投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 要闻 > 关注 >

【系列图片展】致敬改革开放40周年——潜山交通、农、林、水篇

时间:2018-12-24来源:市委宣传部  作者:  编辑:程辛林 

关键字:

导读:作为新中国最年轻的县级市潜山市高扬改革开放之帆,拉满创新发展之弦融进共和国最具华彩、壮美的乐章40年来潜山市经济健康发展社会和谐稳定



作为新中国最年轻的县级市

潜山

高扬改革开放之帆,拉满创新发展之弦

融进共和国最具华彩、壮美的乐章

40年来

潜山市经济健康发展 

社会和谐稳定

 城乡面貌日新月异

人民生活水平不断提高


让我们

和这座城市一起

致敬中国改革开放40周年


致敬改革开放40周年

交通、农林水篇


天柱耸峙,潜河奔流。翻开40年的历史画卷,改革开放的春风,吹拂着古南岳大地。潜山,历沧桑而巨变。


伴随着改革开放进程,潜山人逢山开路,遇水架桥,基础产业和基础设施实现跨越式发展。合九高铁即将呼啸而至,县内三条高速交错纵横,畅通工程通村达组,现代综合立体交通体系初步形成,人民的生活出行更加方便快捷,社会发展活力得到极大的提高。


“七山一水二分田”的潜山,加大基础设施建设力度,着力夯实产业基础,调整优化产业布局,农业基础地位进一步巩固,为经济持续健康发展提供了有力保障,实现美丽与发展共赢。农产品从“单打独斗”到逐步建立现代农业体系,推动一二三产业融合发展。农业经济取得巨大成就,综合生产能力显著提高。从历史烟尘中走来的潜山,敞开胸怀,走出改革开放的生动实践。


绿脉千里,林果飘香,潜山是长江中下游重要的生态屏障,40年逐绿而行,终将因绿而兴。“林长制”的推行让林业振兴迎来新的机遇。与生态“颜值”一道提升的,还有绿色发展 “内涵”。全市形成油茶、毛竹、花卉、中药材苗木“四大产业板块”,森林覆盖率达54.4%,是全省森林资源大市。随着潜山生态文明建设不断提档升级,绿色发展理念已深入人心,“绿色固本”与“金色富民”实现双赢。


潜河壮丽,湿地公园碧水清流,鱼儿欢游,鸟儿翩跹,已打造成为皖西南人水共生的典范,“五保四建三回来”的创建模式作为河流治理的成功经验向全省推广;下浒山水库是国务院172项重大节水供水项目之一,现已完成大坝封顶并成功蓄水……水利建设实现历史性跨越,科学治水方略不断完善,传统水利向现代水利加快转变,逐步形成集防洪、排涝、蓄水、灌溉、养鱼、发电等完整的水利工程体系。“河长制”进一步完善和创新了水利建设体制,推进水利改革和水生态文明建设,实现水资源可持续利用,为全面建成小康社会提供坚实的水利基础保障。


年轻的潜山市,近处高楼林立,车水马龙;远处群山如黛,生机盎然。



交通



2018年8月6日,G105改建工程跨G35高速公路立交桥架梁

程斌 摄


2018年8月9日 高铁建设现场-程斌 摄


S253潜山到源潭-张泽瑞摄


打通山区的快速通道:两昆路(槎水昆明到塔畈街道)


水吼高速-水吼镇 提供


利民大桥-王立新 摄


王河交通枢纽-王立新 摄


整修后的黄柏大桥


农业



我市机械化栽植水平达70%-李丁送 摄


农田田园化建设(痘姆)-金健 摄

王河镇农业综合开发土地治理项目-王河镇提供


官庄茶农机械化采茶利器-程辛林 摄


林业



我市实施林长制,图为驼岭林场杉木速生大径材林-林业局 提供


我市保护区建设工作日益加强,野生动植物得到很好保护,图为板仓省级自然保护区航拍-江尧 摄


五庙乡杨畈村茶园-王学胜摄


我市油茶单产创安徽省新高-程斌 摄


水利



潜水利民堰-水利局 提供


美丽的红旗水库-水利局 


长春水库-金健 摄


潜河红旗闸-水利局 提供


延寿提水站工程-王炜 摄