投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山县委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 要闻 > 关注 >

载歌载舞 发展中国家研修班与我县群众共话美好生活

时间:2017-06-18来源:  作者:程斌 涂必灿  编辑:程斌  热度:   

关键字: 群众

导读:“美丽的风景,美好的生活,友好的人们,让我很留恋。我会把这里人们脱贫致富好的做法带回去借鉴,特别是乡村旅游扶贫,我觉得很好,值得借鉴和学习。”考察团成员,来自约旦的 FAYEZ LUTFI HASAN HABAYBEH 如是说。

1.jpg

6月18日,在梅城镇潘铺生态农庄,发展中国家研修班成员与当地群众一起载歌载舞


6月18日,由亚、非、大洋洲等地区14个国家35名减贫官员组成的“2017年发展中国家城乡协调发展与减贫官员研修班”考察团在我县考察乡村旅游与教育减贫。中国国际扶贫中心副主任张广平,省人大农工委副主任刘永春,县领导梅耐雪、郭玉晟、林斗喜、张吉全等陪同考察。

早上8时许,在县职教中心,考察团一行实地参观了实训车间基地、多媒体教室、音乐舞蹈训练室、手工制作室,观看了职业教育展播片,详细了解职业教育专业设置、发展方向、就业培训、教育扶贫方面的具体举措,对职教中心通过实施免学费、助学金、校内资助等途径所取得的教育减贫成效纷纷赞许。在钳工实训车间里,考察团成员饶有兴趣地观摩了师生的上机操作,对机床的工作流程、工作原理不时进行提问,现场更有一位来自埃塞俄比亚的考察团成员ENDASHAW TESFAYE ZEBERGA自告奋勇拿起工具实战演练,赢得现场一片掌声。“我们国家也有这样的培训,很多年轻人通过学习这门手艺寻找工作,摆脱贫困。” ENDASHAW TESFAYE ZEBERGA表示。在看到精致巧妙的手工艺品后,来自利比里亚的 ATRIANA N SIRLEAF 简直爱不释手,“我很想学这个,我想把它们放到家里的每一个房间,用它来装饰生活。”她告诉我们,简单的培训后就能让那些没有工作的人们通过制作工艺品来增加收入,这是非常实用的,而且他们国家的人们很喜欢这些小工艺品。


6.jpg

在实训车间,考察团成员与领导合影


2.jpg

听取职教中心教育情况介绍


3.jpg

作记录


4.jpg

参观实训车间


5.jpg

车间自拍


7.jpg

参观数控实训室


8.jpg

动手操作


9.jpg

观看木工技艺


10.jpg

听取学生介绍潜山概况


11.jpg

学生送上自制的手工艺品


12.jpg

加入舞蹈队伍中


13.jpg

舞蹈练习


14.jpg

观看茶艺


15.jpg

品尝


16.jpg

学生齐唱“远方的客人请你留下来”


17.jpg

与学生合影留念


上午,考察团一行来到梅城潘铺生态农庄。大家兴致高涨,参观了花卉养植、四季果园、稻田养鳖等基地,详细询问了旅游产业扶贫的具体运作方式,对“公司+合作社+基地+农户(贫困户)”的发展模式不时点赞叫好,对当地通过乡村旅游实现脱贫致富的做法给予充分肯定。竞相绽放的荷花、美丽纯洁的格桑花,引起了人们追求美的共鸣,大家纷纷驻足花丛、徜徉花海,欣赏美丽风景,感受美好生活。而在农庄的另一处,优美的旋律响起来,欢快的舞蹈跳起来,考察团成员纷纷加入村民表演的队伍行列,与当地村民一起,载歌载舞,共叙友好情谊、共话美好生活。“美丽的风景,美好的生活,友好的人们,让我很留恋。我会把这里人们脱贫致富好的做法带回去借鉴,特别是乡村旅游扶贫,我觉得很好,值得借鉴和学习。”考察团成员,来自约旦的 FAYEZ LUTFI HASAN HABAYBEH 如是说。


18.jpg

考察潘铺生态农庄


19.jpg

醉美格桑花


20.jpg

与村民一道载歌载舞


在下午的座谈会上,张广平就研修班考察工作进行了回顾总结。刘永春对考察团的安徽之行表示感谢,希望大家携手共同为消除发展中国家贫困努力奋斗。梅耐雪代表县委、县政府对考察团一行的莅临表示热烈的欢迎,并就潜山县脱贫攻坚工作举措、成效作了简要介绍说明。14个国家的考察团成员代表一一就考察所见、所想进行了交流发言,对潜山县在美好乡村建设、健康扶贫、教育扶贫、乡村旅游扶贫等方面所取得的成绩表示赞许,对减贫脱贫政策的执行落实表示肯定。考察团成员纷纷表示,要把这些好经验、好做法带回国分享、推广,带动本国的贫困人口实现致富。