投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山县委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 要闻 > 关注 >

不等不靠 低保户刘根熬养鸭脱贫记

时间:2017-05-22来源:  作者:王传勇 郝加亮  编辑:程斌  热度:   

关键字: 刘根熬

导读:黄泥镇龙坦村中屋组的刘根熬,本来靠低保救助过日子,可他不甘贫穷,不等不靠,在村“两委”的帮助下,依靠自身勤奋努力,养起了板鸭,富了家。

刘根熬养鸭.jpg


黄泥镇龙坦村中屋组的刘根熬,本来靠低保救助过日子,可他不甘贫穷,不等不靠,在村“两委”的帮助下,依靠自身勤奋努力,养起了板鸭,富了家。

刘根熬家几代贫困,小时的他体弱多病,身材瘦小。早年父亲离世,仅留下的两间瓦房破旧不堪。多年来,他与年迈多病的母亲一起,依靠着低保救济勉强度日。六年前,不甘贫穷的刘根熬开始尝试板鸭养殖,因受限于规模小、技术不足,初始的尝试收效甚微,但刘根熬收获了养殖经验。

2014年建档立卡之时,针对刘根熬家庭状况和他急切发展产业的心理,龙坦村“两委”在党员中开展募捐活动,18名党员捐款筹资了7000元,帮助刘根熬购买鸭苗和饲料。村里部分党员还为他搭建了鸭棚,联系了兽医站给他免费提供了饲料和疫苗。心怀感激的刘根熬知道:只有勤奋,才是最好的感谢。

2015年,经过他精心的养护,鸭蛋和老鸭出售后的纯利润达到了4000元。满怀信心的他继续扩大养殖规模,利用政府产业扶贫资金及前期积蓄再次购买了5000只鸭苗,经过五个月的精心饲养,年底,又收入1.5万元。同年,在危房改造资金的帮助下,刘根熬建起了三间红瓦平房,添置了电视机、洗衣机等家具。如此,母子二人住上了新房,喝上了干净卫生的自来水。

2016年底,刘根熬再次扩模,增收了2万余元。在村召开党员大会时,刘根熬母子意外地进入会场,向全体党员鞠躬致谢。母子二人热泪盈眶:“我们遇上了好心人,遇上了好政府,遇上了好政策。”

如今,每天清晨,总能看见满怀信心的刘根熬骑着新购的三轮车,载着老鸭驶向脱贫致富的康庄大道。