投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山县委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 要闻 > 关注 >

痘姆乡:建设美丽乡村 发展全域旅游

时间:2017-06-28来源:  作者:  编辑:涂必灿  热度:   

关键字: 全域旅游

导读:痘姆乡紧扣“经济强乡、文化大乡、生态良乡、旅游名乡”目标,突出“建设美丽乡村、发展全域旅游”主线,全域整合、全景打造、全业融合、全民参与,探索出了“乡村旅游、全域旅游、四季旅游、全民旅游”的跨越式发展新模式。

痘姆乡紧扣“经济强乡、文化大乡、生态良乡、旅游名乡”目标,突出“建设美丽乡村、发展全域旅游”主线,全域整合、全景打造、全业融合、全民参与,探索出了“乡村旅游、全域旅游、四季旅游、全民旅游”的跨越式发展新模式。

生态观光游,有山有水有风情

1.jpg

痘姆乡距县城9公里,紧邻潜山的母亲河——潜河,与天柱山主景区一桥相连,济广高速天柱山出口坐落境内,105、318国道擦境而过。乡内交通网络完善,县、乡、村道路融汇交织,通村达景。

痘姆乡地形地貌多样,生态环境良好,乡内山青、水秀、树古、园美,山水风光与田园情趣相融,是发展旅游观光和休闲度假的胜地。痘姆乡历史积淀深厚,文化源远流长,出土过距今6000万年前古新世纪中晚期时代的“东方晓鼠”古生物化石,吴塘、马道头等地名与三国文化一脉相承,“吴塘晓渡”、“酒岛流霞”、“诗崖漱石”等景点曾受李白、王安石等名人垂青。现为“安徽省民间文化艺术之乡”。

痘姆乡紧紧围绕“环境美、产业美、精神美、生态美”的创建目标,按照“整体规划,各尽其美”的思路要求,注重地域特色、保护历史遗存、彰显人文风情,其依托现有山水脉络等独特风光,打造有历史记忆、地域特色的风情小镇,让美丽乡村建设融入大自然,使游客望得见山、看得见水、记得住乡愁……

ZXIDR]G_X$%YU7)SUM`}_KH.png

痘姆乡是潜山美丽乡村建设的名片之一,现有国家级美丽乡村示范村1个,省级中心村5个,县级示范点12个,美丽乡村建设实现了全覆盖。仙驾村、求知村为省级特色景观旅游名村。痘姆的知名度和美誉度不断提升,多次作为国家级、省级会议考察现场。

休闲采摘游,有形有色有滋味

    2.jpg 

痘姆乡是远近闻名的瓜蒌之乡。在瓜蒌产业持续稳定增收的基础上,痘姆乡积极调整农特产业结构,加快推动农特产业质效新提升。

中红农业通过公司+农场+合作社+农户的形式,结合美好乡村建设,打造集旅游观光、瓜果采摘、垂钓休闲于一体的生态农业示范园区。公司规划投资8000万元,流转土地3000亩,打造皖西南地区规模最大的四季瓜果观光采摘园。

中红农业以生产不使用添加剂、不使用化学农药、不使用转基因种子的绿色瓜果为己任。目前已流转土地500余亩,种植了克瑞森、美人指、摩尔多瓦等11个品种优质的葡萄260余亩,套种杨梅、砂糖橘、樱桃、冬枣、翠冠梨等优质水果100多亩,培育观赏性桃花万余株。园区采用全钢构整体大棚,实施滴灌精确管理,确保水果品质,方便游客观光采摘。

7月份开始,葡萄园将迎来首批200余亩葡萄的丰收,采摘期将持续4个月之久。痘姆乡充分整合资源,提高采摘乐趣,打造特色主题,推进产业延伸。在果园中游客们亲手采摘,现场品尝绿色食品,与果农一起感受硕果累累的丰收喜悦,是视觉、味觉、触觉上全方位的体验。痘姆休闲采摘游,这种短途、自助型的旅游模式正受到越来越多家庭的青睐。

文化体验游,有感有触有底蕴

3.jpg

痘姆乡是新石器时代晚期薛家岗遗址出土陶器的发源地,也是省级非遗“痘姆陶器手工制作技艺”和市级非遗“痘姆龙窑柴烧技艺”项目所在地。痘姆乡天柱陶瓷有限公司被认定为安徽省非物质文化遗产传习基地、安庆师范大学教育实习基地、天柱山世界地质公园合作伙伴单位。

痘姆古陶历史、文化、技艺、材料、工具、代表作品、生产方式、社会组织、传承发展现状等信息,被录入国家重大文化工程项目《中国工艺美术全集》安徽卷。取材于痘姆乡的《痘姆陶器手工制作技艺——薛家岗遗址上最后的坚守》专题片获“程长庚艺术奖”,创作的实景舞蹈《古陶情》和诗歌《痘姆古陶颂》深受好评。

痘姆陶器手工制作技艺经历长期的历史发展和嬗变,至今仍然保持着原真性、完整性,其历史、文化、艺术和社会价值具有稀缺性、唯一性、不可再生性。痘姆乡把建设“古陶非遗特色小镇”与美丽乡村建设紧密结合,先后投入2000多万元用于非遗文化广场、景观陶器、活动开展、信息化建设和非遗衍生品开发。“痘姆古陶文化旅游节”、“龙窑点火仪式”等有影响的节庆活动,已成为助推当地旅游产业发展的重要平台。常态化开展非遗展演交流活动,“小手拉大手——爱随非遗一起走”、“古窑探秘”、“300名学生非遗拉练”等活动吸引了世界各地的非遗爱好者前来参加,累计接待游客30余万人次。采陶、晒泥、制坯、刻画、上釉、烧窑,众游客倾心于手、融情于艺、全程参与、乐在其中,深刻感悟到痘姆陶文化的深厚历史底蕴。

QQ图片20170526131825_副本.jpg

痘姆乡积极融入大天柱山旅游圈,着力打造串并美好乡村示范点、农家乐、瓜蒌园、葡萄园、古陶传习基地、地质遗迹点、寺庙的精品旅游线路,把美丽乡村的“盆景”变成全域旅游的“风景”,由点连线、由线拓片,加速实现乡村旅游质的飞跃。(夏莹)