投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 要闻 > 关注 >

成功讨薪的背后,站立的是公平正义新时代

时间:2019-03-11来源:潜山市融媒体中心  作者:葛笑嵩  编辑:叶智 

关键字:

导读:3月7日,《今日说法》播出两会特别节目《公平正义新时代》——讨薪,报道我市法律援助中心为134名农民工追索劳动报酬提供法律援助的案例,

3月7日,《今日说法》播出两会特别节目《公平正义新时代》——讨薪,报道我市法律援助中心为134名农民工追索劳动报酬提供法律援助的案例,最终农民工成功拿到了拖欠已久的工资,相关责任人受到法律制裁,案件已结,但影响深远。

近年来,随着城乡一体化进程的不断推进,农民工的数量逐年增加,拖欠、克扣农民工工资、损害农民工权益等现象短时之内难以禁绝;同时,农民工法律意识也在不断增强,因民事维权引发的社会矛盾已有显现,暴力维权、“另类维权”时有发生,往往会引起社会聚焦,甚至发展成为群体事件。

在本案中,潜山市法律援助中心、潜山市人力资源和社会保障局、潜山市劳动保障监察综合执法大队等相关政府部门紧密配合,积极作为,主动联系,开通维权绿色通道,免予审查经济困难条件,不设人员范围限制,扩大受援面,使更多的人得到法律援助,维护了广大人民群众的合法权益,打击不法行为,倡导社会正义,营造社会公平,维护了社会稳定和谐的局面。因此,加大法律援助的宣传力度,有效引导农民工合法理性地表达诉求,增强依法维权的意识和能力,营造全社会关心农民工的良好氛围将势在必行,刻不容缓。

“诚信”是我国传统文化的重要精髓之一。市场经济中,企业的核心竞争力,最终是信誉和品牌的竞争。企业建立和完善信用体系,才能在社会公众中树立良好的形象,赢得广泛认同。拖欠农民工工资问题,将严重损害企业的诚信文化,违约失信的短视行为,最终损害的是企业的市场竞争力。本案中龙山石窟投资有限公司相关责任人杰某林和张某标也因此而受到法律制裁。

农民工群体属于“弱势群体”,这不仅归因于他们所处行业生态的低下,也是其社会环境的封闭性使然,因此,他们的维权之路充满了艰辛和变数。因此构建劳动保障部门、司法系统、农民工所属行业工会等责任部门,应在“互联网+”的信息时代,实现信息联动,落实维权归属工作,有效解决农民工维权难问题,也能让他们在面对侵权时“心中有数”,杜绝非理性维权事件的发生。

构建“公平正义新时代”,我们每一个公民都是责任主体。十九大报告指出“在2020年到2035年,法治国家、法治政府、法治社会基本建成。”要守护公序良俗、建设法治文化、传递法治理念,不断增强全社会法治观念,促进社会公平正义。一个拖欠工资的“黑心”老板,一笔“失约”借款,一起意想不到的交通事故……这些问题单独来看并不“大”,但民众利益无小事,每一起案件都是检验我们社会是否公平正义,检验我们政府职能部门是否担当作为的法治考卷。而在利益更加多元的时代,我们更要在机制上不断创新,不断学习和探索,让公平正义之光护航新时代征程。