投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 要闻 > 关注 >

高山里的幸福茶 《徽眼》带你亲历彭河茶制作全过程

时间:2018-04-09来源:凤凰网《徽眼》  作者:  编辑:葛笑嵩  热度:   

关键字: 高山

导读:安徽省潜山县历代是绿茶之乡 ,有着深厚的茶文化。在当地,盛产着一种名为“毛毛月”的高山绿茶 。所谓“毛毛月”从字意形象比喻而取名,

安徽省潜山县历代是绿茶之乡 ,有着深厚的茶文化。在当地,盛产着一种名为“毛毛月”的高山绿茶 。所谓“毛毛月”从字意形象比喻而取名,该茶形如初月,极细且茶叶上毫多。1996年为帮助贫困母亲脱贫致富、发展茶叶经济,原国家主席刘少奇夫人、全国幸福工程发起人王光美女士,选择幸福茶场作为该工程的项目培训基地,并亲笔题写了“潜山县彭河乡幸福茶场”。


清晨,安徽省潜山县彭河乡村民早早起床,前往自家山地采集“毛毛月”新叶。采茶挣的是辛苦钱,每一位采茶农虽然都带着帽子,但在太阳的长时间照射下,脸庞依然晒得又红又黑。


刚采摘下的“毛毛月”新叶,以嫩叶和嫩芽为主,翠绿的颜色,十分让人喜爱。而与之形成鲜明对比的是,一天采摘下来,村民们被茶汁所浸染的又黑又糙的手指。


远近闻名的“毛毛月”吸引了无数前游玩以及购买的游客,其中不乏日本公益友人,在茶地里,茶农们耐心的向日本公益友人介绍“毛毛月”。


劳碌一天后,村民们将采摘好的茶叶装进口袋,前往茶厂进行贩卖。茶厂则会把收购的生叶按照等级分开放好,并统一加工制作。


这是制茶过程中的揉茶环节。揉茶要求很高的技术含量,抖、甩、推的手势变换之间,力度要均匀技巧,时间也要恰到好处。揉好的茶叶要在竹篾筐中一层一层薄薄摊开,不能叠叶。


这是制茶过程中的炒茶环节。嫩绿的青叶在锅底发出轻微的滋滋声,5分钟后,清醇的茶香开始弥漫。


炒制完成的茶叶的需要二次加工,把茶叶放入竹篾筐中,将芽次第摊开,至全部冷却后,分拣出不好的芽叶,再次入锅“定型”。


茶叶的烘焙过程也十分重要。烘茶考量的是耐心和时间,为了让茶叶不夹杂异味,要用专用的纸张覆盖在竹篮上,下面用无烟的炭火。烘焙,主要的作用是定型,蒸发水分,达到干燥的目的,防止品质劣变。


茶叶烘焙完成后,需要把茶叶放在铺了纸的竹篾筐里进行冷却。


即便工序全部完成,炒好的茶叶也需要反复筛检。这就是剔茶,剔茶需要剔除不好的茶叶,最后,才能进行包装。


目前,彭河现有茶园面积两万三千多亩。茶叶作为该地的支柱产业,成为了产业脱贫的重要扶持项目。依托“彭河幸福茶厂”,像“毛毛月”一样,生产于安庆大山里的茶叶,运往全国各地,备受客户的青睐,市场均供不应求。高山上的“毛毛月”给彭河乡附近四个村镇,两千多户村名增加了经济收入,被当地村民称为大山里的“幸福茶”。

(凤凰网安徽特约摄影师 余平