投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 要闻 > 关注 >

生态是推进潜山高质量发展的最大优势

——“潜山县改市、我们要改变”之生态理念怎么变

时间:2018-10-12来源:生态发展调研组  作者:  编辑:葛笑嵩  热度:   

关键字: 高质量

导读:“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福,绿水青山就是金山银山。”

生态是推进潜山高质量发展的最大优势

——“潜山县改市、我们要改变”之生态理念怎么变


“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福,绿水青山就是金山银山。”2016年1月18日,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上就生态文明建设作出了重要论述。也就在这一年的这一月,参加中共潜山县委十三届十一次全体(扩大)会议的同志们发现,全委会报告关于“生态立县”的表述,排在了工业强县、旅游兴县之前,上升为县域发展的首位战略。

顺序的调整,意味着思路的转变。曾经的潜山,广大干群对走生态之路有过激烈的讨论与争议,一些同志看到一些地区经济总量比我们大,工厂比我们多,就心生羡慕;也有一些同志认为,保护生态环境,很难有广阔前景和发展空间。但在经济发展与生态保护之间,潜山人毅然作出抉择,坚定走生态优先之路。通过多年来“生态立县”战略的深入推进,潜山的生态品质不断优化,生态优势不断彰显,生态经济不断壮大,老百姓的满意度、幸福感也在逐年提升,“生态立县”的质疑声渐渐消散。


生态立县 成效有哪些?


“我老家就在皖河边上,以前这里有一家养鸡场,虽然觉得对皖河有污染,我们都觉得是心有余而力不足。没想到政府对皖河整治会这么干脆,现在河水真的很清”。一位在常州做生意的老乡,谈及回老家的感触,他感受最深的便是家乡的河。

“潜山的空气,潜山的水,出差在外几天的我们都是念念不忘,我们的生态环境别的地方真的没有。”一位退休干部说到。

“原来总认为我们这大山里没啥好的,没想到好环境、好空气也可以当饭吃,外地游客到我这住下就不想走了。”一位农家乐经营者感受到了生态也有价值。

“乡村的变化实在太大了,原来的破房子、破厕所都不见了,一年没回来都找不到路了。”一位长年在外务工的村民过年回家,看到新建的美丽乡村表达了由衷的喜悦。

生态的改善体现在数据的改变。推进“绘绿、植绿、护绿、复绿、创绿”,新造林87.8万亩,全市森林覆盖率53.23%,其中天柱山景区达96%,负氧离子为国际标准的20多倍。城区大气环境质量优良率保持在80%以上,集中式饮用水源地水质达标率、城镇生活垃圾无害化处理率、城区污水处理率均达100%。

生态的优化体现在力度的加大。关闭搬迁石材开采加工企业59家、禁养区内畜禽养殖企业57家和潜水、皖水涉河违规污染企业102家,首批“小散乱污”企业56家已全部关闭拆除,解决了一大批长期想解决而未解决的生态建设难题。

生态的价值体现在经济的发展。坚持生态优先理念,医药健康、文化旅游作为首位产业,良好的生态吸引了一批又一批投资者和创业者。医药健康产业企业发展到26家,成为潜山工业发展的主导。全市3A级以上景区发展到15家,其中4A级以上5家。家庭农场、星级农家乐等农旅融合新业态不断涌现。

生态品牌体现在机制的创新。全面建立三级林长制、河长制,“五保四建三回来”的河流治理模式、“两统三合一转型”的林长制路径受到国家和省级层面关注。官庄村、黄龛村荣获中国人居环境范例奖,我市成功创建省级生态文明建设示范县(市)、全国休闲农业与乡村旅游示范县(市)。

山水田园城市、特色风情小镇、全域美丽乡村,一村一庄皆景、一山一水如画。在今年北京招商引资推介会上,“绿色•健康”成为潜山推介的主题词,市委副书记、市长梅耐雪指出:“绿色是潜山最优资源,生态是潜山最美名片”。


生态立市 方向在哪里?


撤县设市,潜山市进入了全国视野,曝光在“聚光灯”下讨论。网络上也传出很多网民的疑问:“潜山这个经济总量在全国、全省、全市都不算大的县份,为何能撤县设市?”

随着潜山撤县设市大会的召开和外宣工作的深入,网民的“疑惑”解开,潜山是以全国第一家旅游特色县成功申报撤县设市,生态、旅游是潜山的“立市之基”。

对于网民的讨论,全市上下也在思考,潜山改市了,不能改和不改一个样,市就要有“市”的样子、“市”的担当,无论是经济实力还是人民生活水平都要走在区域的前列。

“无论发展什么,生态‘红线’要坚守、环保‘关口’要把牢,宁可慢一点,也不能引进环境污染项目,要对长远发展负责、对子孙后代负责。”这是我们生态保护的底线要求。

“必须瞄准更高水平、放眼更远未来,在更高坐标系中提升发展标杆,在区域发展竞争中勇当‘赶超者’、争当‘排头兵’。”这是我们设市后经济发展的目标追求。

面对经济发展的压力和生态保护的需要,我们怎么办?

在撤县设市大会上,市委书记张劲松明确提出:“我们要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持生态优先、绿色发展,争创国家生态文明建设示范区,营造天更蓝、水更净、空气更清新的生态环境,让美丽潜山颜值更高、形象更美。”

在统筹经济发展与生态保护的过程中,我们就是要贯彻新发展理念,在严格加强生态保护的同时,顺势而为,乘势而上,把生态优势、撤县设市机遇转化为实实在在的发展优势,更好地发挥“好山好水好空气”的价值,着力推动潜山经济社会高质量发展,真正把绿水青山变成“金山银山”。


生态优先 发展怎么办?


