投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山县委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 要闻 > 关注 >

山乡戏苑多俊秀

时间:2017-11-20来源:  作者:  编辑:涂必灿  热度:   

关键字: 山乡

导读:位于大别山南麓的千年古城潜山,是戏曲艺术的沃土。皖籍学者程演生曾在 《皖优谱》中说“皖水上游,山川蕴蓄融浑多俊秀,音中宫声,即农人亦多能高歌”。

位于大别山南麓的千年古城潜山,是戏曲艺术的沃土。皖籍学者程演生曾在 《皖优谱》中说“皖水上游,山川蕴蓄融浑多俊秀,音中宫声,即农人亦多能高歌”。始建于清乾隆初年的龙潭万涧古戏楼,曾接纳过徽调、高腔、弹腔、京剧等班社和文艺表演团体的演出,黄梅戏在这里更是老少皆宜。如何赋予古老的戏曲艺术以新鲜的时代感和充沛的活力?潜山县正在通过传戏于幼、活戏于民、兴戏于市,为传统戏曲的当代发展寻求新办法。




走进地头“送戏”   

  深秋季节,地处深山的塔畈乡,银杏黄艳,山果飘香。家住塔畈村的储桂花老人还在念叨前几天来的黄梅戏剧团,“以前想看戏还得翻座山,现在家门口就可以看。 ”
  负责这次送戏下乡活动的是潜山县黄梅戏剧团,创建于1953年。经过体制改革后,该剧团竞聘上岗,合同制管理,剧团焕发出勃勃生机,2012年由该剧团表演的黄梅戏 《榴花不开盼哥回》在北京演出,囊括了文艺会演表演金奖等六个国家级单项奖。 2015年被文化部评为优秀基层院团。现在这个剧团年演出场次250场,其中省外演出达50场,送戏下乡近100场,并开办了黄梅戏周末剧场。
  “今年各级政府共投入190万元用于我们剧团的硬件提升,另外投入60万元用于对新编剧目的创排。 ‘周末剧场’活动还受到县里的20万元奖励。 ”潜山县黄梅戏剧团团长韩焰生说。 “送戏进万村”每场补助4400元,在韩焰生看来,每一场都需要自己和同事们精心准备,演出结束后,会根据演出效果和演出回执单以及演出视频报送情况进行结算。今年潜山县黄梅戏剧团的送戏下乡任务已经完成了,但还有另外一个任务等着他们——“送戏进校园、进乡村、进社区”。每个乡镇送3场演出,一共48场,按照每场6000元补助,总额为28.8万元。今年以来,我县为“送戏进万村”和“送戏进校园、进乡村、进社区”两项活动总购买金额达一百万元以上。




巧接资源“兴戏”    

“振兴戏曲的首要任务是创作好戏,把观众吸引过来。 ”在长期实践中,安徽天柱山黄梅戏剧团团长汪敬军体会最深。作为一家民营剧团,在激烈的市场竞争中,该团将内容丰富、形式多样作为自己的求生法宝,因而荣获了安徽省民营剧团“百佳院团”的称号。除了传统的古装戏,该团还在自编自导的现代戏中加入宣传当前国家的政策、法律法规以及农村新人新事的元素。 《翠翠的梦》就是取材于当地的创业故事,整部剧传播着一股积极向上的正能量。
  以传统戏曲形式讲述当代故事,既能让喜爱传统戏曲的观众感觉新鲜,也能让不了解传统戏曲的观众看得下去。今年,该剧团走进了中央电视台戏曲频道《一鸣惊人》栏目,录制“闪亮民营剧团”。当然,汪团长印象最深的还是潜山县给他们剧团唱戏活动搭建的平台越来越好。“以前我们流动车使用的频率很高,现在农民文化大舞台的戏台子又大又好。”2016年该剧团送戏下乡260多场,社会演出300多场。
  为了推进公共文化服务,方便更多的老百姓看戏唱戏,我县坚持项目支持、城乡并重、均衡发展、快速推进,积极发挥中央和省市公共文化服务体系建设项目的支撑效应,积极配套地方资金,快速推进文化惠民工程建设。县政府还在广场、公园、景区等群众密集处兴建了多个室外戏台,免费向民间剧团和市民开放。贫困地区百县万村综合文化服务中心工程一直都被誉为解决老百姓文体活动需求“最后一公里”的终端平台,我县充分挖掘和传承当地优秀传统文化资源,将其真正打造成为农民群众的活动公园、文化乐园、精神家园。今年以来,结合美好乡村建设、计划生育、民生工程、“三线三边”环境整治、扶贫攻坚等农村中心工作,全县17个剧团自排自编节目达到20个,节目内容紧扣时代主题,宣传现行政策,引领时尚新风,弘扬传统正气。




深入课堂“种戏”      

“郎对花姐对花,一对对到田埂下。丢下一粒籽,发了一颗芽,么杆子么叶开的什么花?”在潜山县天柱山中心小学,负责教授孩子们唱戏的李老师唱着《打猪草》唱段,501班的学生们一句一句跟着学。天柱山中心小学位于潜山县天柱山镇,这个学校之所以出名是因为有一个“再芬黄梅娃娃班”,是由我县走出去的著名黄梅戏表演艺术家韩再芬创办的安徽韩再芬黄梅艺术基金会资助成立,聘请黄梅戏专业演员现场教学,教孩子们《天女散花》《对花》等唱段及《闹花灯》《打豆腐》等折子小戏,并穿插讲授一些理论知识。如今,“娃娃班”已招收培养了50多名学生。 “我们把戏曲文化作为特色学校建设有力抓手,成立戏曲兴趣小组,建设专用戏曲排练舞蹈教室,欣赏与剧情结合、学唱与表演结合,这不仅传承了戏曲文化,也让山区的孩子们更有自信。和城里的孩子见面,露一手黄梅戏能让他们自信满满。 ”校长产双文说道。
  如今在潜山,黄梅戏是每个小学校园里的必修课。潜山县对戏曲寄予了厚望,也投入了持久、坚定的热情。为了让戏曲融入青少年的文化基因,我县采取政府购买、专项资助等方式,保障戏曲进校园工作的经费投入,并制定详细的“戏曲进校园”工作计划表,邀请专业戏曲院团、业余剧团进入各中小学校巡演,不仅实施“戏曲进校园”,还要让戏曲“永驻校园”。
  截至目前,全县今年已组织专业戏曲院团以及3支农村业余剧团进入16个乡镇中小学校园演出40多场。 “我们把戏曲文化融入学生的课堂教学、课外活动、生活环境以及社会活动中,就是希望黄梅戏传承的空间更广。未来,我们希望兴建演艺大剧场、成立票友协会,让票友一起互动,这样黄梅戏的活态化传承更有底气。 ”县文化委负责同志说。


(文聂玲慧 图唐东生)