投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 要闻 > 关注 >

兴旅为撤县增色 强旅为建市添彩

——“潜山县改市、我们要改变”之旅游发展怎么变

时间:2018-10-07来源:市旅发委  作者:旅游发展调研组  编辑:陶树明  热度:   

关键字: 旅游发展怎么变

导读:兴旅为撤县增色 强旅为建市添彩——“潜山县改市、我们要改变”之旅游发展怎么变跟随改革开放的铿锵步伐,寂寞天柱山走出深闺,亮相于全国


兴旅为撤县增色 强旅为建市添彩

——潜山县改市、我们要改变”之旅游发展怎么变


跟随改革开放的铿锵步伐,寂寞天柱山走出深闺,亮相于全国乃至全球人的视野,特别是近年,天柱山一路高歌,相继摘得5A级旅游区、世界地质公园的桂冠。在天柱山龙头带动下,潜山全域旅游春潮奔涌,去年喜获全国休闲农业和乡村旅游示范县、安徽省旅游强县等金字招牌。

回首走过的程,我们感慨万千。近年来,我市紧紧围绕“生态立、旅游兴主战略,吹响了“全域旅游、全景潜山”的号角,通过强化党政主导推进项目建设完善公共服务丰富旅游产品加大品牌创建加强宣传营销等一系列,精心打造风景观光、休闲度假、特色乡村、历史人文四大旅游板块,旅游业发展呈现速度加快、结构优化、质量提升的良好态势,游客接待量和旅游总收入均呈两位数增长,综合实力稳居全省旅游第一方阵,全3A级以上景区发展到15家,其中4A级景区4家。潜山旅游正从“一枝独秀”走向“春色满园”,“景点旅游”走向“全域旅游”。

旅游是潜山最大优势和最靓名片,旅游让潜山成为全国第一家以特色县途径申报成功撤县设市。旅游为设市“加分”设市为旅游添彩潜山以“市”的姿态重新走入国、世界的视野,站在“市”的起点,我们不仅看到的是机遇,更有挑战。

市委常委、天柱山管委会副主任涂高生指出:“与兄弟县市比,我们旅游经济总量还不大、旅游产品结构还比较单一、旅游市场主体弱小仍是面临最大问题和挑战。”

“目前,我们仍是以山水观光游为主打产品,文化、休闲旅游项目开发相对滞后,产业链还没有真正形成,仍处门票经济阶段。”一位旅游界老领导的话直指潜山旅游的痛点

“天柱山旅游资源丰富,但与黄山、九华山相比,游客量差距较大,说明我们在品牌宣传、营销机制方面还存在问题。”一位旅社负责人表达了自己的看法。

“到天柱山旅游,上山转一圈最快半天时间,留不住游客,要延长旅游产业链,真正实现山上看、山下住、周边玩”。一位天柱山导游提出自己的建议。

我们怎么办?在撤县设市大会上,市委书记张劲松明确提出:“彰显全域旅游特色,以天柱山为龙头、以皖文化为内涵,建设天柱山大旅游经济圈,争创中国旅游强,打造国内一流、国际知名的旅游目的地,为全国旅游特色市发展提供示范标杆。” 这是新目标,也是动员令。

文化旅游已列为潜山发展的首位产业。前不久在南京召开的天柱山旅游座谈会上,专家学者献计献策,大家一致认为,要按照首位产业、首位政策、首位推动、首位招商的工作思路,集中优势要素资源,构建“产业围绕旅游转、产品围绕旅游造、结构围绕旅游调、功能围绕旅游配、民生围绕旅游兴” 的发展格局,推动潜山经济社会绿色崛起、转型发展。下一步潜山旅游如何发展?相关部门、社会各界也纷纷提出建议。

规划要“融”起来

“旅游是长线投资,必须要长远规划;做强潜山全域旅游,需要长远统一的规划来引领。”一位旅游投资者谈到。

市规划局一位负责同志建议,坚持“旅游+”、“+旅游”的思路,将旅游发展理念融入各项规划中,做到土地利用、城乡建设、道路交通等规划与全域旅游规划相衔接;在各类工程项目建设中充分考虑旅游发展需要,体现旅游元素。

