投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山县委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 公示公告 >

团县委向广大青少年发出清明文明祭祀倡议书

时间:2018-03-29来源:  作者:  编辑:储成鹏  热度:   

关键字:

导读:草长莺飞,春暖花开,又是一年清明时,祭扫先人表哀思。人们习惯在祭祀时焚烧纸钱、燃放鞭炮,这种祭扫方式充满着封建迷信色彩,既严重污染

草长莺飞,春暖花开,又是一年清明时,祭扫先人表哀思。人们习惯在祭祀时焚烧纸钱、燃放鞭炮,这种祭扫方式充满着封建迷信色彩,既严重污染大气环境,也存在一定的安全隐患。为深入贯彻落实党的十九大精神,以实际行动推动新时代移风易俗,确保市民祭祀活动安全、有序、文明、和谐进行,团县委在清明前夕向广大青少年发出倡议:

一、转变观念,摒弃传统祭祀陋习。树立文明祭祀观念,倡导绿色祭祀新风,做到理性祭祀、节俭祭祀。摒弃焚烧纸钱香烛、燃放鞭炮烟花等陈规陋习,积极提倡鲜花祭祀、植树祭祀等低碳环保方式,祭扫过程中不乱扔杂物,不破坏草地树木,不污染空气河流,自觉维护环境的优美整洁,营造文明祭祀氛围。

二、积极行动,树立文明祭祀风气。严禁携带火种、火源进山,严防火灾事故发生;反对丧葬祭扫奢靡之风,不大操大办、不铺张浪费、不互相攀比;主动引导和劝阻在马路、小区、广场、公园乱烧冥纸、乱放鞭炮的居民群众,维护公共安全。

三、以身作则,以实际行动带头示范。广大团员青年和志愿者要以身作则,率先垂范,主动向亲属、周围群众宣传绿色环保、文明健康的祭扫方式,做移风易俗、弘扬时代新风的先行者和带头人。

广大青年朋友们,让我们共同携起手来,树立文明祭祀观念,倡导文明祭扫新风,保护生态环境,传播现代文明风尚,全面提高居民文明素质、提升潜山文明程度,努力为建设生态潜山做出应有贡献!

 

 

共青团潜山县委员会

2018年3月28日