投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山县委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 旅游 > 旅游资讯 >

2017年国庆中秋假日全县旅游情况综述

时间:2017-10-10来源:旅游局  作者:许婷婷  编辑:涂必灿  热度:   

关键字: 国庆

导读:2017年国庆中秋双节重叠而成八天长假,全县旅游态势良好,共接待游客41万人次,实现旅游综合收入3 3亿元,同比分别增长20%和22%。

2017年国庆中秋双节重叠而成八天长假,全县旅游态势良好,共接待游客41万人次,实现旅游综合收入3.3亿元,同比分别增长20%和22%,未产生有效投诉,无安全生产事故发生,实现了“安全、质量、秩序、效益、文明”的假日旅游工作目标,营造了浓厚的全域旅游氛围。

一是自驾游比重突出,暖心服务获好评。借助便捷的旅游电商平台、丰富的自驾自助产品,充分利用高速免费等利好因素,双节期间,我县吸引了来自苏、浙、沪及周边城市的大量散客前来旅游观光,自驾游占比高达80%。同时,为全面展示旅游城市良好形象,我县在重要交通节点均设立志愿者咨询服务点,为游客免费分发乡村旅游精品线路图、天柱山旅游指南等,热情提供咨询引导等周到服务,得到一致好评。

二是景区活动异彩纷呈,吸引游客长驻足。天柱山景区在茶庄游客中心推出黄梅戏展演等系列活动;10月2日,2017年第二趟“上海—天柱山养生游”主题专列满载500余名游客前来体验“乘高铁,登天柱,康养游”的特色旅游线路;中秋节当日,天柱山景区登上《新闻联播》,并相继被省级以上媒体持续报道;白马潭景区推出漂流泼水节、“美好乡村”自驾游、板栗采摘节等系列精彩活动;开园不久的白水湾景区推出半票优惠政策,多措并举强化营销力度,提高景区人气和影响力。据统计,双节期间,各大景区丰富多彩的活动内容使游客在我县停留的时间较以往假期均有所延长。

三是多项措施强力实施,旅游市场秩序好。为有效应对双节重叠的黄金周长假客流压力,县假日办各成员单位坚持24小时值班值守,相关领导多次亲自带队深入重点景区、重点地段督查指导,旅游警察、旅游巡回法庭、旅游市场分局等执法队伍在茶庄游客中心实现节假日全天候巡查执法。天柱山景区日均投入百余名警力、近千名工作人员合理分布在景区各路段、各景点及一线岗位,积极做好提供服务、疏散引导等工作;天柱山、白马潭等多个景区均开辟临时停车场,交警和旅游志愿者均分布在主要进出路口进行分流引导,保障整个旅游市场秩序井然。   

四是酒店住宿一房难求,精品民宿成新宠。据统计,国庆假期,全县统计范围内的宾馆旅游饭店平均房间价格实现300元/天,累计平均客房出租率达95%,其中,10月2日- 5日出租率达100%,各大旅游饭店均出现了一房难求的场面。槎水慢庄、天镜佳园等一批精品民宿更成为游客心中的不二之选。 

五是农家乐休闲游火爆,乡村游备受青睐。卧龙山庄、潘铺生态园、野鸡湾、中露联露营地等旅游新业态,在双节假日期间异常火爆,不仅成为本地众多新人举办婚礼的首选之地,也吸引了众多乡村游爱好者前来体验。同时,随着背包游、自行车游、帐篷野营游等多种旅游形式的兴起,进一步激发了我县乡村旅游市场和农家乐休闲游的潜力。据统计,黄金周期间,全县乡村旅游共接待游客24万人次,实现旅游综合收入1.9亿元,同比分别增长33%和35%。

六是智慧旅游全面开启,网上订单成倍增长。为全面提供便捷高效的服务,我县大力提升旅游电子商务、旅游微信公众平台、智慧景区等配套设施,不断拓展景区信息发布和查询渠道,方便游客选择游览线路和获取帮助信息。据了解,今年双节期间,游客通过手机或电脑客户端在携程、驴妈妈等互联网平台预定的景区门票、酒店客房数量明显有所提升,“互联网+旅游”已成为旅游市场的主流趋势。