市旅发委一位负责同志认为,当前国家层面文化旅游已实现融合,潜山文化、旅游资源丰富,文旅融合相得益彰,作为“皖南国际文化旅游示范区”的重要区域,文旅融合规划也要尽快统一编制,充分体现文旅融合的方向。

市美丽办负责同志建议,潜山是国家美好乡村综合标准化示范县、全国美丽乡村建设标准化试点县全国休闲农业和乡村旅游示范县国家全域旅游示范区首批创建单位,乡村旅游发展潜力很大,要按照景城一体、城乡一体、全域布局、产业互补的思路,发展全域旅游,变美丽乡村为美丽经济。

龙头要“强”起来

坚持绿水青山就是金山银山的理念,做强山水、文化旅游业态,已成为潜山旅游界的共识。

县委十四届七次全体(扩大)会议提出:潜山以旅游特色县申报撤县设市,我们在文化旅游产业发展上必须有所作为,国家全域旅游示范区创建要确保成功,天柱山改制上市工作要抓紧推进、申报世界自然与文化双遗产要持续对接。

作为旅游龙头天柱山,如何做大做强?市旅发委负责同志提出天柱山作为安徽三大名山之一客观上对游客的吸引力巨大,市场潜力也很巨大把潜力变成实力,就必须大力挖掘这个市场,当前要抢抓设市机遇,增加有效供给,提升旅游品质,以口碑赢得新游客、回头客

项目建设是旅游发展的基础和关键,市招商局负责同志提出,撤县设市为潜山发展搭建了更高更好的平台,最直接的是知名度、美誉度提高了,对外话语权更有分量,比较优势更加明显。要把招商引资作为旅游业发展的第一引擎和动力,加快编制、申报一批规模大、质量高的重点旅游项目,引入大企业和大资本进入旅游业,培育一批旅游领军企业,构建“大旅游、大市场、大产业”格局。

据悉,我市正在推进一批旅游项目,拉通天柱山景区环线道路,加快天柱山入口服务区建设茶庄集镇改造,实施天柱山俄罗斯村、龙潭河景区综合开发东关新游线等重大项目,引进炼丹湖高山潜水低空飞行旅游等新业态进一步扩充核心景区容量大力开发山岳观光、地质科考、研学旅行、生态养生等精品线路,增强天柱山品牌吸引力龙头带动力。

品牌要“响”起来

“现在是一个资讯爆炸时代,旅游宣传营销,既要做品质、做情怀,也要找卖点、博眼球。”天柱山营销中心一位负责人这么理解。“潜山旅游、天柱山旅游是一个整体品牌,宣传上要统一推介,营销上各景区景点既要协同、也要各显神通。”一位民营景区的负责人表达了自己的看法

旅游品牌如何打造?天管会、市旅发委负责同志介绍,下一步,将继续瞄准央视、人民网、新华社等高端媒体全方位、多渠道、大密度开展天柱山旅游品牌形象宣传,提升天柱山品牌的知晓度和影响力进驻凤凰、腾讯、新浪等门户网站,选择今日头条、抖音、西瓜视频等新兴平台策划一批有影响力的营销案例,广泛吸引社会关注每年组织大型文化旅游节庆活动,打造具有较强影响力的文化节庆旅游品牌加强与省内外及周边景区合作联动,推动区域旅游产品合作开发加强与境外旅游机构联系,主动融入中俄两河流域战略合作,积极开拓东南亚、欧美等长线旅游市场鼓励和引导旅游景区、旅行社、旅游饭店与全国百强旅行社、省内外旅游车船公司等组建经营联合体,进一步扩大和稳固客源市场

景区要“串”起来

一位来天柱山的游客建议,“我经常来天柱山,这次购买了‘全域旅游年卡’,198元全年无限次游览20个景区景点,非常划算,潜山这种做法很好,不仅优惠了游客,而且带动了周边景区发展,希望这项政策长期进行下去。

