昭关》、《鱼肠剑》、 《战长沙》、 《让成都》、《举鼎观画》等。他为人正直,戏德高尚,技艺精湛,备受同行的推崇,他与张二奎、余三胜并称老生“三杰”、“三鼎甲”。晚年,他注重人才的培养,创办三庆科班,其中陈德霖、钱金福、张淇林等人,都是三庆科班培育出来的京剧人才。杨月楼、谭鑫培、汪桂芬、孙菊仙也是程门弟子。程长庚以其自身的艺术才华、崇高的艺德和对京剧的巨大贡献而被誉为“京剧鼻祖”、“老生泰斗”,而他的故乡安庆也因此被誉为京剧故里。