投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 要闻 > 关注 >

“华业香料”深交所开市:潜山市首家上市公司正式诞生

时间:2020-09-16来源:  作者:储北平 潘艺  编辑:汪秋玮 

关键字:

微信图片_20200916165357.jpg


“9点25分,当开市的宝钟敲响,悦耳的钟声响彻深交所大厅,我的心情非常激动。土生土长的潜山人也能办出现代企业,我简直有点不相信。我们真的赶上了新时代啊!”9月16日,对于安徽华业香料股份有限公司来说,迎来了历史性的一刻,上市梦圆让华业董事长华文亮喜悦中满含感慨。


华业香料在深圳证券交易所创业板首发上市,正式登陆资本市场,成为潜山市首家上市企业。


“华业上市,离不开省市各级有关部门的大力支持。这也是华业全体员工共同的期待和心愿,是公司新一轮跳跃式发展的再启航!”华业香料总经理徐基平说,“我们将继续瞄准国内领先、国际一流目标,勇攀世界香料行业新高峰,全面打造优质上市公司,回报股东、回报行业、回报社会。”


该公司股票简称“华业香料”,证券代码300886。首次公开发行的A股1435万股,占发行后总股本的25.02%,拟募集资金2.67亿元,主要用于建设年产3000吨丙位内酯系列合成香料项目,建设香料工程技术研究中心项目、营销网络建设项目,以及补充流动资金,全面提升公司品牌形象和市场竞争力。


跨越式发展,关键靠创新


华业香料被誉为“山沟里飞出来的金凤凰”,是从潜山市槎水镇山区走出来由农民企业家合伙创办的一家本土企业。公司成立于2002年7月,一直专注于内酯系列合成香料的研发、生产和销售,广泛应用于食品饮料、日化、烟草、饲料等行业和领域。


18年的砥砺前行,奋楫争先,让这个当年销售收入仅500万元的小微企业,逐步发展壮大成为一家集科研、生产、销售于一体的省级高新技术企业,带领山区群众脱贫致富奔小康。


微信图片_20200916165406.jpg


“企业要持续发展,要做百年企业,离不开技术创新的支持。”多年来,公司团队不断加强与北京化工大学等众多高校、科研院所的产学研合作,现拥有12项发明专利、35项实用新型专利,以及多项非专利核心技术。


公司生产的产品内酯系列香料,代表着国内乃至全球合成香料行业的领先水平,70%产品出口海外。“公司连续入选‘中国轻工业香料行业十强企业’,是中国香化协会副理事长单位,也是国家和行业标准主要起草单位之一。”徐基平说。


十年磨一剑,终圆“上市梦”


为谋求更长远的发展机遇,铸就百年企业的华业梦,10年前,企业高层和经营层将战略性的目光,投向了资本市场,开启了一段波澜曲折的上市之路。


微信图片_20200916165410.jpg


“只有把企业做规范了,才能顺利上市。企业必须要实现股权清晰、财务规范、治理机构完善。”华业香料从2011年开启上市计划,历经三年,公司治理架构和财务处理逐步规范,决策、经营、监督三权分立的管理模式得到充分落实。


2014年,华业香料全面开启上市进程,2015年8月份对企业管理层完成股权激励,引入“壹号基金”“国元创投”等具有国有资本背景的风险投资商,总股本扩至4300万股。


尽管2017年以后华业上市之路经历坎坷,但企业一班人始终坚定信心,不断将自身技术优势转化为商业价值,增强企业的核心竞争力,特别是十分注重环境保护和安全生产工作,先后投入近2000万改造升级环保和安全生产设施。


筚路蓝缕十春秋,绘就宏伟华业图。在上市征途中,华业香料步履铿锵,久久为功,多年的奋斗,终于赢来胜利的曙光。2020年7月28日,华业香料首发申请获深交所审议通过。


“华业香料实现‘上市梦’,靠的是坚强的毅力,拼的是坚持下来的勇气。这一路走来,我们既有坎坷,更有成就。”这是华文亮和徐基平共同的感受。



政府“组合拳”,全力“扶上市”


微信图片_20200916165414.jpg


实体经济发展离不开资本市场。长期以来,潜山市高度重视企业上市工作,把对接多层次资本市场作为实现高质量发展的重要抓手,不遗余力地支持和推动企业上市。


2014年以来,潜山市陆续出台了《支持企业上市融资扶持办法》《进一步促进企业进入新三板挂牌上市的奖励扶持意见》《关于优化金融服务促进实体经济发展的意见》等系列政策,为企业上市提供了肥沃的土壤。


“我市逐年加大对企业上市融资的政策激励及税收优惠力度,自2016年以来,累计落实企业上市挂牌奖补资金3100万元。”潜山市财政局局长张义华说。


按照“培育一批、改制一批、挂牌一批、上市一批”的发展思路,该市稳步实施中小企业规范化管理,建立重点企业联系制度,健全企业挂牌上市融资“绿色通道”,完善上市后备企业库,从项目扶持、人才支撑等多个方面鼓励企业登陆资本市场……这一系列扶持举措,让越来越多的骨干企业更加坚定了筹措上市的信心,潜山的企业上市工作成效日益显现。


“目前,我市已经形成了1家上市企业、3家‘新三板’、47家省股权交易中心挂牌企业、2家上市重点后备企业及10家区域性挂牌后备企业资源库的梯队格局。”潜山市上市办负责同志说。


好风凭借力,送我上青云。近年来,潜山市大力扶持企业发展,持续优化营商环境,2019年营商环境考核获评安庆市各县市区第一。当前,正持续加大科技型、创新型企业的培育力度,鼓励和引导更多的企业上市,争取更多企业在资本市场得到更大更强的发展。