投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山县委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 要闻 > 关注 >

好山好水好地方 潜水河国家湿地公园掠影

时间:2017-05-05来源:  作者:  编辑:程斌  热度:   

关键字: 公园

导读:潜水河国家湿地公园鸟瞰潜水河是潜山县的母亲河。有山区河流和平原河流两种类型,有河边滩、河心洲,水流激缓变化丰富,沿岸森林茂密,微生

潜水河国家湿地公园鸟瞰.jpg

潜水河国家湿地公园鸟瞰


潜水河是潜山县的母亲河。有山区河流和平原河流两种类型,有河边滩、河心洲,水流激缓变化丰富,沿岸森林茂密,微生境变化多样。这里水源充足,水质优良,生物资源丰富,是大别山区湿地生态系统的代表,区域及其周边文化资源丰厚,历史上孕育了璀璨的薛家岗文明。2017年被国家林业局公布为国家湿地公园(试点)。


标题 守望家园 作者 黄俊英 电话 15856595617.jpg


DSC_8543.jpg


a.生态潜河.jpg


公园规划总面积2068.4公顷,其中湿地面积1058.68公顷,湿地率51.18%。公园内共有湿地维管束植物136科383属609种,其中野大豆属国家||级保护野生植物;脊椎动物33目72科205种,其中鱼类6目12科42种;两栖类2目5科8种;爬行类3目7科14种;鸟类16目36科118种;哺乳类6目2科22种动。公园规划范围内有褐趐鸦鹃、黑鸢、红隼、雀鹰等14种国家||级保护野生动物。


47.潜河晚韵.jpg


夕照.jpg



公园以保护湿地生态系统、维护鱼类洄游通道、爱护湿地珍稀动植物为主导,通过恢复受损湿地环境,开展科普活动,发展生态旅游等。公园将建设成为长江中下游河流水源涵养水土保持的典范,潜山县生态扶贫的样板,区域科普教育基地,将大大促进潜山县人与自然和谐发展。(文图\黄俊英)