投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 要闻 > 关注 >

群策群力描绘新画卷 ——人大代表访谈录

时间:2017-12-25来源:  作者:储成鹏  编辑:储成鹏  热度:   

关键字: 人大代表

导读:12月16日至19日,县第十六届人民代表大会第二次会议在县城召开。会议期间,来自全县各条战线上的二百多名代表,为我县经济社会发展建言献策。


12月16日至19日,县第十六届人民代表大会第二次会议在县城召开。会议期间,来自全县各条战线上的二百多名代表,为我县经济社会发展建言献策。记者采访了部分人大代表。



人大代表在讨论发言


决胜脱贫攻坚战

塔畈乡周祠村人大代表操双甲关注脱贫攻坚工作,作为该村的党支部书记,他对于脱贫工作有很多感想:“精准扶贫取得新成效,广大贫困户普遍受益。但对于2014年和2015年脱贫的农户,却没有享受到产业扶贫和帮扶的政策,他们内心感到不平衡,这给村里的工作带来了不小的被动。”对此他觉得,已脱贫户应该享受更多的扶持政策,精准扶贫要兼顾已脱贫户。同样担任村党支部书记的人大代表王丙午,关注的是村集体经济的发展:“我们槎水镇方冲村地理位置偏远,村里想发展集体经济,目前遭遇了水利和交通两大瓶颈。”他认为,想发展集体经济,要靠外商投资,但水利失修、交通滞后,外商过来看看就走了。“农田水利薄弱,土地流转就难以实施。交通不便,道路狭窄,也是现实问题。”他建议,要加大对偏远贫困村基础设施的投入,从而真正地让“资源变资产,资产变股金,农民变股东”。


乡村振兴正当时

十九大报告提出,实施乡村振兴战略。黄铺镇黄铺村党委书记王绍南围绕乡村振兴有三点建议:一是顶层设计与社情民意结合,二是人才引进与激励措施结合,三是敢于担当与容错免责结合。来自县农委的代表韩翔认为,乡村振兴离不开产业兴旺,推动农业体系“三优化”,加快建设现代生态农业。“现代生态农业的发展,离不开优化农业产业结构;促进特色产业转型升级,离不开优化农业生产方式;加快现代农业绿色发展,离不开优化农业经营体系,推进一二三产融合发展。” 痘姆乡求知村党总支书记傅绍生介绍: “我们村有银杏林、孝子牌坊等多处景点,整合资源打造乡村旅游业,发展现代服务业,是壮大集体经济的必经之路。此外,我村吸引外商投资发展特色养殖业,线上预约活体牲畜,实现长期跟踪,产品附加值大大提高,一头黑猪价格6000多。” 潜山县天柱山河西生态养殖销售中心经理彭艳娟聚焦农业种植保险:“特色种养是新兴产业,但种养业周期长、风险大,如果让家禽、农作物也能上一份保险,我们将更有信心坚持做好做强。”



人大代表参观实体工程和重点工程成果图片展


生态立县筑宜居环境

《政府工作报告》指出,坚持生态立县战略,创建生态文明示范区。来自驼岭林场的胡银兰代表对于生态林业方面有更多的想法。“我县秉承‘绿水青山就是金山银山’理念,生态文明建设成效明显。但结合实际,我们与生态文明建设新要求和林农新期盼仍存差距。”胡银兰建议,我县林业方面要加快树种结构调整,改善树种结构,加强生物多样性保护,提升抵御森林火灾、松材线虫病入侵的能力。“做大做强林业经济,做到绿水青山与金山银山有机统一,把林业发展与旅游结合起来。”胡银兰介绍,金紫山公园位于驼岭林场,景色秀丽,是个值得开发的旅游点。“邻县已经将公园运营起来,我们也可以借鉴相关经验,让金紫山公园成为我县全域旅游的一大亮点。”胡银兰说。油坝乡桑树村支部书记唐贤才关注皖水治理:“以前河道采砂,造成皖水不能形成自流,我们要推进河长制工作常态化,综合治理,将皖水打造成‘河畅、水清、岸绿、景美’的靓丽风景线。”

 

推进全域旅游建设

推进全域大旅游、全县大景区建设,带动现代服务业发展,是《政府工作报告》中重要内容。官庄镇人大代表李宝林建议,乡村旅游的发展,需要基层党员干部的带头参与,要形成“人人都是宣传员”的氛围。另外,乡村结合自身优势,发展文化、生态旅游,需要外商投资,特别是在外务工人员回乡投资。“外商成立旅游公司,以公司带动农户,对外统一品牌,扩大品牌效益。”李宝林说。安徽中露联天柱山露营地董事长冯依联认为,增建景点公交线路尤为重要,因为旅游公交的发展能让游客体验到更舒适的行程,也能联合各景点形成有机整体,从而构成县域旅游的大闭环,从而推进全域旅游的发展。“旅游公交能够树立潜山旅游的品牌形象,方便游客往返各景点,增加了更多游玩的安排。”冯依联这样解读自己的提案。



人大代表在讨论发言


增强实体经济实力

对于《政府工作报告》中“坚持工业强县不动摇,大力发展实体经济”的表述,海南卫康制药(潜山)有限公司总经理仲达认为,我县重视工业发展,特别是医药健康产业作为首位度产业,卫康要抓住机遇,发展壮大。“我们在谋划智能工厂项目,这离不开政府的支持。”安徽雄峰集团的储险峰,对于解决企业遭遇的用工难问题,他有了新期待:“希望县政府调整土地用途,营造良好的环境并制定相关政策,‘引凤筑巢’;切实缓解中小企业融资难、融资贵、守信难等问题。”来自源潭的代表严小节对制刷业的发展很有思路 :“切实提高源潭制刷业规模和产业化、专业化水平,聚焦产品升级,往中高端发展,增加产品的附加值。”



休会期间,代表在会场留影


提升群众幸福感

来自塔畈乡冯冲小学的袁朝霞老师,她留意到农村留守儿童问题:“教育均衡化发展让农村薄弱学校建设有了大改观,但留守儿童这个群体仍需给予更多的关怀。整个教育界要加大对他们的关注,‘留守儿童之家’要发挥其真正作用。”王河镇卫生院院长黄毅关注“健康脱贫”工作,他建议,要以家庭医生签约服务为抓手,积极开展健康脱贫工作。继续加紧“医共体”建设,特别是“紧密型医共体”建设,努力提升各级医疗机构的服务能力,通过有效的“分级诊疗”措施,让大部分患者能留在县内就医,让老百姓能“看得起病、看得好病”提升群众的获得感。

(图片由程斌、涂必灿、涂晓华等 摄)