投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 要闻 > 关注 >

【评论】不拘小节不是借口,切莫让文明亮起红灯!

时间:2018-01-10来源:  作者:辛评  编辑:储成鹏  热度:   

关键字: 红灯

导读:美德寓于细节,文明赢得尊重。身处这个旅游城市之中,每一个人、每一辆车、每一位商户都将是城市文明的名片、形象的使者。随着我县文明创建

美德寓于细节,文明赢得尊重。身处这个旅游城市之中,每一个人、每一辆车、每一家商户都将是城市文明的名片、形象的使者。

随着我县文明创建活动的深入开展,城乡卫生环境持续改善、街面秩序日渐清爽,广大市民文明习惯逐渐养成。去年6月,我县首获省级文明县城光荣称号;11月份,在全市文明指数第三方测评中,我县位列七县(市)第二名。这些荣誉与成效,汇聚了广大创建工作者的辛劳与奉献,更源自于广大市民对文明细节的自觉遵守。

然而,总有一些人以“不拘小节”为借口,视规则为小节,视自己为例外。他们有的视红灯而不见,置自身安全于不顾,甚至组团闯红灯,牵着抱着孩子闯红灯;有的无视禁停标识,无视对行人和其他车辆的安全影响,由着性子随意停车;有的对门前整洁有序的环境不珍惜不维护,甚至店外经营,阻碍通行。这些都极大的影响了旅游城市的文明形象,对自身和他人的安全出行都带来了极大的隐患,整治与曝光这些不文明行为呼声日益高涨。

自2017年6月份以来,潜山新闻网、微潜山开设“红灯记”专栏,协同县文明办、县交警大队对城区行人闯红灯、违章停车、“门前三包”进行了持续曝光。目前专栏已连载25期,系列曝光信息在潜山新闻网、微潜山点击阅读量达10余万次,搜狐等门户网站及县内自媒体也大量转载,网民自发分享推送,累计几十万的点击关注,对这些不文明行为形成了巨大的舆论压力甚至震慑。

面对新闻曝光和舆论压力,有人予以正视改正,但也还有人回避掩饰;有人引以为耻、引以为戒,但也还有人我行我素、无动于衷;有单位对曝光出来的不文明行为主动认领、加强干部职工和职工家属的教育引导,但也还有单位未予重视、未见行动。对此,县文明委曾专门下发通知。各职能部门对于屡教不改的将加大处置力度,依法取消其相关资格;各单位都也应管好自家人,自觉主动上网认领,开展批评教育引导。

文明从脚下起步,奉献从你我做起。提升文明素养,广大干部职工应走在前列;推动文明创建,有赖乡镇部门尽职履责;展现旅游城市文明形象,需要全社会每个人的积极参与和不懈坚持!

新时代,新作为、新风采。让我们自觉行动起来,创文明城市、做文明市民,推动文明幸福家园建设进入新常态!