投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山县委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 要闻 > 关注 >

“林长制”让山更青、权更活、民更富

时间:2017-11-13来源:  作者:聂玲慧 朱显东  编辑:涂必灿  热度:   

关键字: 权更活

导读:潜山坚持党政主导、部门协作的基本原则,建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系,明确各级林长职责,层层压实责任,着力打造生态文明建设潜山样板。

要坚持人与自然和谐共生,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,像对待生命一样对待生态环境……党的十九大报告为潜山县正在推行的“林长制”指明了方向。潜山坚持党政主导、部门协作的基本原则,建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系,明确各级林长职责,层层压实责任,着力打造生态文明建设潜山样板。截至目前,潜山县共设立县级林长30个、乡级林长263个、村级林长376个,竖立林长制公示牌145个,实现重点林区、重点路段全覆盖——


产业板块让山更青

 

深秋的季节,龙潭乡龙潭村木元组和小河组的竹山上,翠竹悠悠。彭向东和同伴们正挥舞着手中的锄头,开展竹林的清灌、除杂工作,彭向东的腰间别了一把弯刀,方便去砍一些锄头挖不动的竹鞭,每一天,他们的劳务费在200元,而且管吃管住。“在垦复以前,这里的竹子每亩有250株,大伙儿想挖笋子都没有办法下锄头,现在调整到180株,方便笋子的生长。等明年春天,笋子长得又多又大。”正在旁边处理砍倒竹子的是安徽鸿途农业发展有限公司的负责人严志武,今年6月他以每年200元每亩的价格流转了120多亩的山场,参加过浙江农林大学组织的竹子技术培训以后,省林业厅还派专家实地传授笋材两用技术的经验,到目前这片100多亩的竹林,已经吃下去1万斤的饼肥,剔除掉6000多根的竹子,铺下那么大的成本,严志武觉得值。“林业局的指导员经常光顾我们的山场给予技术帮扶,市场上冬笋的价格一直都很高,竹子的附加值也越来越高,等这边地产竹林改造好以后,我还准备去别的山场转租,推行林长制,就是给林场带来了技术和服务。”正在周边检查工作的龙潭乡乡长聂淑婷也没有闲着,“在推行林长制工作中,县委县政府将我乡列为毛竹产业板块,我乡将依托7万亩竹林资源优势,大力推进毛竹低产林改造和笋材两用林基地建设,逐步构建景观优美、林相健康的森林康养体系。”



500万立方米的森林储蓄,高达54%的森林覆盖率,是潜山县得天独厚的资源优势,更是将绿水青山转化为金山银山的重要资产。在建立县乡村三级林长机构和林长制联席会议制度的基础上,全县强化林长制顶层设计,明确各级林长工作职责,紧紧围绕“生态立县”主战略,强调林长在林业工作中的推动作用,针对不同的林情,人情,坚持因地制宜,分类指导,打造黄铺油茶产业板块、龙潭毛竹产业板块、水吼中药材产业板块、源潭花卉苗木产业板块“四大林业产业板块”,精准施策,通过有序完善林权改革,科技服务,金融服务及新型林业企业帮扶等机制,扎实开展林业增绿增效行动,增加森林总量,提升森林质量,增强森林功能,实行“增绿、护绿、活绿”等有效举措,打造一批绿地均衡、群众需求、功能复合的“潜山最美精品”,实现生态受保护、林业增效益、百姓得实惠。


专员管理让权更活

 

结香花,是一种浑身是宝的中药材,既可以泡茶,又可以入药,它的花、茎、皮都有不同的价值。水吼镇割肚村的梦香缘基地里,就有近1000 亩的结香花。此时,十几位工人正在地里锄草。“作为割肚村中药材板块的林长,对于土地流转、企业用工等方面我都是义不容辞。”林三友是割肚村的村书记,今年,他的头上又多了一个头衔——村级林长。“村里的田地有高低之分,租金也不同,这个需要我衔接,像这边的,交通要好,土壤质量叶很好,租金是400元每亩每年,而靠近山脚下的,不好平整,租金在200多。”




在青山绿水的映衬下,割肚村人与自然和谐统一的生动画卷格外惹眼。林三友告诉记者,村里把林长制公示牌就挂在基地最显眼的地方,上面公布了林长和护林员的姓名、联系方式以及工作职责,接受大家的监督。

“林长制”的实施,使得村里的一山一坡、一草一木都有专员管理,都有了自己的“林长”,其意义在于保山护绿,责任到人。林三友说道,今年上半年,梦香缘基地用于支付当地百姓施肥锄草的费用达到了70多万,当地老百姓对梦香缘基地很有亲切感,租金的多与少都没有过多强调,有些村民还将屋前屋后收拾得干干净净,种植结香花等花卉,保护环境的意识也明显提高了。

以局长身份担任县林长制办公室主任的朱一红表示,潜山明确建立的三级林长体系和林长会议制度,就是要尊重自然、顺应自然、保护自然,着力实施“增绿增效工程”、“生态保护工程”、“产业富民工程”、“道路绿化示范工程”等四大工程,到2020年,森林(湿地)及野生动植物资源得到有效保护,林区生产生活稳定,林业经济稳步提升,山区农民收入持续增长,实现增绿、增效、增收目标。县城人均公园绿地面积达12平方米以上,县城建成区绿地率达37%以上,骨干河流绿化率达95%以上,国道、省道绿化率达98%以上,县、乡道路绿化率达90%以上,森林覆盖率达53.8%以上,森林蓄积量达520万立方米,林地保有量达到139.5万亩,湿地保有量达到8万亩,林业总产值超过100亿元,山区农民综合收入年增长10%。


绿水青山让民更富

 

源潭和谐苗木有限公司充分利用斗塘村废弃的干冲田、莣山荒地、丘陵岗地等培育花卉苗木,流转土地4300亩,涉及全村20多个村民组,目前基地绿化苗木有望春花、玉兰、广玉兰、紫薇、茶花等20余种。

“十九大报告提出要建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,给了我们鼓舞和启发。”基地负责人何建勇告诉记者,该公司采取“公司+基地+合作社+农户”的模式,710户土地资产收益达到200万元,向生产、加工、销售一条龙产业化方向发展,通过劳务输出当发百姓每年可获益50余万元。




哪里有绿水青山,哪里就是发展高地。五年来,潜山林业总产值已达73亿元,拥有省级林业产业化龙头企业20家,省级林业专业合作示范社5家,省级“森林旅游人家”23家,这其中,各类花卉苗木及特色经济基地达241家,规模流转山场7.58万亩,涉及贫困户1293户、面积1.59万亩,年租金152.31万元,贫困户劳务受益498.86万元,贫困户入股年分红20.71万元。

正在实施林业产业扶贫的过程中,三级林长积极推进森林+,大力倡导林农,林禽,林药等复合经营模式,鼓励山区贫困户发展林下种植,养殖和林间采集加工,同时大力发展林业专业合作社,股份制林业公司,家庭农场等新型经济体,通过土地流转,合作经营等方法,扶持引导山区贫困村,贫困户与林业龙头企业,专业合作社和能人大户建立利益共享机制,从而带动贫困户发展林业产业,吸纳贫困户劳动力就业,稳定增加贫困户的收入。