投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 要闻 > 关注 >

【跟拍】见证·环卫工人涂菊花的一天

时间:2018-07-21来源:潜山新闻网  作者:程斌  编辑:程斌  热度:   

关键字:

导读:7月19日,酷暑难耐,从早到晚,笔者跟随了环卫工人涂菊花一天,见证环卫工作的辛劳。

建设美丽潜山,给市民收拾一个干净的环境,无论酷暑严寒,都需要我们的城市美容师——环卫工人时刻在岗。7月19日,酷暑难耐,从早到晚,笔者跟随了环卫工人涂菊花一天,见证环卫工作的辛劳。


3点多起床开工

早上4点,笔者到达涂菊花家时,她已经起床,开始洗漱。4点15分,涂菊花穿上工作服,整理好清扫工具,骑着三轮车出发。天还黑着,路上很清静,道路被路灯照亮,很快,4点25分,涂菊花到达目的地,开始清扫。









7点之前早班清扫结束

早上是全天打扫的“基础”,工作任务较重,从路牙石、绿化带到大路中间,到边到拐,全都要清扫一遍。

笔者见到,树叶、果皮、塑料袋、纸屑等垃圾随处可见,从皖城红绿灯到零碑单边大约500米,打扫的工作量较大。

涂菊花从红路灯岗亭开始打扫,扫好一段、铲倒垃圾,再往前一段,一刻未停歇。“早上天气凉,人少,最好打扫,早上扫得干净些,全天的工作量就小多了。”涂菊花告诉笔者。









笔者一路跟随,见着路灯由明到暗,天色由暗到明。5点多的时候,太阳出来,但天气仍然较凉爽,涂菊花也清扫到一大半。





















6点半,整个打扫结束,涂菊花收拾工具,准备返回,返回途中,还得捡扫一遍垃圾。






上午清扫:7:30——11:30

吃完早餐,一个小时后,涂菊花开始上午清扫。人流增加,涂菊花继续清扫落叶,捡扫路人随手扔的垃圾。











气温逐渐升高,太阳逼得“越来越紧”,涂菊花将全身包得严实,偶尔停下来,喝水休息一下。





下午清扫:14:00——17:30

中午气温超过35度,涂菊花接到通知,下午打扫时间由原来的13点延后到14点。14点不到,涂菊花头顶烈日,从家里出发。


笔者在树荫下,也是一身汗。涂菊花继续清扫。一些路段,树叶掉个不停,“这些地方,一天至少要打扫三次。”









晚上清扫:19:00——21:30

傍晚回来,时间较充裕,涂菊花准备做晚饭。在桌上,她边摘菜,边和小孙女聊起了今天的故事。



晚上,涂菊花继续做好夜保洁工作。晚上稍闲一点,她清扫好零星垃圾,还停下来拔拔草,做一些白天来不及做的工作。











晚上21:30,收拾一天的辛劳,涂菊花骑着三轮车,回家。“干环卫工作十年了,虽然辛苦,但我也习惯了,见到城市一天天变美,我也感觉很有成就感。”涂菊花表示。