投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山县委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 要闻 > 关注 >

青春:在扶贫路上闪光

时间:2017-05-04来源:  作者:徐亦军 林潜生 聂玲慧 朱礼普  编辑:程斌  热度:   

关键字: 青春

导读:青春是人生的梦想,也是昂扬奋进的乐章。日前,为深入发掘并大力宣扬干部驻村帮扶工作中涌现出的先进典型,县新闻信息中心组织记者深入一线

青春是人生的梦想,也是昂扬奋进的乐章。日前,为深入发掘并大力宣扬干部驻村帮扶工作中涌现出的先进典型,县新闻信息中心组织记者深入一线对我县青年扶贫干部进行采访,特剪辑其中精彩片段,以飨读者。


黄道锋:爱村如家

自2014年10月底到水吼梅寨村帮扶以来,黄道锋牢固树立和践行“驻村爱村、驻村学村、驻村建村、驻村利村”的庄严承诺,爱村如家。2016年,他被表彰为安徽省社会扶贫工作先进个人。 

 

他还引进安徽闽岳农林开发有限公司对陶安组1000多亩山场进行流转开发。该组12户农户中最高每年可增加收入15000元,最低每年可增加收入5000元;与此同时,他还督促村委扶持大户,带动扶贫。岭岗组养猪大户李宋应承包了本组的50亩闲置土地,发展高山黑猪,年出栏近2000头,还帮助本组3名村民实现就地就业,5户贫困户因田地出租受益;引进江苏省养羊专业大户承包余冲组110亩荒山,建设养羊基地。


QQ图片20170504164233.jpg

黄道锋常年驻村,每月均在22天以上,他还积极向省审计厅党组和领导建议,由厅党组在全省第一个出台了“单位包村、处室包组、干部包户”的定点帮扶工作实施意见,将29个村民组与厅机关29个处室局、中心和厅属单位,160户贫困户与机关处以上干部结成了帮扶对子。两年来,省审计厅先后100人次到梅寨村调研、指导、对接帮扶工作,争取道路水毁资金、河里组人畜饮用水工程等项目资金300多万元。

QQ图片20170504175025.jpg



黄军:抓龙头扶贫


2014年10月,省质监局干部黄军被选派到潜山县松岭村任党总支第一书记和扶贫队长,到村任职以来,他扎根基层,战斗在扶贫第一线,使该村面貌发生了巨大变化 。2016年底,该村实现了“村出列,人脱贫”目标。


QQ图片20170504182344.jpg

松岭村是丘陵岗地村,交通不便,村集体经济落后,村民主要收入靠外出务工为主。黄军到村后,多方为村内龙头企业进行品牌宣传和推销扶持,通过实地走访,摸清松岭村个体企业联翔藤器厂、松岭米厂的经营情况。为帮助企业拓宽销售渠道,黄军在城推荐联翔藤器产品,省质检院、安徽恒瑞新能源公司分别购买了十余万元藤器作为办公用品。黄军还专门联系电商,帮助在网上销售联翔藤器。在黄军的倾力帮助下,藤器厂扩大了规模,为松岭村提供约20余人就业岗位,平均年收入约3万元,其中有6人是贫困人口。

QQ图片20170504182337.jpg

为了发挥龙头企业对扶贫的牵动作用,黄军深入旺发种植养殖合作社,了解产业发展情况,他和村干一合计,把发展集体经济5万元资金以入股的方式投入到旺发合作社,支持旺发合作社申报市农业标准化示范基地。这样一来,合作社每年为村集体经济增加收入约4000余元,同时为22个贫困户每户增收 5千元。




许绍竹:借力龙头企业为群众脱贫

现年33岁的许绍竹,2014年成为了河西村的扶贫大队长以后,努力奔跑在为群众脱贫的路上,脚下粘着泥土,和当地老百姓打成一片。


IMG_3447.JPG

山路弯弯,步履坚定

IMG_3418.JPG

 与贫困户彭和平谈心


依据村情,许绍竹借力村里正在发展中的畜禽产业,引导贫困户发展养殖。在许绍竹的牵线搭桥下,村里有16户贫困户搭上了石龛原野家禽养殖的班车,成为了这里的新股东,每年有保底分红,有十户贫困户在养殖场里打工,石龛原野家禽养殖也有了新的发展动力,每户5万元的贷款打捆起来竟是一个惊人的数据,依托山场,许绍竹和村委会一班人还招商引进了白茶种植项目,流转300亩山场种植白茶,农户在获取山场流转收入的同时可通过在茶园务工获得劳务报酬。他还帮助贫困户葛维汉与思迈公司合作,流转50亩土地种植蔬菜,基地里吸纳了6户贫困户就近务工。


张振东:主动请缨去锻炼


今年39岁的张振东2014年由县国土局选派到龙潭乡暗冲村任第一书记、扶贫队长。时年张振东为槎水镇国土所所长,负责着槎水镇国土工作,“我向县局申请了三次,主动要求下村锻炼,多为贫困群众服务。”

2014年,暗冲村有建档立卡贫困户174户516人。” 到目前,该村减少贫困户109户366人,计划今年实现脱贫。2016年,张振东被县委评为“十佳优秀村第一书记”。

QQ图片20170504182650.jpg

肖李结在给猪喂养饲料


到村后,面对艰巨任务,张振东走农户、定思路、列计划,千方百计增加贫困户和村集体经济收入。2016年,张振东对接安排60多岁的肖李结在暗冲生态养猪场上班,年增收1万余元。


QQ图片20170504182659.jpg

村集体光伏电站


为增加村集体经济收入,去年11月,张振东为村集体和25户贫困户建好了光伏发电项目,预计每年产生经济效益3万余元。