投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山县委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 要闻 > 关注 >

【新春走基层】从贫困户到致富带头人的华丽起跳

时间:2018-03-10来源:  作者:沈永亮 聂玲慧  编辑:涂必灿  热度:   

关键字: 走基层

导读:3月1日下午,潜山县黄铺镇陈桥村骆氏生态家庭农场内,农场主骆水平和丈夫彭开严忙得不可开交,一会赶猪、一会喂鸡、一会喂鸭……

“平伢,猪跑到厨房里去了。”3月1日下午,潜山县黄铺镇陈桥村骆氏生态家庭农场内,农场主骆水平和丈夫彭开严忙得不可开交,一会赶猪、一会喂鸡、一会喂鸭……




骆水平,原本是该村湾塘组建档立卡的贫困户。通过艰辛创业,她成立了家庭农场。2017年,全家纯收入超过20万元,成功脱贫,同时带动该村4户贫困村民致富。

骆水平,1979年出生,原本有个幸福的六口之家。2011年,父亲患淋巴癌。随后两年,为了给父亲治病,她不但耗尽家财,而且背负了数万元债务。期间,因为感情问题,还和丈夫离了婚。

“随后几年,是我人生中最黑暗的日子。”骆水平说,母亲体弱多病、没有劳动能力,两个儿子年幼、都在上学,还要还债,而这一切全靠一个人。

“日子再难,也要坚持,不能屈服、不能放弃。”骆水平在心里默默对自己说道。

每天起早贪黑操持家务,接一些做服装的零活补贴家用,用瘦弱的双肩撑起整个家。这一坚持就是三年。2014年,转机出现。2014年下半年,她家被确定为建档立卡的贫困户。

“村干部主动上门说政策。要脱贫,就要找路子。”骆水平说。2015年初她承租了村里的荒田、荒地,注册了家庭农场,开始创业。




向亲戚借了4万元,加上5万元的扶贫小额贷款,一共9万元,这是骆水平全部的启动资金。从最初的几百只板鸭,到2017年的200多头黑猪、1500只土鸡、5000只蛋鸭;从最初的50平方米的草棚,到2017年的1000多平方米的钢铁架;从原来的最低生活无法保障到2017年纯收入超过20万元,对于一个无帮手、无技术的农村妇女来说,其中的艰辛可想而知。但是,她做到了。

“创业三年,艰难困苦,一言难尽。确切地说,只有2017年真正赚了钱,其余两年基本保本。”骆水平说,2017年她不但脱了贫,而且脱了单,又与丈夫复了婚。

虽然富裕起来了,但是骆水平没有忘记曾经帮助过她的邻里乡亲。如今,她专门聘请村里没有创业能力的贫困劳动力在她的农场看猪、养鸡、养鸭,每人一天工资120元,目前已带动4户建档立卡的贫困户致富。

谁说女子不如男,关键是要能吃苦。如今,骆水平的事业蒸蒸日上,家庭幸福满满,已成为当地较有名气的脱贫先锋。如今,她还经常到村敬老院,为五保老人们送去吃的、喝的。(沈永亮 聂玲