投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 要闻 > 关注 >

弘扬孝善文化助力脱贫攻坚倡议书

时间:2018-12-04来源:  作者:  编辑:方丹丹  热度:   

关键字:

导读:广大城乡居民朋友们:百善孝为先。孝善敬老是中华民族的传统美德,也是每个公民应尽的义务。为营造孝善文化氛围,全面打赢脱贫攻坚战,我们

广大城乡居民朋友们:

百善孝为先。孝善敬老是中华民族的传统美德,也是每个公民应尽的义务。为营造孝善文化氛围,全面打赢脱贫攻坚战,我们发出以下倡议:

孝善敬老,传承家风。羔羊跪乳尚知孝,乌鸦反哺孝亲颜。父母健在时要及时行孝,回报养育之恩。不能子女自己住新房楼房,让父母住旧房危房,不能以种种借口不赡养老人。要尊老、爱老、敬老、孝老,没有特殊原因都要与老人同吃、同住、同生活,让老人老有所养、老有所居、老有所医,老有所乐。

激发动力,自主脱贫。贫穷并不可怕。作为贫困户,我们要找穷因、拔穷根,在党委、政府的帮助下,依靠自力更生、艰苦奋斗脱贫致富。要牢固树立脱贫光荣的思想,不能为了当贫困户享受政策而安于现状。只要自己动手、勤奋努力,就一定能够改变贫穷落后的生活面貌,自主脱贫致富奔小康。

移风易俗,弘扬新风。在婚丧嫁娶、红白喜事中,要坚决摒弃大操大办、搞攀比、讲排场的陋习。提倡节俭养德,弘扬文明新风,做到婚事新办、丧事简办、喜事廉办,防止因婚丧嫁娶大操大办致贫返贫。

清洁家园,美化环境。建设美丽家园,必须依靠每一位居民的参与。要从我做起,遵守公德,爱护公共设施,保持村容环境整洁,提高环境卫生意识,养成文明健康的生活方式。主动清理卫生死角,改变“脏乱差”环境,共建美丽潜山

让我们积极行动起来,在脱贫致富奔小康的路上携手前行,从现在做起、从自身做起,弘扬传统美德,树立新风正气,抵制不良风气,让孝善文化、文明风尚在潜阳大地落地生根,开花结果。


 潜山市精神文明建设指导委员会办公室

                             2018年12月1日