投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 要闻 > 关注 >

冰天雪地 保民生 这些部门在行动

时间:2018-01-25来源:潜山新闻网  作者:  编辑:程斌  热度:   

关键字: 大雪

导读:24日晚开始,潜阳大地大雪纷飞,气温骤降,天寒地冻。食品、蔬菜供应怎么样?生活必需品价格怎么样?困难群众生活怎么样?医疗救护是否及时?带着这些问题,25日,潜山新闻网记者到一线,走访、了解雪中民生保障情况。


华润苏果 商品供应充足


24日晚开始,潜阳大地大雪纷飞,气温骤降,天寒地冻。食品、蔬菜供应怎么样?生活必需品价格怎么样?困难群众生活怎么样?医疗救护是否及时?带着这些问题,25日,潜山新闻网记者到一线,走访、了解雪中民生保障情况。


商品供应充足 物价稳定

在县城苏果超市,潜山新闻网记者见到,各种商品琳琅满目,在蔬菜、水果销售区,市民正有序购物。苏果店长廖善辉说,苏果已启动应急机制,生活必需品常备库存达500多万元,保障居民5至7天的消费量,并与南京中心库建立了应急通道,可随时加大调运增加储备。由于供应充足,整体情况较为平稳。“下雪后,我们商品的价格没变,没涨一分钱。” 廖善辉表示。在天柱菜市场,记者见到了同样的情形,蔬菜供应充足。记者随机走访了一家卖鲜肉的店主,他表示,知道下雪,自己早就做了准备,储备了很多货,够卖几天的,而且不涨价。



华润苏果 商品供应充足



华润苏果 商品供应充足



天柱菜市场 蔬菜供应充足



天柱菜市场 蔬菜供应充足



华联超市 商品供应充足



华联超市 商品供应充足



和沐广场 商品供应充足


和沐广场 商品供应充足


潜山新闻网记者从物价部门了解到,县物价局每天对市场生活商品价格进行信息采集,保障商品物价稳定。

记者了解到,为保障农产品稳定供应,县商务部门深入到各菜市、商超中指导各企业启动应急预案,组织人员加大对粮油食品、肉、禽、蛋、菜、奶等生活必需品的采购存储,满足市场和群众生活需求,保障恶劣天气环境下群众正常生活秩序。

县商务局市场服务中心组织市场经营户做好了保供准备,御寒保暖的同时及时掌握物流动态,启动多渠道调拨方案,已备足货物,确保恶劣天气下天柱市场农副产品的正常供应。据不完全统计,我县实物储备汽、柴油约600吨,可保障居民5至7天的消费量。


蔬菜储备充裕 市场不断档

为防范应对雨雪冰冻天气对农业生产的不利影响,县农委及时落实各项防御措施,力保蔬菜等农产品蔬菜供应。目前,各蔬菜基地已储备时令蔬菜近400吨,力保后期冰雪天气市场不断档,不脱销。



蔬菜储备充裕



蔬菜储备充裕



蔬菜储备充裕


一是深入一线服务生产。组织农业专家和农技人员深入抗灾救灾生产第一线,因地制宜加强有针对性的开展技术指导和服务,做好园艺作物蔬菜、水果等设施大棚基地防冻抗灾工作,重点是棚内增加立柱,布置加温设备(白炽灯、取暖器等),及时清除棚顶部积雪,必要时,破膜保钢架。二是加强预警信息发布。充分利用网站、手机、QQ、微信等各类新闻媒体,广泛开展抗灾宣传,制定防冻抗灾技术指导措施,第一时间传送到各种植大户,让大家积极应对,最大限度降低损失。三是保障农产品供应。指导蔬菜基地大户增加市场供应量,及时采收在田蔬菜、棚内已成熟蔬菜、水果,入库保鲜,持续供应市场。


给流浪乞讨人员“安家”

为做好寒冬救助管理工作,确保街面生活无着人员的生命安全,县民政局救助管理站工作人员奔走在城乡街面、桥梁涵洞等各处流浪乞讨人员聚居区,开展集中救助行动。截至1月25日,全县共救助流浪乞讨人员33人次,其中护送返乡4人次,临时安置6人。



救助流浪乞讨人员



救助流浪乞讨人员



救助流浪乞讨人员


一是迅速集结人员设备。县民政局救助管理站及时启动极端天气应急预案,组织人员分组巡查,救助专用车上备足御寒棉衣棉被等物资。对恶劣天气求助人员先行救助,再行甄别。二是加强部门联动协作。民政、公安等部门联动开展街面救助,及时有效救助流动遇困人员。县救助管理站及乡镇临时救助服务点做好接收求助人员准备,对所辖区域露宿流浪乞讨人员跟踪劝导进入救助管理机构救助或发放御寒物资。三是加大街面巡查力度。县民政局救助管理站工作人员加大夜间救助巡查力度,进桥梁涵洞、街头角落,搜索发现流浪乞讨人员,对其中愿意接受救助的及时带回站内救助服务,对不愿接受救助的积极劝导,劝导无果的提供御寒衣被。


医疗救护开通绿色通道

县卫计委迅速行动,多举措全力保障全县城乡居民生命安全。25日,各医疗机构出动急救车辆40车次,救治因极端天气导致的摔伤、冻伤、呼吸道、心内血管患者51人,患者均得到了及时救治和妥善安置。



医疗机构救助病人



医疗机构救助病人


一是备足应急物资。县医院、县中医院和县疾控中心已配齐救治所需的器械、药物、血液、能源等医用物资;县医院、中医院均安排了5部急救车辆,配备了防滑链。二是开通医疗救护绿色通道。县内医疗机构充实医疗救治力量,开通医疗救护应急绿色通道,加强外科、骨科等重点科室值班备班,增加相应病种收治床位,确保因雪天路滑、气温骤降等情况引起的伤、病患者能够得到积极有效救治。三是积极开展抢险救援。委机关和各医疗机构在排查隐患的同时,组建抢险应急小组携带铁锨等铲雪除冰设备对指定责任区进行清理。四是开展健康宣传。各医疗机构通过电子显示屏、展板、微信群等,宣传预防呼吸道传染病、骨折、冻伤和一氧化碳中毒等健康知识。

(肖成 林虎 丹丹 天虎 小凡 )