生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存。坚持生态优先,厚植生态优势,在当前绿色消费的潮流下,潜山的生态优势已经具备了变成高附加值、高效益财富的潜力,到了将生态优势转化为发展优势的临界点。我们要坚持“生态立市”战略不动摇,做好“生态+”文章,努力走出一条潜山特色的生态文明建设之路。


生态+旅游,做活全域旅游文章


经济社会越发展、人民生活水平越提高,旅游消费需求越旺盛。我们要顺应大众旅游、全域旅游加速走来的大趋势大背景,把发展生态旅游、文化旅游作为潜山开放发展的新载体、转型发展的突破口、高质量发展的新引擎。

“做大做强生态旅游产业,就是要围绕‘生态+N+旅游’的思路,生态是基础、旅游是方向、N是各项工作,在抓各项工作的同时,首先要考虑生态因素,再就是融入旅游元素,这样全域旅游的氛围才能形成起来。”一位旅游界人士建议。

“潜山的山水旅游资源丰富,要围绕生态保护总体规划编制旅游开发规划,合理利用自然遗迹、水库、森林等旅游资源,将生态观念融入旅游资源的保护与建设,适度有序开发生态旅游景点,把生态优势转化为旅游优势。”市旅发委一位负责同志建议。

“美丽乡村是潜山品牌,建成了一大批美丽乡村示范点和4条精品线,每年也在持续举办‘最美乡村在潜山’旅游系列活动,但乡村旅游成效还不明显,关键是要强化美丽乡村的旅游功能,变美丽乡村为美丽经济。”市美丽办负责同志建议。

如何做大做强全域旅游,据市旅发委了解,目前我市正在着力创建国家全域旅游示范区,打生态牌、念山水经、唱文化戏、走特色路,以天柱山为龙头、其他景区为补充、乡村旅游为节点,构建“全域旅游、全景潜山”。


生态+工业,做活医药健康文章


工业是强市的支撑,在工业发展和生态保护“矛盾”的背景下,如何选择一条适合潜山工业发展之路,市委、市政府立足潜山发展实际、围绕产业发展导向,将医药健康作为工业发展的首位产业,得到全市上下的广泛共识。

“医药健康产业范围很广,要突出潜山特色,确定发展重点,精准定位医药健康产业的细分领域,完善医药健康产业发展规划,进一步明确发展路径。”市领导对医药健康产业发展提出要求。

“潜山撤县设市后,来潜对接的项目很多,关键还是要明确医药健康产业导向和把好生态关口,精准选择大项目、好项目。同时,我们要彰显生态优势和设市的影响力,进一步加大招商引资力度,吸引更多的有实力客商来潜投资,真正把医药健康产业做大做强。”市招商局一位负责同志建议。

“潜山生态好,高铁又即将开通,设市后更带来了巨大的发展潜力,医药健康和文化旅游又是当前关注的‘热点’,但这些优势不能仅仅我们自己讲,还是要加大对外宣传力度,把潜山的这些好东西宣传出去,吸引资金、技术、人才到潜山来,这样才能把发展优势转化为发展实力。”一位从事宣传的同志建议。


生态+农林,做活优质产品文章


农林产业是广大群众增收致富的主要途径,近年来,市委、市政府加大农特产业的扶持力度,农特产业基地快速发展,但比较效益不高,是制约农林产业发展的“难题”。如何结合生态优势发展农林产业,关键还是要在提质上下功夫。

“围绕‘一村一品、一乡一业’,结合各地资源禀赋和产业基础,更大力度吸引农业新型经营主体,每个产业主抓一两个品牌、主打一两个产品,改造提升现有基地,延长产业链条,增加附加值。”市农委一位负责同志建议。

对农产品品牌建设,一位农业技术员也谈到:“要摒弃贪多求新的思想,茶叶、瓜蒌品牌说起来一大堆,但没有叫得响、竞争力强的品牌,像猴子掰玉米,掰一个丢一个,到头一场空。”

农林产品要提升附加值,关键还在于精深加工。一位企业负责人说:“我市竹资源丰富,安庆第一、全省前十,曾经有闻名全国的竹藤器十里长廊,王河舒席更是名扬海内外。但目前竹资源还停留在原竹的粗放利用,亟需支持推动竹产品深加工,实现竹资源的综合利用,延长产业链,增加附加值。”

“民宿是乡村旅游的热点,潜山有许多皖派古民居,又有农林田园基础,发展潜力很大,这方面要多做文章,让游客住民宿、干农活,体验田园生活。”一位农家乐经营者建议。

“市委、市政府提出建设环潜水河乡村振兴试验区,打造潜水河‘百里山水画廊’,以产业发展带动乡村振兴,体现了生态文明建设的理念,希望尽快实施。”一位乡镇负责同志建议。

开展“潜山县改市、我们要改变”大讨论,关键就是要统一思想、凝聚共识、推动发展,全市上下要坚定生态是推进潜山高质量发展最大优势的理念,在生态工业、生态旅游、生态农林发展上下功夫,把绿水青山守护好,以生态优势打造发展上的“金山银山”,真正把生态“市力”转化为发展“实力”。