投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山县委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 要闻 > 关注 >

京剧鼻祖程长庚后人组团回潜寻根问祖

时间:2017-11-06来源:潜山新闻网  作者:程斌 葛笑嵩  编辑:葛笑嵩  热度:   

关键字: 京剧鼻祖

导读:11月6日,程长庚后人亲友团在参加完5日在潜山举行的程长庚暨徽班艺术研究会筹备会之后,一行32人来到位于王河镇程家井的程长庚故居,祭拜先祖。


11月6日,程长庚后人亲友团在参加完5日在潜山举行的程长庚暨徽班艺术研究会筹备会之后,一行32人来到位于王河镇程家井的程长庚故居,追忆先祖。





本地亲友用鞭炮迎接远道而来的亲人。亲友团向故居敬献刻着“功勋彪炳青史,恩德润泽后人”的铭牌,向程长庚衣冠冢献上花篮,并宣读祭文。全体亲友团成员参观了故居。



据悉,此次返乡的亲友团都是程长庚第五代和第六代后人,分别来自北京、南京、云南以及美国。 “我们这次一共来了32人,都是第一次回乡寻根祭祖,那么多年过去了,我们甚至都不知道自己的根在哪里。现在找到了,太难得了!我们每个人都非常兴奋、激动,有了归属感。”来自云南曲靖的程长庚第五代后人程丽华女士激动地说,并与弟弟程刚现场演唱了京剧《白蛇传》和《智取威虎山》片段。其他亲友也纷纷表达了落叶归根的故土情结,感受到家乡的发展,希望能为家乡发展、为程长庚徽班艺术研究与弘扬贡献一份力量。



亲友团一行还参观了薛家岗遗址公园,野寨中学和山谷流泉文化园,亲身感受家乡文化的深厚底蕴与发展。