投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 潜山概览 >

潜山概况

潜山市位于安徽西南部、大别山东南麓,素有“皖国古都、二乔故里、安徽之源、京剧之祖、黄梅之乡”的美誉。市域总面积1686平方公里,呈“七山一水两分田”地貌特征,辖1个国家级风景名胜区、1个省级经济开发区、1个省级旅游度假区和16个乡镇,总人口58.6万。2018年正式获批撤县设市,是安徽省最年轻的县级市,也是全国首个以旅游特色县获批的县级市。

——潜山,历史悠久。潜山周时为古皖国封地, 山称皖山,水称皖水,城称皖城,安徽简称“皖”即源于此。潜山自东汉至南宋先后为州、郡、府治所近800年,王安石、苏东坡等唐宋以来名人大家在潜任官或游历,现为安徽省历史文化名城。境内距今5000多年的薛家岗文化遗址,是中国史前文明的重要代表;矗立1700多年的东晋太平塔,为安徽“第一古塔”;拥有唐宋历代大家题刻的山谷流泉摩崖石刻,是珍藏在山水之间的“历史博物馆”;建寺1500多年的三祖禅寺,为中国禅宗六大祖庭之一。

——潜山,人文荟萃。潜山是京剧发源地、长篇叙事诗《孔雀东南飞》故事发生地,三国佳丽“二乔”生长地,孕育了三国时期大数学家王蕃、宋代著名画家李公麟、京剧鼻祖程长庚、通俗小说大师张恨水、“杂技皇后”夏菊花、黄梅戏表演艺术家韩再芬等古今文化名流。桑皮纸制作技艺、孔雀东南飞被列入国家级非物质文化遗产名录,潜山弹腔、木偶戏以及陶艺、舒席等手工制作技艺列入省级非物质文化遗产名录。

——潜山,风光旖旎。以“雄、奇、灵、秀”著称于世的“古南岳”天柱山,拥有世界最美的花岗岩奇观,荣获世界地质公园、国家5A旅游景区、国家森林公园、中国自然和文化遗产地等顶级旅游名片。境内还拥有省级金紫山森林公园、省级板仓自然保护区,全市森林覆盖率达53%。近年来,潜山全力推进“山水田园城市、特色风情小镇、全域美丽乡村”建设,涌现出一批全省特色景观旅游名镇、名村和宜居小镇、宜居村庄,黄龛村、官庄村获“中国人居环境范例奖”,以民俗风情、农事体验、避暑观光为主的“最美乡村在潜山”旅游品牌走向全国。潜山被列为国家美丽乡村综合标准化示范县(市)、全国美丽乡村建设标准化试点县(市)。

——潜山,区位优越。潜山地处皖西南中心,扼大别山咽喉,濒临长江黄金水道,是皖、鄂、赣三省通衢之地。105国道、318 国道和沪渝、济广、岳武3条高速穿境而过,并将有5个出口辐射全城,正在建设的合安九高铁也将在我市设立高铁站。距天柱山机场和长江水运码头50公里,1小时直达,公路、铁路、水运、空运立体化交通网络方便快捷。距合肥、南京、武汉、南昌四大省会城市均在“3小时黄金交通圈”内。

近年来,我市紧扣“转型发展、绿色崛起”主题,深入实施生态立市、工业强市、旅游兴市、开放活市和新型城镇化五大战略,推动经济社会高质量发展。2019年,全年实现地区生产总值207.9亿元、增长8.5%,财政收入14.4亿元、增长10.3%,固定资产投资增长10.4%,社会消费品零售总额79.9亿元、增长11.0%。新型工业上,围绕“百亿产业、十亿企业”目标,着力打造医药健康、机械机电、轻工制刷等三大产业集群。2019年,规上工业企业达187家,规上工业增加值增长10.8%,卫康制药入选2019中国化药企业百强,医药健康产业产值增长9.5%。我市刷业入选省级县域特色产业集群(基地),源潭镇获评“中国刷业之都”。现代农业上,作为中国瓜蒌之乡,发展茶叶、瓜蒌、油茶、蚕桑等特色产业基地42.6万亩,大力发展休闲农业、创意农业、观光农业、智慧农业,获评全国休闲农业与乡村旅游示范县(市)、全国首批政府采购贫困地区农副产品试点先行县(市)。全域旅游上,大力发展旅游“+美丽乡村”“+农林”“+山水”“+文体”“+健康”“+互联网”等新业态,争创中国旅游强县(市)和国家全域旅游示范区。全市拥有3A级以上景区16家,山岳观光、漂流攀岩、高山滑雪、高山潜水、低空飞行等业态蓬勃发展,“最美乡村在潜山”乡村旅游系列活动影响力持续提升。我市入选2019中国县域旅游竞争力百强县市。2019年,接待游客超千万人次。

潜山,作为古老而又年轻的城市,在高质量发展和乡村振兴的历史征程中,将展现出更强的发展魅力和活力……