投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 要闻 > 关注 >

【丰收节特稿】潜山农业丰收的“吉祥三宝”

时间:2018-09-23来源:  作者:  编辑:王阵  热度:   

关键字: 特稿

导读:开栏的话 柿红橘黄,稻谷飘香。金秋时节里,广袤田野上铺展开一幅幅丰收的画卷。

开栏的话 

柿红橘黄,稻谷飘香。金秋时节里,广袤田野上铺展开一幅幅丰收的画卷。

今天是9月23日,农历秋分,是首个“中国农民丰收节”。国家层面专门为农民设立节日,蕴含着丰富的文化内涵和鲜明的时代特征。改革开放以后特别是近年来,在党的富民政策滋润下,潜山农村发生了重大变革,农业经济呈现喜人变化。为展示丰收美景,抒写奋斗情怀,反映新农民精神风貌,激发干群投身乡村振兴的热情,潜山新闻中心特开设“丰收季”专题,从“丰收节”这天起,陆续刊发记者深入一线采写的报道,和广大读者一起分享丰收的味道。



油坝:举办丰收节庆祝活动(汪斌  摄)



官庄稻田(李宝林  摄)


余井家庭农场(程斌  摄)



瓜蒌丰收(孔令群 摄)



油坝:思迈生态园(程斌 摄)


水吼:金丝黄菊基地


潜山农业丰收的“吉祥三宝”

 

丰收啦!在皖西南潜山,金黄的稻浪、绿色的橘子、垂吊的瓜蒌、粗壮的莲藕……丰腴的大地上,一幅色灿斑斓的秋收画卷正在徐徐展开。9月23日,首个丰收节,记者深入潜山农村,和农民一同感受着丰收的喜悦。采访中发现,近年来,在乡村振兴政策引导下、潜山农业以供给侧改革为契机,大力推广新品种、新技术、新模式并取得显著成效,“三新”成为农民的‘吉祥三宝’。”

新品种:黑米基地里的加减法

仲秋时节,笔者来到余井柴阁专业合作社黑米基地,金色的阳光下,由绿转黄的稻浪中,一株株褐色的谷穗迎风起舞。“种粮还赚钱吗?”面对这样的疑问,合作社负责人汪竹茂给出了自己的答案。近年来,他通过调整品种结构,走出一条特色种植增收的新路子。

别小看这黑米,价格可是常规大米的五六倍呢,稻子未上岸就收到不少订单。望着丰收在望的彩色稻田,汪竹茂满脸堆笑。

柴阁合作社种植基地位于皖河乌石堰东岸,土地肥沃,以前这里一直种植常规杂交稻,亩产不过千把斤。近年来,由于化肥等农资价格上涨,特别是劳动力成本的提高,种植效益不升反降,田地成了种植户手中的鸡肋



这里依山傍水,生态环境好,周围五六里地没一家工厂,无污染。常年灌溉有活水,是搞特色种植的好地方。返乡创业的汪竹茂,看中了这片风水宝地,他以每亩550元的租金从农户手中流转了500多亩田地,牵头组建了仙阁农民专业合作社。“黑米营养丰富,素有黑珍珠美誉,市场销路好、价格高,皖西南地区土地非常适合种植。”他通过一番市场调研便从省农科院引进了优选培育的黑米新品种品黑1。为提高黑米品质,他还在专家的指导下,减少了化肥农药的使用量,改用有机肥和富硒肥。

老汪告诉记者,黑米稻亩产大约600斤,与常规稻比,减产了一半,可黑米亩产值却是常规稻的3倍。

汪竹茂感慨地说:“种田也不能抱着老杨树兜洗澡。新时代要有新理念,只有根据市场需求调整产品结构,做好加减法,才会在市场上赢得竞争力。

新技术:稻鳖共生双双好收成

天高云谈,稻花飘香。记者来到潜山县梅城镇河庄村的群英家庭农场,在农田里,农场主李群英正在手持遥控器使用无人机给稻田喷富硒肥呢。

记者看到,与其他农田不同的是,这方成百亩的稻田中间挖有纵横交错的的沟渠,沟埂上立着几杆太阳能灭虫灯。农场主李群英告诉记者:这是稻鳖共生基地,稻田里养着甲鱼呢。稻田肥沃,有利于甲鱼生长;甲鱼吃稻虫,又减少了农药的使用。”

李群英是当地的种粮大户,不过,在生产经营中,她有着不少成长的烦恼:农田对化肥农药的依赖越来越大,尽管增产,但是农资价格不断上涨,特别是劳动力紧缺,使她面临增产不增收的窘况。2015年,在当地农业部门组织下,李群英在外地参观学习了无人机田管和综合种养新技术,回家后,购置了2台无人机,并在自己承包的农田里挖沟开渠,搞起了稻田养鳖。随着对新技术的熟练掌握,今年,她将稻鳖共生基地扩大到 105亩。



李群英告诉记者, 9月中旬,是稻虱繁殖高峰期,在过去,稻田里虫害特别厉害。稻子已垂穗了,又不能打药。现在有老鳖在稻田里,加上安装了杀虫灯, 虫子少了许多。

问起今年的收成,李群英信心满满。“中秋节快到了,已有10多个客户上门要甲鱼呢。”他说,每亩田里养50只鳖,一只鳖一年下来可卖100元,每亩田里可出稻400斤,每斤鳖稻米价在10元以上。两下一合计,除了成本,我的稻鳖共生基地纯收入至少 50万元。

算着丰收账 ,李群英由衷感叹:多亏有了新技术, 不仅降低了生产成本,还提高了品质,让我又尝到种田的甜头了。“

新模式:卖产品也卖农事体验

秋风起,正是圣女果采摘季。在思迈生态园大棚里,三三两两的人群在采摘圣女果棒。他们可不是当地的农民,而是来自城里的市民,一个个脸上,无不透露出新奇神情。 原来,这里是潜山县思迈农业科技公司推出的众筹项目。

我们带孩子到这里来,不仅是为了采摘新鲜的圣女果 ,更是为了体验一种农事的快乐。挂有56号标签的地块,是潜山县农商行职工徐礼平认筹的。他说,夫妻两人都在城里上班,早就想带孩子到乡村体验下田园生活。今年6月,思迈农业在微信群中推出了众筹项目,正好带来了机会。


思迈农业生态园坐落在潜山城郊的油坝乡东店村,整个园区有1600亩,按国家级果蔬标准园建设,这个生态园在全市率先应用了物联网技术,应用温室大棚自动化滴灌系统。公司负责人江海涛告诉记者,这里离城区只有十五分钟的车程,发展社区农业具备有利条件。以前,公司生产的蔬菜、水果,主要靠菜贩子推销,批发价很低。今年,公司引进夏黑葡萄、圣女果等果蔬新品种后,尝试众筹模式。我们针对不同的消费人群,量身定制,推出了若干个众筹项目,产品涉及水果、蔬菜、大米、杂粮等。没想到, 6月中旬一上线,很快得到近千个客户的响应”据不完全统计,3个月时间里,销售收入达到600万元,是去年同期的1.5倍。

江海涛说:“水果众筹的成功,让我看到了一条农产品进城的大道,增强了带动周边农户发展优质农产品的信心。”他准备召集村民入伙,把农户引入众筹农业上来,把生态园建成农业与旅游相融合、城市居民和乡村农民相对接的体验乐园。(王阵)