投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 要闻 > 关注 >

皖水三角堤 :酷暑战犹酣  筑坝保安澜

时间:2018-08-09来源:  作者:  编辑:王阵  热度:   

关键字:

导读:8月上旬,正值酷暑难当的三伏天气,皖水三角堤上,一辆辆载土运输车、 铲车、挖掘机繁忙作业, 更让人感受到滚滚热浪。“这段时间,天气


8月上旬,正值酷暑难当的三伏天气,皖水三角堤上,一辆辆载土运输车、 铲车、挖掘机繁忙作业, 更让人感受到滚滚热浪。“这段时间,天气持续响晴,是施工的最佳时期,有利于培土的压实,以保障工程质量。”7日,记者来到位于油坝的皖水三角堤堤防加固工程2标段工地,施工现场负责人徐蛟龙告诉记者。




皖水是潜山县境内4条大河之一,发源于岳西黄沙岭,下接长江一级支流皖河。奔腾不息的河水养育了沿岸 的数十万子民,同时也给当地带来巨大的防洪压力。皖水坝体老化单薄,特别是下游右岸三角堤多处管漏,水患严重。2016630大暴雨, 出现了河水漫过坝顶、管涌冲破内河河堤的险情。“每到汛期,我们乡镇就要投入大量的人力、物力开展防洪。”油坝乡分管水利的副乡长汪荡感慨道。



为了消除水灾隐患,我县着力推进皖水薄弱环节治理,去年以来,在完成县城八一段堤防加固工程后,又投资3000多万元,实施三角堤堤防加固工程。据工程负责人彭波介绍,三角堤堤防加固建设内容包括:堤身加培7.9公里,岸坡防护工程500米,拆建涵闸4座,硬化坝顶防汛道路1.5公里。“对坝顶不高又不便提升的地方,就建设防浪墙,防浪墙的长度大约5千米。这样,既满足防洪要求,又充分考虑实际。” 彭波补充说。



“堤防加固工程,是关乎沿岸几万群众生命财产安全的民生工程,来不得丝毫的马虎。堤身加培是滩地取土,如果气温低了,土方就不容易干。所以我们得赶在这个季节抓紧施工。”1标段施工现场负责人韩承家告诉记者,暑期以来,他们每天投放挖机4部、农用车10多辆、铲车2台,早晨6时就开工, 午间11时至15时避开高温休息,下午干到19时才收工。

据了解,目前,三角堤堤防工程已完成工程量的70%,堤身加培达到5公里,有3个病险涵闸进行了拆除重建,格宾网护岸已全部完成,预计11月底能全面完工。工程竣工后,防洪标准由原来不足10年一遇提升到20年一遇。”彭波说。

数公里的三角坝堤上,车辆来来往往,整天尘土飞扬,这无疑给居住在堤岸的居民带来不便,但饱尝过水患之苦的他们只有感激,没有怨言。 油坝乡唐埠村铁锁组70多岁的老农叶友守说:“工程建好后,下大雨也能睡上安稳觉了,再也不用像过去那样焦心了。(王阵)