景区快速通达是发展全域旅游需要解决的首要问题,市交运局负责同志介绍,按照“半小时上高速,一小时上高铁”的要求,推进连接市区、快接高铁、环接市域5个高速出口的景区通达路网,实施交通干线与乡村旅游点“最后一公里”通达工程实现天柱山的前后山水吼山区和黄柏山区山上和山下景区与景区之间快速通达,实现“串珠成链”

乡村旅游要体现特色,据市住建局了解,下一步将按照“旅游+乡村”思路,按3A级以上景区标准建设一批环境优美、宜居宜游的美丽乡村,坚持“点上出彩、线上优美、面上风景”打造野寨-痘姆-黄铺沿线“色彩农林”景观、潜水河“百里山水画廊”4条乡村旅游示范带打造黄铺田园综合体和官庄“中国美丽田园”景观。培育一批内涵丰富、业态多元、文化多样的休闲农庄、特色农家乐、乡村民宿和乡村旅游特色村。

如何做活水文章?据市水利局了解,下一步将高标准规划建设浒山湖景区和潜水“十里绿道银滩”,启动皖水与梅河、雪湖联通工程建设。依托潜水、皖河、长河、大沙河等主干河道,加快流域综合治理。加快建成一批生态水坝、观水平台、亲水步道和亲水景观,为全域“山水”游增添亮点。

智慧旅游是旅游的发展方向,一位多年从事旅行社业务的人士建议,建设集全县旅游信息发布、电子商务于一体的智慧旅游综合性平台,把分散的景区集中起来,打造一批智慧旅游景区、智慧旅游企业,利用大数据、云平台助推旅游发展

要素要“多”起来

旅游吃、住、行、游、购、娱六要素,过去人们耳熟能详,但如今激发人们旅游动机的要素越来越多,这种新的旅游要素有人概括为商、养、学、闲、情、奇。我市具备得天独厚的生态环境和人文资源,如何做活“文化”“养生”两篇文章,成为不少旅游人士关注的热点。

“薛家岗遗址、山谷流泉摩崖石刻、三祖寺皖光苑程长庚及张恨水故居则是老祖宗留下的宝贵遗产,我们要充分挖掘、保护和利用把分散的文化景点组成精品文化游线,融入到天柱山旅游线路中”文化委一位负责同志建议。

度假区负责同志建议,度假区应重点推进商务中心区、文化产业创意园区、大型实景演艺等旅游载体落地建设,通过丰富旅游系列产品,让游客能吃、能住、能玩、能看。

“最近,天柱山举办国际长板速降赛,引起国内外广泛关注,无疑对潜山旅游产生积极影响。”体育界人士呼吁,进一步依托山区、圩区、畈区融为一体的独特地形地貌,发展天柱山养生功、溯溪攀岩、漂流、山地车等外体育运动,举办各类赛事活动,丰富潜山旅游的内涵。

服务要”起来

游客高兴,旅游才满意我们要牢固树立以游客为中心的旅游服务意识,一方面将心比心,换位思考,优化旅游服务,以游客为中心,想游客之所想,急游客之所急,办游客之所需另一方面用心用情建好涉旅工程,创新旅游产品,打造特色旅游服务。一位资深导游这么认为。

对于拉客宰客,赚小钱,赔大本给潜山抹黑的,要严肃查处共同维护好、打造好我们潜山全域旅游的良好形象。”一位旅游经营者建议。对下一步如何做优旅游服务,天管会一位负责同志介绍,要充分发挥旅游警察大队、旅游市监分局、旅游巡回法庭作用加大对拉客、客人员的处理力度,加大对强买强卖、欺行霸市、欺骗旅游消费者等扰乱旅游市场秩序的查处,维护良好的旅游秩序和潜山旅游形象。

优化旅游服务,不仅涉及旅游部门、旅游企业,与我们每一个单位、每一个人都紧密相关,人人都是旅游形象,处处都是旅游环境。市文明办负责同志建议,要引导市民自觉发扬主人翁精神,当作旅游事业的一分子,当好东道主,喜迎八方客,成为潜山旅游发展的“活名片”。