投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 要闻 > 关注 >

同心同德同谋新发展 ——政协委员发言摘录

时间:2017-12-25来源:  作者:王美琴 葛笑嵩  编辑:储成鹏  热度:   

关键字: 政协委员

导读:政协委员在讨论发言政府工作报告催人奋进华宏亮 宋若坤 戴海兵 王银林等今年的政府工作报告真实、客观。在总结2017年工作上实事求是,客


政协委员在讨论发言

政府工作报告催人奋进

 

华宏亮 宋若坤 戴海兵 王银林等

 

今年的政府工作报告真实、客观。在总结2017年工作上实事求是,客观实在,以数字说话不虚张。2018年工作安排思路清晰,目标明确接地气。把“整县摘帽”脱贫攻坚,作为全县的头等大事;坚持质量第一、效益优先,强化龙头引领和创新驱动,大力发展实体经济;践行人与自然和谐共生的现代化新理念,推进乡村振兴;推进全域旅游发展,迎接大众旅游时代;坚持生态立县,创建生态文化示范区;开创区域开放新格局,推介开放合作;全力破解要素制约,强化发展保障;推进社会民生建设,提升群众幸福指数。这一系列举措进一步鼓舞了广大干群,在新的基础上团结一致、奋起拼搏,凝心聚力,干事创业。 

 

全面实施乡村振兴

 

周凤扬 张小照 王红兰 涂友平等

 

促进农村发展,要把土地规划、村庄布点规划放在首位;要强化农村党组织建设,选好基层党组织带头人,培养一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,建立激励机制,大力发展农村集体经济,加强对农村经济的监管,实行追责、问责;实施农村交通畅通工程,建立乡村公路养护机制;结合环境卫生整治,推进河长制,整合资金,建设农村水利基础设施;以品牌引领产业的发展,提供三相电等为产业的发展提供基础设施保障;农业产业的扶贫政策要保持连续性,推进产业上规模,做大做强;大力培训新型职业农民;要破除等、靠、要思想,激发贫困户的内生动力,建立正向激励机制,把扶志放在扶贫首位,引导贫困户参与到特色产业的发展进程中;要统筹贫困村与非贫困村的发展;大力发展农村电子商务,推进农产品的畅销;创新用人机制,鼓励年青人在农村干事创业;推进乡村自治、德治、法治相结合,真正把农村建设成城里人向往的地方。


政协委员投票选举县政协主席 

关注民生发展

 

赵 明 杨昭明 陈 倩 黄彩云等

 

近些年来,县域居民满足感不断提升,采取切实举措,加强部门间的协同与监管,抑制县内房价过高现象,实现居者乐其居;建设标准化人力资源市场,建立信贷资金担保及风险补偿机制;大力引进卫生人才,满足卫生医疗需求;调整、整合、合理设置乡村卫生院编制,畅通人才引进渠道,采取多种方式引才引智;提高合作医疗报销比例,让大病的非贫困户享受政策的优惠;关爱老年人,鼓励邻里互助;关注残疾人,加强对残疾人的教育工作,提升其就业能力;设立青少年科技创新勋章奖,从小培养创新意识;做好规划,高起点高标准建设、搬迁天柱山中心学校及天柱山中心小学。

 
政协委员在讨论发言

做大做强文化旅游

 

葛玉屏 周竹琴 郑劲松 释宽容等

 

潜山是旅游大县,天柱山今年游客流量大幅增加,天柱山风景区管理条例2018年有望颁布。要制定年度计划,策划天柱山特色文化、影视形象,做到中期宣传有规划、年度宣传有计划、执行过程有蓝本。下一步要全面加大旅游宣传创新力度,全方位全覆盖全媒体全时段宣传全域旅游工作。

古村落保护资金到位是一个长期过程,我们可以先期做一些工作,如先将图片文字资料收集保存起来,硬件跟不上,软件可以先做起来。二乔公园的建设要跟上步伐,可以发展相关的产业,完善旅游产业链。禁止森林植被的盲目开采,严禁乱砍滥伐,很多资源的浪费现象十分严重。山区的道路目前已基本解决了通的问题,但远没有达到畅的程度,也制约了乡村旅游的发展。宗教与发展全域旅游没有很好地结合起来。在定位上不够严谨,没有很好地将三祖寺禅宗之源的优势发挥出来。

 
政协委员在接受媒体采访

打赢脱贫攻坚战

 

余爱玉 涂成进 林小胜 王成发等

 

2017年我县以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,全面加强精准扶贫,全面压实帮扶责任,帮扶措施得力,帮扶效果显著。但同时应该看到,频繁更换帮扶手册消耗了帮扶干部及贫困户自身太多的精力,严重影响了帮扶成效。要创新扶贫干部队伍的建设机制,鼓励年轻人参与扶贫事业中来,强化扶贫队伍后备保障。

畅通工程解决了许多乡村出行难的问题,但建成之后如何养护的问题应该提前有考量,应该设立养路工,实行道路维护常态化,对破坏道路的行为予以制止和举报。非贫困村与贫困村之间的帮扶政策差距太大。

(图片由聂玲慧、程斌、葛笑嵩等 摄)