投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 要闻 > 关注 >

【最美教师】江霞,用爱心书写教坛春秋

时间:2019-09-10来源:  作者:  编辑:方丹丹 

关键字:

导读:又是一年开学季,黄铺镇桃铺小学的陈京奥坐在五年级的教室里快 5天了。今天周五,当江霞熟悉的身影走进他的教室时,陈京奥忍不住上前来了

又是一年开学季,黄铺镇桃铺小学的陈京奥坐在五年级的教室里快 5天了。今天周五,当江霞熟悉的身影走进他的教室时,陈京奥忍不住上前来了个大拥抱。江霞拿出几本特制写字薄送他。“陈京奥,我又来看你了,开心不?”陈京奥不住的点头,随手拿过写字簿,写下“江老师好”五个字。

当活泼可爱的陈京奥认真写出工整字迹的时候,人们很难将他与唐氏综合症联系在一起。“我当初接手江霞老师班级的时候,陈京奥楼上楼下到处找江霞老师,找了三天才默默的回到位子上。”接手江霞的黄老师感慨道,是江霞手把手的带着陈京奥一笔一划写字的,直到四年级的时候,因为工作需要,江霞调到黄铺中心小学。


江老师也放心不下陈京奥,隔上半个月就会回到原来的学校,看看陈京奥,和学生聊聊天,她还给陈京奥制作了特殊的练字本用来描摹。“她对学生真的是全心全意的爱。”



“没有爱就没有教育。”在 23个春秋,江霞一直这么想,也这么做。她用爱心诠释了工作的全部,用责任为学生插上了腾飞的翅膀。2019年,江霞获得了“潜山市最美教师”和“安庆市优秀教师”的光荣称号。

1996年,20岁的江霞踏上了三尺讲台。每天早上,迎着朝阳来,踏着暮色归,这是江霞最快乐的事情。可是,2004年的 7月,这份快乐被彻底打破,她的丈夫患上了尿毒症,换肾需要 20多万元,还要请假陪护。 在南京医院等待肾源、换肾手术、后期监护。长达 6个月的等待,让江霞原本柔顺的青丝变成了满头的黑白相间,但她勇敢的挺了过来。因为她明白,身后有一群鼓励她的人,不仅仅有同事,还有心爱的学生。回校后,她白天站课堂,晚上服侍丈夫,从不喊苦,从不喊累。“我怀着感恩的心来教书的。是社会让我的家庭走出了困境,是学校让我有了大家庭的温暖,是我的学生,让我的每一天都是那么的充实。”



因为感恩,江霞心怀大爱。2007年江霞班上有一个叫杨文秀的学生,隔三差五总是请假,上门做家访后得知孩子患上了白血病。杨文秀父母离异,随父亲生活。为了给孩子治病,家中已是债台高筑。江霞立即向校长报告此事,建议发动学校捐款,并向社会发出求援书。一石激起千层浪,杨文秀很快收到了一笔又一笔捐助款。当时江霞因为丈夫生病家中也是入不敷出,但她毅然带头捐款。因为治疗及时,杨文秀奇迹般得到恢复,现已在高中读书,成绩优异。江霞和她成为无话不谈的知心师生。


因为感恩,微笑,始终是江霞课堂的一种语言。23年的春华秋实,江霞将全部的心血都浇灌在教育事业的沃土上。她付出爱,也收获着爱。她说将继续用爱在“三尺讲台”上书写完美人生,因为她心中有一个不渝的信念——做新时代的“四有”教师。 (聂玲慧)