投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山县委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 记者在线 >

风浪中奔驰的爱心车队

时间:2016-07-14来源:  作者:王阵  编辑:王阵  热度:   

关键字: 爱心

导读: 那几天,胜利村里的私家车,自发组成志愿服务车队,为转移群众提供无偿服务,为政府分了忧,为群众解了难。你们要写写,弘扬这种大爱精神。日前,记者来到重灾区黄泥采访,在古井安置点,镇里的宣传委员王传勇

     “那几天,胜利村里的私家车,自发组成志愿服务车队,为转移群众提供无偿服务,为政府分了忧,为群众解了难。你们要写写,弘扬这种大爱精神。”日前,记者来到重灾区黄泥采访,在古井安置点,镇里的宣传委员王传勇告诉记者。
    黄泥镇胜利村区位偏僻,地势低洼,有黑河、汊河穿村而过,大多数群众生活在两河之间的圩区。6月30晚以来的大暴雨,加上上游花凉亭大水库溢洪,黑河河水暴涨,村境内施冲水库水位接近坝顶,威胁着群众生命财产安全。7月3日上午,该村接到县防指命令,低洼和圩区群众立即转移。该村有34个村民组,需要转移的涉及25组355户 1070人。人员分散,时间紧,任务重,政府安排转移的大巴,由于村级道路窄,只能到村部,不能进组入户,外地司机路况又不熟。当时,天正下着大雨,转移的人大多是老人、妇女和小孩,行动不方便。怎么办?“村主任第一个把私家车开出来接人,并在微信群里向我们发出了倡议,有车子的都积极响应。”主动送我们到胜利村采访的,正好是该村志愿服务车队的成员,他叫李方应,也是村里的文书。李方应向我们介绍。
    来到村部,村主任李才旺送盒饭和矿泉水到各个安置点去了。等了好一会儿,我们才见到这个眼角还有些许血丝但精神饱满的李主任。他说:“当时情况紧急,我作为村主任,家里有车子,发挥点作用,是自然的事。但一个人力量有限,我就在微信里发了个信息,没想到,几十分钟内,郝祥胜来了,黄胜红红来了,潘伟节、方玉、杨战中等等都来了,相继有十三部私家车加入到这个行列。大家分头行动到各组接人,将群众要么安置到本村山丘上的人家,要么转送到县里集中安置点。一直忙到傍晚五点左右。”
    “大雨中,一辆辆小车在疾驰,溅起满地浪花……”村里有高中生在日志中这样描述当时他看到的情景。
    转移结束后,“爱心车队”这名号就在村民中传开了,李主任向我们讲起了“爱心车队”的暖心故事。河口组王金荣是一位长年瘫痪在床的老人,这几天又赶上身体虚脱。文书李方应把车子开到王家门口,将老人扶上车,先送到安置点,在医生建议下,他饿着肚子将老人又转送到县城中医院,没有顾及可能出现的风险。黄结旺一直在湖州打工,得知家乡发洪灾,就赶回了看看,那边业务忙,本打算4号走的,看到大家都在抗洪一线努力,需要人,就留了下来。(王阵)