投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 要闻 > 关注 >

【高质量发展2019 • 潜山篇】乘“市”而上再出发

时间:2020-01-06来源:  作者:  编辑:徐盼 

关键字:

2019年是潜山新市建设起步之年,这一年,潜山正式退出国家级贫困县序列,摘掉戴了35年的“贫困帽子”。

新时代下潜山该如何乘“市”而上呢?潜山给出的答案是“兴产业、美城乡、富市民”。

潜山大力实施“生态立市、工业强市、旅游兴市、开放活市和新型城镇化”五大主战略,加快推进高质量发展,经济社会发展保持稳中有进良好态势。

预计全年潜山市地区生产总值同比增长8.5%,固定资产投资增长12%,一般公共预算收入增长10%,社会消费品零售总额增长12.5%。


医药健康是潜山工业发展的首位产业。这一年,潜山通过不断增强生态环境的吸引力和竞争力,坚持大招商、引进大项目,延伸产业链。

潜山把2019年定为“招商引资突破年”,瞄准医药健康首位产业,强势抓招商。与专业科研机构合作编制首位产业招商图谱,编排一批拓展医药健康上下游产业链的重大项目,成功举办潜山(深圳)医药健康首位产业推介会。1-12月实际利用市外资金65.1亿元。

2019年5月,北京锐业制药总投资10亿元的粉液双室袋大输液生产基地项目落户潜山,10月开工建设。作为全球第三家、国内唯一掌握粉液双室袋大输液技术的药企,是什么吸引了北京锐业将项目选择在潜山?

杨国红  北京锐业制药潜山有限公司生产副总

之所以选择潜山,是潜山市委市政府服务经济发展的力度与决心感动了我们。进驻潜山以后,政府的行政效率也让我们“非常省心”。

这一年,另一个10个亿元以上的恒发生物制药项目也已开工建设。科隆医药包装等9个亿元以上项目成功签约,同泰食品等8个项目实现投产,卫康智能工厂、法罗适医疗康复器械等21个项目正在加密跟进。 


汪为民  潜山经济开发区党工委委员、管委会副主任

经开区现已完成园区整合、管理模式、权责体系、组织变革和用人机制等5项改革,激励和考核机制年内完成。目前已下放权力11项。

这一年,潜山围绕首位产业,实施“十个一”工程,大力度建设标准化厂房和创业孵化基地,与京和生物药业合作建立潜山市医药健康首位产业研究院。设立3亿元的首位产业发展基金。常态化开展‘四送一服’活动,健全完善领导联系帮扶重点企业制度,推行“一个项目、一个领导、一套班子、一抓到底”的推进机制。现已形成一批以生物医药、现代中药、医疗器械、运动装备、保健品和健康食品加工为主体的健康企业。



华黎明  安徽孺子牛轴承有限公司董事长

我们积极响应市委市政府“工业强市”战略,努力在产能上抓提升、在质量上拼市场、在管理上出效益。朝着产能翻番,税收翻番的年度目标持续发力。

2019年,潜山新型工业稳步发展。全年新增国家高新技术企业5家、规上企业13家,1-11月份规上工业增加值增长9.4%。



潜山先后荣获“中国天然氧吧”、首届中国文化百强县、第三批国家生态文明建设示范市县三块国字号招牌。

潜山通过绿水青山吸引人气,发展文化旅游产业。创建国家全域旅游示范区,全方位保障、全景化打造、全业态融合、全要素创新,专门设立5000万元旅游发展专项资金,让旅游产业的红利成为经济社会持续健康发展的支撑点。形成了产业因旅游而兴、城乡因旅游而美、百姓因旅游而富的全域旅游发展格局。

李桃生  潜山市文旅体局局长


潜山全面做好“旅游+”这篇大文章,“旅游+文化”“旅游+体育”“旅游+特色农业”“旅游+森林康养”,建成了一批精品景区,开发了一批特色商品,打造了一批精品线路,拓展了一批新业态,培育了一批领军企业。

这一年,潜山做强支撑,推进文化旅游产业集群化发展,加快构筑产业新体系。成功举办潜山(上海)文化旅游首位产业推介会。累计签约、在谈、在建的亿元以上文旅项目22个,其中新签约亿元以上项目7个、在建项目6个。2019年,全市接待游客1077万人次,实现旅游综合收入101.03亿元,同比分别增长10.01%和13.16%。 

特色产业集群是现代产业发展的重要组织形式,是拉动经济发展的主要引擎。眼下,一个特色产业集群,在潜山的产业版图中格外耀眼。

同年11月,安徽省认定潜山市制刷特色产业集群(基地)。




通过这几年的努力发展,我感觉企业还是要靠自己的自主创新转型升级,从制造到智造,才是我们企业发展的根本。

近一年来,源潭申请技改和迁址扩模的刷业企业达60多家,30家刷业企业投入过亿元,引进先进的生产设备,6家刷业企业成功申报高新技术企业。

截至11月,源潭刷业工商注册的企业和个体户总共6466家,制刷产品出口欧美、日本和东南亚,2018年刷业年产值近70亿元,“源潭制刷”区域品牌价值评估达35.22亿元。




草根经济,大有可为。潜山立足于各乡镇区域特色,因地制宜发展特色产业,为潜山区域经济发展提供强劲动力。



撤县设市不是终点,而是起点。打造县域经济升级版,必须破解研发人才、年轻技工短板的难题。在加大人才培育培养的同时,潜山亟需以更多的柔性人才政策,多举措吸引人才、留住人才。推进经济高质量发展,潜山还需要在体制机制层面上的改革攻坚,推动质量变革、效率变革、动力变革,加快培育壮大新动能、改造提升传统动能,稳步提升潜山产业体量和经济质量。乘“市”而上再出发,潜山必须抢抓机遇,把生态优势转化为发展优势,让绿水青山变成为金山银山。不负“市”之名,未来的潜山,绿色更绿、产业更优、人民更幸福。