投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山县委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 要闻 > 关注 >

我县“检”、“团”共建 保护未成年人

时间:2018-05-06来源:  作者:  编辑:程斌  热度:   

关键字: 未成年人

导读:5月4日下午,由县检察院、团县委共同举办的“铸梦青春 与法同行”系列共建活动启动仪式在潜山二中举行,县检察院、团县委、县教育局有关负

5月4日下午,由县检察院、团县委共同举办的“铸梦青春 与法同行”系列共建活动启动仪式在潜山二中举行,县检察院、团县委、县教育局有关负责同志,潜山二中、卫民初中部分师生参加仪式。




启动仪式上,县检察院与团县委签订了发挥检团职能推动未成年人检察工作社会支持体系建设协作协议,并为13名中小学团委负责人、少先队辅导员颁发了未成年人检察工作联络员聘书。






会议指出,未成年人是亿万家庭的寄托,是国家和民族的希望,承载着实现“中国梦”的历史使命。做好未成年人检察工作是全社会共同的责任,需要推动社会各方面力量广泛参与。此次检团共建旨在发挥团组织社会动员优势,吸纳社会专业力量参与未成年人检察工作,实现专业化办案与社会化保护的配合衔接,提升未成年人司法保护的质量和水平。根据共同签署的协作协议,县检察院将加强共青团组织建设,选派青年干警积极参加法律咨询、法治宣传等社会公益活动;团县委将适时指派团组织人员协助检察院开展附条件不起诉考察帮教、社会调查、合适成年人到场、诉前听证、被害人救助等未成年人检察工作。检团双方将积极协作,寻求党政机关、企事业单位力量支持,建立青少年法治教育基地和未成年人观护基地,加强青少年法治宣传、犯罪预防和涉罪未成年人帮教工作。

仪式结束后,县检察院干警就如何防治“校园欺凌”,为前来参加活动的同学们上了一堂生动的法制教育课。(储冬云)