致全县广大农村党员和群众的公开信 - 公示公告 - 潜山新闻网|潜山广播电视台|潜山|潜山县|潜山网|潜山门户|中国潜山|安徽潜山|潜山新闻

  投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山县委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 公示公告 >

致全县广大农村党员和群众的公开信

时间:2018-08-05来源:  作者:  编辑:葛笑嵩  热度:   

关键字: 党员

导读:全县广大党员群众:你们好!我县村和社区“两委”换届工作已经全面启动。这是全县基层政治生活中的一件大事,是基层组织建设的重要基础性工

全县广大党员群众:

你们好!

我县村和社区“两委”换届工作已经全面启动。这是全县基层政治生活中的一件大事,是基层组织建设的重要基础性工作。做好这次换届工作事关习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神落地生根,事关巩固党在基层的执政之基,群众关切、社会关注。

按照县委关于村和社区“两委”换届选举工作日程安排,7月中旬前完成村和社区党组织换届选举工作,8月底前完成村(居)民委员会换届选举工作。

希望全县广大党员群众珍惜自己的民主权利,对照候选人资格条件,端正立场,出以公心,依法选出自己的“当家人”、“带头人”,以“主人翁”的饱满热情投好自己庄严的一票。在外务工经商的党员群众要关心和支持这次换届选举,妥善处理好手头工作,积极返乡参加候选人推荐、投票选举。

风清气正的换届环境,是实现换届工作目标的重要保证。常言道“没有规矩,不成方圆”,村和社区“两委”换届选举要遵守纪律规矩、法律程序。为严肃换届纪律,选准人、选好人,省、市委专门制定了候选人资格条件的“五个正向标准”和“七不能六不宜”负面清单,同时作出了 “十个严禁”的具体要求,重点打击的“九种贿选行为”。希望广大党员群众要认真学习领会,自觉接受党组织领导,严格遵守纪律要求和操作规程。

我们坚信,在县委、县政府的坚强领导,有广大党员群众的热情参与和共同努力,这次村和社区“两委”换届选举一定顺利完成,一定能选出广大群众拥护、党委政府满意、基层发展需要的新一届村和社区“两委”班子,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会,建设美丽新潜山奠定坚实基础。

潜山县村和社区“两委”换届工作领导小组办公室

2018年7月

 

 

 

 

 

五个正向标准

村和社区“两委”成员候选人应具备以下条件:

(1)思想政治素质好,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

(2)带富能力强,有较强的市场经济意识和开拓创新精神,思路宽、点子多,懂经营、会管理,能够团结带领党员群众共同致富。

(3)办事公道正派,能坚持原则、出以公心,按政策规矩办事,作风务实、踏实肯干,善于运用民主、法律和示范的方法做群众工作。

(4)热心服务群众,尊重群众意愿,积极为群众做好事、办实事、解难事。

(5)廉洁奉公守法,模范遵守国家法律法规,带头践行社会主义核心价值观,敬业奉献,廉洁自律,在党员群众中威信高、形象好。


七不能六不宜

1、有下列情形之一的不能推荐提名为村和社区“两委”成员候选人:

(1)散布违背党的理论和路线方针政策的意见,公开发表违背党中央决定的言论,制造、传播政治谣言及丑化党和国家形象言论的。

(2)被判处刑罚或刑满释放(缓刑期满)未满5年的,近2年受到两次以上行政拘留处罚的,存在涉黑涉恶13种重点情形之一的。

(3)受到撤销党内职务及以上党纪处分、撤职及开除政务处分和引咎辞职、责令辞职、免职(因问责)组织处理,尚未超过所受处分或处理有关任职限制期限的,涉嫌严重违纪违法正在接受立案调查处理的。

(4)煽动、组织群众非正常上访造成群体性事件的,参加邪教组织、参与非法宗教活动、带头搞封建迷信活动的,以威胁、暴力、欺骗、贿赂等手段破坏或妨碍选举的。

(5)在民生、扶贫、“三资”管理等领域,有严重危害集体利益和群众合法权益行为的。

(6)道德素质不高、群众普遍反映不好的,有失信行为被法院纳入失信被执行人名单且尚未撤销的。

(7)长期不履职的,不具备正常履职身体条件的。

2、有以下情形之一的,不宜作为村和社区“两委”换届候选人:受到警告、严重警告党纪处分或警告、记过、记大过、降级政务处分尚未超过所受处分有关任职限制期限的;受到调离岗位、降职组织处理的;近3年有考核不称职或被评为不合格党员的;个人存在严重违法用地、损害生态环境等行为尚未整改的;在重点工程和中心工作中不支持、不配合,或因主观因素导致工作推进不力的;其他不宜提名的情形。

十个严禁

1.严禁以威胁、恐吓、欺骗等手段,妨害党员或选民行使选举权和被选举权;

2.严禁通过吃请、赠送现金、有价证券和各种礼品,以及采取口头承诺选举后给予某种利益等形式搞拉票、“贿选”活动;

3.严禁参与操纵选举、避会抵制、跟踪监视、虚假委托、张贴大字报、分发传单等不正当活动;

4.严禁利用宗族、宗派、宗教和黑恶势力干扰、破坏换届工作;

5.严禁以毁损、抢夺票箱、伪造选票、虚报票数、冲击选举会场等手段破坏和妨碍选举正常进行;

6.严禁诬告陷害、诽谤中伤他人,或制造和传播小道消息扰乱换届工作;

7.严禁党员干部封官许愿,隐瞒、包庇、袒护换届选举中搞非组织活动的行为;

8.严禁阻挠对违反换届纪律行为的调查和处理,或对检举、举报、控告换届选举中违纪违法行为人员进行打击、报复;

9.严禁村和社区干部擅离职守、中断工作,借换届之机突击花钱、私分公物(公款)、滥发补贴和奖金,擅自处置集体财产;

10.严禁换届结束后不交工作、不交印章、不交账本、不交档案等行为。

重点打击的九种贿选行为

1.向选举人赠送现金、存单、银行卡、会员卡、有价证券、支付凭证、电子红包或实物等进行拉票的;

2.为选举人提供吃请、旅游、休闲、健身、娱乐等消费活动进行拉票的;

3.以慰问、帮扶名义向选举人变相赠送财物进行拉票的;

4.以交保证金形式,许诺当选后将保证金发给选举人进行拉票的;

5.以许诺当选后赞助村和社区或群众团体活动经费、免除村(居)民债务、给予选举人其他利益或好处等进行拉票的;

6.以违反规定分发集体资产,用集体或个人资金为选举人交纳各种保险、费用等进行拉票的;

7.向其他竞选人送钱送物或给予某种利益,让其退出选举的;

8.以贿赂等手段诱使、收买选举工作人员在选举中舞弊的;

9.其他影响选举人意愿的变相贿选的。

对以不正当竞争手段参选的,一经发现即取消参选资格,一经当选的,宣布当选无效。对黑恶势力干扰破坏选举的做到发现一起、查处一起、通报一起,做到依法打击,绝不手软。