投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山县委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 要闻 > 关注 >

白水湾里人气旺,全域旅游再添新亮点

时间:2017-07-12来源:  作者:文/张泽胜 陈兴旺 图/徐海 王书林  编辑:陶树明  热度:   

关键字: 全域旅游

导读:白水湾景区距潜山县城15公里,105国道依傍而过,潜河在此处形成一个弧形弯道,沙滩河水耀眼莹洁,因而得名白水湾。景区峡谷飞瀑、四季花海、高空玻璃桥、深涧幽潭、生态农庄为特色,总面积9平方公里,青山翠竹,飞瀑流泉,如山水墨画。景区四叠瀑布首尾相接,近看如银链,远看似蛟龙,水大撼山谷,水小若飞花,堪为天柱山瀑布之最。

日前,位于天柱山麓、潜水之滨,潜山县天柱山镇境内的白水湾景区对游客开放,至此,潜山县又添一户外运动、休闲体验型景区,这也是潜山县重点打造的“生态山水”品牌景区之一。


白水湾景区距潜山县15公里,105国道依傍而过,潜河在此处形成一个弧形弯道,沙滩河水耀眼莹洁,因而得名白水湾。景区峡谷飞瀑、四季花海、高空玻璃桥、深涧幽潭、生态农庄为特色,总面积9平方公里,青山翠竹,飞瀑流泉,如山水墨画。景区四叠瀑布首尾相接,近看如银链,远看似蛟龙,水大撼山谷,水小若飞花,堪为天柱山瀑布之最。

据了解,2015年,安徽水吼旅游发展有限公司投入3亿元对该景区进行开发建设,对照国家5A级旅游景区标准,历经2年来的精心打造,白水湾景区现已成为集旅游观光、避暑度假、休闲养生、祈福问道、探秘游乐、婚纱摄影于一体的综合型旅游度假景区。

白水湾景区建成开放是潜山县“全县大景区、全域大旅游”及旅游﹢战略发展硕果之一。该景区坚持旅游﹢山水、旅游﹢文体、旅游﹢养生、旅游﹢健康等新业态,致力打造自然与文化结合、休闲运动与生态养生兼容的多元化旅游产品。据水吼旅游发展有限公司总经理金国清介绍,景区旅游基础设施和综合配套、四季花海、露营地等项目设施目前建成,高空观瀑玻璃桥预计8月底完工,另外燕子湖、小乔山庄、南瓜庄园等休闲游乐、养生疗养基地建设前期工作正有序推进。

78开门迎客以来,白水湾景区人气爆棚,每天前来观瀑布赏花海的游客络绎不绝。




“水吼旅游发展有限公司坚持连点成线、连线成面、连面成区,正与天柱山景区形成互为补充的山水旅游发展格局。”该景区一名工作人员介绍,“白水湾景区与白马潭景区组合成天柱山麓一条备受游人青睐的亲水线路,游客从天柱山下来,来白水湾观瀑布、赏花海,再到白马潭体验全国首创的竹筏逆顺漂流、皮划艇、卡丁车、马术、沙滩车等户外运动项目,是来天柱山游客的不二之选。”

进一步采访了解到,白水湾景区自201511月开工建设以来,当地有300余名村民,在景区内参与工程建设、步道施工、绿化环卫等工作,年发放工资达1000余万元。另外,景区与周边农户签订脱贫协议,承诺对贫困户进行对口帮扶和优先安排就业岗位,提高贫困人口的收入。其中,来自景区周边四个村共22户贫困户在景区打工,家庭年收入增至1.53.5万元。目前,景区创造100多个工作岗位,保证周边1000余名农民吃上旅游饭。

不仅如此,该景区还结合村容村貌整治、道路改造、污水处理等项目,将美好乡村建设与景区开发统一起来,有效改变周边村庄的环境面貌,实现“开发一个景区、促进一方发展、带动一方致富”的旅游扶贫示范效应,呈现出“农村变景区、农田变花园、农民变员工”的大好气象。

近年来,天柱山镇依托天柱山大力发展旅游经济,结合自然禀赋和资源优势,把旅游业作为战略性支柱产业来培育,在全镇上下形成了“抓旅游就是抓调整”、“抓旅游就是抓富民”、“抓旅游就是抓就业”、“抓旅游就是抓环境”的高度共识,通过“村景融合、农旅结合、精准扶贫”的方式大力发展乡村旅游,带动美丽乡村建设,促进了城乡融合发展,使之成为农村精准扶贫、农民脱贫致富的有效途径。

据统计数据显示,天柱山镇涉及旅游产业的农民人均纯收入高于全镇农民人均纯收入22%,白水湾景区的兴起,将成为天柱山镇旅游发展新亮点和新的增长点。

全域融合,抱团发展,将全县景区的规划建设、宣传营销纳入全域旅游大盘子,潜山正探索走出一条旅游与扶贫相结合的新路子。 (/张泽胜 陈兴旺/徐海、王书林)