投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 要闻 > 关注 >

潜山一男子走失37年终于回家,背后的故事好暖心

时间:2019-07-20来源:潜山市融媒体中心  作者:  编辑:葛笑嵩 

关键字:

导读:7月19日傍晚,王河镇河镇村万安组石林生家亲朋满座,人头攒动,随着一辆挂豫牌照的车辆驶抵,鞭炮齐鸣,欢声四起,石林生失散37年的弟弟石

7月19日傍晚,王河镇河镇村万安组石林生家亲朋满座,人头攒动,随着一辆挂豫牌照的车辆驶抵,鞭炮齐鸣,欢声四起,石林生失散37年的弟弟石小林终于回家了。




“真的想不到还能找回弟弟,都三四十年了,要是父亲还在那该多么高兴啊,等小林稍歇会儿,我带他去给老父亲上坟,父亲的在天之灵终于可以安息了。”石林生说起父亲在世时,四处寻找小林,哪怕有一点含混的消息都立马赶去,前后十多年,父亲到过山东泰州、河北邯郸、河南郑州、安徽合肥,每次都失望而归。2001年父亲去世前依然念叨着小林的名字。“真的要感谢众多的志愿者,尤其要感谢黄泥的‘傻大哥’章正应,没有他,就没有今天我一家人的团聚。”


石林生和弟弟一起给章正应送锦旗


家住黄泥镇胜利村的章正应是“宝贝回家”寻亲网的志愿者。谈起这次帮助石小林回家的经过,章正应显得很平静。


章正应在浏览宝贝回家寻亲网


今年4月的一天,章正应像往常一样浏览“宝贝回家”网站上网友所发的帖子,一条四川志愿者飞燕的帖子引起他的注意。帖子中的内容大致如下:石小林,现居河南郑州,12岁跟随师傅外出学艺,在河北邯郸走失,听师傅和别人介绍时说自己是“前山”人,依稀记得父亲、哥哥和小时玩伴的姓名以及一些地貌特征。他觉得这个帖子的有效信息颇多,地貌特征与本地相符,这个会不会就是我们潜山人?他把石小林的照片截图,以及相关信息在自己的朋友圈、QQ群里广为传发。

经亲友转发后,没过两天,妹夫的同学给他打来电话说,王河镇河镇村石林生有个弟弟也叫石小林,早在三十多年前,因为家里贫困,10多岁的小林便跟随师傅外出打白铁,不久得知走失,一直没有找到,这与帖子上的信息很吻合。得知这一消息,章正应非常高兴,赶紧与石林生取得联系。石林生仔细察看,发现照片与小时的弟弟有些神似。章正应赶紧将信息上报给寻亲网,并迅速安排双方抽血进行DNA鉴定。近日,DNA鉴定结果证实,石林生和石小林为亲兄弟关系。至此,失散37年的石小林终于找到家了。

经过磋商,寻亲网安排了车辆专程从河南郑州送石小林回家,章正应也会同附近的志愿者来到王河镇石林生家,共同见证这一令人激动的时刻。看到石林生兄弟俩紧紧拥抱在一起,章正应的眼里也噙着泪花,他说:“这是我最幸福的时候,也是最有成就感的时候。”


章正应与石林生兄弟俩交谈


章正应从2013年成为“宝贝回家”寻亲网志愿者到现在,已帮助近90个离散家庭团聚,他本人也曾经作为嘉宾上过央视“等着我”栏目。


与倪萍等人合影,右一为章正应


在章正应家中,我们看到四周墙壁上挂满了锦旗,有四川的、河南的、江西的、安徽的……



章正应坦言,许多人对他从事的事业很不理解,“庄稼人,一有空就扑在网上,是哪门路子?””自家是贫困户,还垫钱到处找人,傻不傻?“

章正应帮人寻亲取得多例成功后,乡亲们竖起了大拇指:“傻大哥可敬可爱!”


章正应准备去干农活


章正应帮人打临工


章正应2003年夫妻离异,带着老母亲和儿子三人一起生活,2008年创业失败,背负了近20万元的债务,孩子正在读书,2014年被列为贫困户,2017年脱贫,“家里开支大,花钱的地方多,又不能出去打工挣钱,只能在家里打点零工,也难怪别人不理解。”章正应深感压力巨大。但生活的重担在肩,也不会影响章正应当寻亲志愿者,“到现在为止,虽然具体数目我记不清了,但我已帮助回家的人80多个肯定有,我今年的目标是达到100个。”



这次迎接石小林回家的队伍中,安庆一带的志愿者来了近十位,他们共同见证了这一感人时刻。章正应说,这个案例的成功也起到示范作用,若有需要,发帖时要尽量保留一些明显特征和有效信息,在科技先进、信息发达的今天,能帮助更多的人找到亲人;也希望有更多的人关注并加入到寻亲志愿者队伍中来!