投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 栏目专题 > 打赢脱贫攻坚战 > 一线人物 >

我的帮扶故事

时间:2018-06-20来源:五庙乡中心学校  作者:程千东  编辑:储成鹏  热度:   

关键字: 故事

导读:2018年2月15日 星期四 除夕“程千东先生,过年好!祝您身体健康、万事如意、阖家欢乐、生活美满、事业有成、珠玉满堂、多寿多富(福)!

2018年2月15日  星期四  除夕

“程千东先生,过年好!祝您身体健康、万事如意、阖家欢乐、生活美满、事业有成、珠玉满堂、多寿多富(福)!十分感谢您对我家的帮助和鼓励。五庙乡新建村王黄生”十分意外收到这条短信。

“王黄生兄弟,太客气,非常惭愧,我又帮不了实际的忙。在这辞旧迎新之际,我祝你及家人平安、健康、幸福,犬年吉祥!”我回了一条短信。想一想,实在惭愧。

2017年3月21   星期二   阴天

第一次去王黄生家,是在新建村村干王培胜同志的陪同下,我们边走边谈,他向我介绍着王黄生的家庭状况:母子二人;王黄生四十多岁,至今未婚;母亲,近七十岁,高血压,中风,生活难以自理;瓦房。听到这,心情很沉重,这个家怕是难以脱贫了,万一两人之间有一个三长两短,另一个怎么办?王培胜讲完深深地叹了口气,不觉间我们的脚步加快了些。来到他家门口,低矮的瓦房特别刺眼,门前的土路坑坑洼洼。进了屋,他母亲坐在躺椅上,嘴唇蠕动着,却不知道她想说啥。不一会,王黄生出来了,很惊讶——村干带这个陌生人来了,王培胜向他介绍着我们的来意:陪同五庙中学的老师来走访。看看,了解一下你家的具体情况,实在是一个不幸的家庭。我在想,我能为你做些什么呢?

 

2017年4月12日  星期三  晴

四月是五庙的采茶季,但王黄生却不用,因为他家没多少茶园。我决定今天在其他家看看,经过新建村部时,买了一串香蕉称了些肉,在村卫生室买了两盒卡托普利。王黄生不打牌也不用摘茶叶,所以在家,见我又来了,很热情。围着饭桌,我们俩聊起来。

“黄大哥,对你现在的家庭状况有什么打算?”

“打算?么样打算?老娘这个样子想出门又走不掉,劳力没劳力,钱没钱!”

“也不要急,但你想:等不行,靠也靠不住,你得动起来。看着别人家一天几百元的茶业收入眼红不,你家有多少茶叶?”

“莫谈!人家一天两三百,我手没处伸,烦死人。”

“你家可有面积较大适合栽茶叶的地方?”

“有是有,就是远,几个田插稻有没水,种玉米又是野猪。”

“来年栽茶叶怎么样?茶秧我来问,大不了自己买。问题是今年你得把闲田整理整理,到时有茶秧,田里还是杂草丛生。”

这样东一句西一句闲谈着,十一点多了,我准备回学校,他母子两执意留我吃饭,王黄生把他三嫂叫来了,帮着烧饭:“原来是程老师,拿到我家去吃饭,我家王娟得谢谢你。”拗不过他们,王黄生不知从哪里弄来几个鸡蛋送她三嫂家去了。

“王大哥,你家看鸡了,有鸡蛋?”

“三个鸡,两个在下蛋。”

“家里还有多少蛋,可卖?这也是生活的门路,现在的土鸡蛋香得很,明年再养些,我兄弟家有鸡苗,他也是贫困户”,“他现在再发扎猕猴桃,自己网上买了设备孵小鸡,再在网上卖些土特产,方便的话那天带你到他家去看看。”

吃过午饭,回到村部,柳文书值班没走,我向柳文书了解了今年的茶园低改政策,发展养殖业的相关补助标准,回校后我把这些情况告诉了王黄生。

 

2017年10月25日  星期三  晴

因为带毕业班班主任,还带了语文、思品两门主课,时间相当紧,大事小事都得完成,所以多数时间去王黄生家都是来去匆匆。王黄生不在家,他妈妈说他去山田了,村里给他家安排了茶园低改项目,共五亩。金秋十月,太阳还有些毒。我给他打电话,让他带我去看看:山田被他整理得差不多了,估计开春栽茶差不多:“程老师,我家你不用月月跑,国家扶贫政策好,村里也支持,再说我也得为自己后半生想想!”他脸上淡淡地笑着。

“你茶苗准备了吗?栽什么茶,本茶还是早茶?从效益看早茶出园早价格也高。”

“插秧订好了,正月去弄就行。”

“下一步考虑考虑养鸡的事,能改善生活,能贴补家用,国家还有补助。”

“程老师,你看我家哪里养鸡合适?”

“打算养多少?边养边学,开始少养点,养鸡的粮食也是问题。数量不多的话,在这空地上搭几个鸡窝,技术成熟了再扩大规模。”

 

2018年3月13日  星期二  晴

电话约了王黄生,今天去他家看看。新年刚过,随手捡了些适合老人的礼品。还没到他家,就望见了四个鸡抽,用竹子、木板撘的,看来是打算养鸡了。这王黄生还真是没人带,有人带真能做事。

“老王,看来今年的活你都想好了,致富有望!”

“程老师,得谢谢你,不是你催着,我估计还是老样子。”

“什么时间把你妈送到卫生室看看,再量量血压,药一定不能脱。”

“准备养多少鸡?我给你预定鸡苗。”

“40只可照,一个抽10只。”

“好的,我回去给我家千旦打电话,鸡养大了,有黑鸡我也买两只。”

“你还要买?我送!”

“送的不要,吃着不香。”说完,我俩都笑了。

看着王黄生健康的走在脱贫的路上,我的扶贫任务完成有望,为我自己更为老王感到高兴。