投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 要闻 > 关注 >

河长制,让母亲河颜值气质双提升

时间:2018-01-15来源:  作者:王阵  编辑:王阵  热度:   

关键字: 颜值

导读:冬天雨后的下午,天气有些冷。余成太裹了件大衣,照例上了潜水河堤,他一边走,一边在堤坝内外巡视着。余成太是潜山县梅城镇高集村委会


冬天雨后的下午,天气仍然有些冷。余成太裹了件大衣,照例上了潜水河堤,他一边走,一边在堤坝内外巡视着。余成太是潜山县梅城镇高集村委会主任,自去年潜水河建立河长制以后,他又新增了一个职务——村级河长,负责潜水河在本村段的防护工作。每天至少要在堤坝上巡查一次,看看河边可有倒垃圾的、河中可有打鱼的,河岸边可有乱挖乱建的。一发现情况,就要组织村里的防护队员及时处置。余成太告诉笔者,几年前,村民只图方便,垃圾随手扔到河边竹园里,一下雨,就冲到河里了。河面上经常看到塑料袋一类的漂浮物。现在,大家环保意识都强了。


潜水河是长江的二级支流,是潜山县城居民唯一水源地,同时为沿途6个乡镇农地提供灌溉用水,被誉为潜山人民的母亲河。

余成太坦言,上个世纪八十年代后,随着沿河开发利用活动的增多,河流水质和周边植被受到一定影响。

村民涂必泰的家也住在潜水西岸,年近七十的他,对潜水环境的变化感触良深。他说:建国初期,最担心的是破坝,后来河堤加固了,水患倒是没有了。可河岸旁边房子越建越多,河滩边还有制砖厂,这样一来,鱼儿少了,水鸟也飞走了 


党的十八大以来,生态优先理念深入人心,潜山县以河长制为抓手,悄然打响潜水河生态环境保卫战。

笔者来到野寨对面的潜水右岸,这里正在实施饮用水源保护区湿地保护和生态修复工程。远望去,刚刚整修过的护岸满坡绿色,给寒冬里的河坝带来一抹生机。工作人员指着草坪说,上面铺的是一层椰丝纤维网,它既能防止坝体水土流失,又对水体无污染。据总监理工程师朱善淳介绍,在潜水河岸线整治中,他们用格宾网代替以前的浆砌石,鱼巢砖代替以前的混凝土面砖。生态型材料的运用,在加固河堤同时,起到了修复自然生态作用。这样,有利于水草生长和鱼虾产卵。 为了优化水生态环境,该县全面推行县、乡、村三级河长制。就潜水河而言,像余成太这样的村级河长就有25个。该县整合各类资金3.539亿元,推行禁采、拆违、截污、护鱼、亲鸟五项保护性措施。去年,已对潜水河道内26家违章企业进行了搬迁拆除;新建污水管网7公里,将潜水沿线的污水输送到污水处理厂集中处理;并在潜水一级水源保护区水体周边设置了2400米的生态围栏。同时,已启动潜水河国家湿地公园(试点)项目,拟将潜水河打造成人水和谐共生的样板。


冬日的夕阳,斜照在潜水河面上,波光粼粼,数十只野鸭在沙洲上嬉戏、飞鸣;河岸小道上,滩涂柳林中,三三两两的人群悠闲的散步。一位摄影爱好者不时举起手中的相机,拍摄着。余成太不由得发出感慨:现在的潜水河,不仅美丽,而且宁静、和谐,颜值气质都提升了。”(王阵)