投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山县委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 要闻 > 关注 >

官庄一贫困户:低起点奋发向上 好政策知恩图报

时间:2017-05-17来源:  作者:文/图 李宝林  编辑:程斌  热度:   

关键字: 奋发向上

导读:“低起点要奋发向上,好政策该知恩图报”。这是官庄镇杨庄村红星组贫困户华绍应同志自编自写的贴在新居大门上的一副对联。笔者被这副对联所


低起点要奋发向上,好政策该知恩图报。这是官庄镇杨庄村红星组贫困户华绍应同志自编自写的贴在新居大门上的一副对联。

笔者被这副对联所感动,到杨庄村沙坪安置点华绍应家进行走访了解。今年41岁的华绍应看上去显得有些疲惫和沧桑,问及乔迁新房的感受时,华绍应说门上的对联就是我的心情表达。接着他指对面的大山对我们说以前我家住在钉钯山腰,不通公路,没有自来水,三间土坯房,生产生活资料全要肩挑背驮,十分不便,加之土坯房年久失修,已不具备居住条件了,做新房既无场地又缺资金,想都不敢想。

 

随行的官庄镇党委委员、扶贫队长方诗旺介绍说,他的这个家庭这几年很不幸,父母去世的伤痛,妻子离家出走的忧愁,本人失足的教训,女儿生重病的打击,屋漏又逢连阴雨,在我村是个非常特殊的贫困家庭。

华绍应介绍说:我自已高中只读了一年半,因家庭困难辍学,95年开始就在外打工,先后做制模工、钢筋工,因那几年建筑业不景气,包工头经常拖欠工资,有时生活都无法着落,为了生计一时糊涂,触犯了法律,服刑三年,因劳动改造表现较好,06年提前释放,此间我学会了缝纫技术。回来后继续打工生涯,先后开烧烤店、摆地摊、跑摩的,但都没有成功。09年开始我参加培训班系统学习缝纫技术,发挥我所学之长,脚踏实地的做好服装加工工作,刻苦钻研,不断学习,积累经验,从开始的缝纫工,到版师、车间管理、检验员、主任、厂长,事业基本稳定。但命运多舛,2010年母亲心脏病猝死;20126月小女出生刚一月,发现患有先天性心脏病,当年到武汉亚洲心脏病医院治疗,做了心脏血管再造术、导管封闭术、心房房缺修复术,花去费药18万多元,康复期每年还需去医院复查一次,目前康复良好在后冲上幼儿园。20143月妻子因家庭贫困,又怕以后被孩子拖累,离家出走至今杳无音信;照料孩子的重担落在了年迈的父亲身上,父亲本就患有哮喘、疝气,体弱多病失去劳动能力,16年检查患肺结核、食道癌经治疗无效,于今年58日去世。说到此时他已眼含泪花。

方委员介绍说,华绍应很有个性,他这户扶贫联系人是县开发区党工委贾副书记,511号走访到他家时,帮助他理思路、出点子,鼓励他创业,表示欢迎他到开发区办服装加工厂,为其联系订单,得知他父亲刚过世两天,贾书记拿出慰问金,被他婉言谢绝了,他说:“谢谢领导关心,我不能接受,不能把我惯坏了,我要自食其力,你给我出了点子比金钱重要,困难只是暂时的,我一定好加倍努力战胜困难


接着他又说这几年我尝尽了人间酸甜苦辣,历经磨难,幸有党和政府关怀,使我不用出一分钱搬进了新居,这里交通方便,有路灯、健身休闲广场、公厕,用上了清洁自来水,感谢党的好政策,感谢镇村领导的关怀,感谢亲朋好友们的支持,大家给我树立了信心,是我的坚强后盾。当问及下步有什么需求和打算时,他说:现在女儿读书需要人照顾,我准备到潜山办一个服装加工实体店,与朋友网店合作,上网销售,我也正在申请助业贷款,我计划明年实现脱贫,后年办一服装加工厂,条件具备时,我也要帮助贫困家庭人员就业,以此回报社会各界对我的关心和支持,大道理我也说不来,这是我的奋斗目标。

俗话说得好,只要精神不滑坡,办法总比困难多,相信华绍应同志,浪子回头,历经风雨,终见彩虹,一定能战胜困难,摆脱贫困,早日步入小康生活。