投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山县委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 教体 > 资讯 >

水淳志远 贵在力行

官庄镇水贵学校教育教学管理探索与实践

时间:2018-06-05来源:官庄镇  作者:李宝林  编辑:储成鹏  热度:   

关键字: 淳志远

导读:“水淳志远、贵在力行”是官庄镇水贵学校的校训,寓意水贵学子,淳朴厚实,志向远大,力行实践,砥砺奋进,为理想而奋斗。水贵学校位于潜山

“水淳志远、贵在力行”是官庄镇水贵学校的校训,寓意水贵学子,淳朴厚实,志向远大,力行践,砥砺奋进为理想而奋斗。

水贵学校位于潜山县的东北角,离县城80多公里,是潜山县离县城最远的学校,与桐城市、舒城县接壤,三县交界的一所九年一贯制学校。学校现有学生220人,17个教学班,三个教学点,教职工29人。

近年来,水贵学校坚持以人为本,秉承校训理念,求真务实,创新进取,团结拼博,教育教学质量逐年提升,连续五年名列前茅,2017年度学校荣获“初中教育教学质量综合考评全县第一名、安庆市文明校园、法制宣传教育县级先进集体、关心下一代县级先进集体、五四红旗团支部”等荣誉称号,义务教均衡发展工作通过国家检查验收。

——党建引领,培育优秀团队

学校以党建为引领,加强党支部建设,充分发挥党员先锋作用,学校管理团队勇于担当,率先垂范,身体力行。从校长到教师,全员带课,各各肩上有担子,人人身上有压力,分工明确,责任到位。

教育的希望在于教师,学校的发展关键是依靠教师。学校充分尊重、信任、理解、关心、依靠教师;从细微处入手,关爱教师,积极争取项目,建设周转房18套,解决教师住房问题;对山外的教师星期五下午不安排课,有事能及时回家;为住校教师就餐给予补贴,减轻他们的经济负担;帮助解决后顾之忧,使所有教职员工能安心安身工作,全身心投入到教育教学中来。

加强学校管理,明确工作目标,细化教学任务,科学合理分工,使各项工作“干有目标,做有标尺,评有依据”。外树形象,内强素质,形成比学赶超、你追我赶的良好氛围,以校为家,爱岗敬业,扎实奋进,焕发出青春和活力,展现良好的精神风貌。学校“具有书香气,充满正能量,甘为铺路石”。发挥每个教师的优势,打造一支业务精通、本领过硬、素质优良的“强”团队。彭苏老师在安庆市生物优质课大赛中获得二等奖;袁文燕老师精心管理图书,创新校园读书活动,获得安庆市优秀图书管理员称号;陈丹老师组织团员活动非常出色,获得县优秀团干称号;倪忠生老师即将退休,听力不好,仍然坚持一线;王苹老师身孕九个月,仍然坚守岗位;涂双双、周等多位老师丢下年幼的孩子到学校上课;家在枞阳县的魏安来老师全年住校,很少回家,全身心的投入到教育教学之中。

正是他们的无私奉献,执着追求,特别关爱,才结出了丰硕的果实,梅花香自苦寒来。

——探索实践,创新教育管理

积极探索与实践,创新教育教学管理方法,采取“请进来”、“走出去”,邀请教育专家到校上课示范;结合校本研修进行同课异构等教研活动;送教师参加各类培训,开展校际交流学习。通过观摩、说课、评课、教学反思、问题会诊、专题研讨等形式,教师在实践与探索中找到高效教学的路径,提升了教书育人的本领素质。

学校经常召开教学管理工作研讨会,讨论教学工作思路和策略。教导处每个月对教师备课、作业布置与批改、辅导、测试进行巡查,明确教学管理要求。教师认真组织教学活动的紧迫感和责任心大大增强。

学以致用,为鼓励先进,提高老师的教学执行力,设立水贵学校奖学金,每学期组织一次走“红地毯”活动,对成绩优异的师生予以表彰,激励先进。让取得优异成绩的师生有充分的获得感和荣誉感。该奖学金由校友深圳华启科技有限公司董事长林洪来捐助资金成立。

——以人为本,注重能力素养

“在生活中学习,在学习中进步,在进步中成长”,学校把教育教学活动寓于日常的教育教学生活之中,秉承“生活就是教育”的教育思想,注重“智”教育和“志”培养,开设健康教育、法制教育、防火、防震等安全教育课,疏导学生心理,培养学生的生活、学习习惯和能力,指导学生追求高雅生活的情趣。学校注重全面提高学生的综合素质,注重学生的心理与人格培养。全面提高学生的思想政治道德素质,文化科学素质,注重特长学生的培养,促进学生生动活泼地发展,让学生学会做人,学会求知,学会劳动,学会生活,学会健体,学会审美,成为有理想、有道德、有文化、有纪律的“四有”新人。

积极开展丰富多彩的校园文化活动,激发师生们青春和活力,构建平安和谐校园。通过开展“一日两课三主题”活动,锻炼和培养学生的能力、素养、情操。“一日”即党团队活动日,增强“四个意识”,发挥模范作用;“两课”即健康教育课和道德教育课,践行社会主义核心价值观;“三主题教育活动”即传统节日教育活动、关爱留守儿童活动和学雷锋活动,弘扬传统文化,树立“四个自信”。评选孝心少年,树立榜样;清明祭扫,传承红色基因;学习雷锋,热爱劳动,助人为乐,加强爱国主义教育,当新时代的接班人。

认真抓好学校文化体育活动,促进青少年的健康成长。定期举办乒乓球、跳绳、篮球、拔河比赛和元旦文艺汇演等文娱活动,每学年举办一次体育运动会,提高学生团结协作的能力,增强学生的竞争意识和荣誉感。注重以人为本、因材施教,注重学用相长、知行合一,着力培养学生的创新精神和实践能力,促进学生德智体美全面发展。

——营造氛围,打造美丽校园

挖掘历史文化,融入先进思想,精心组织设计校徽、校旗,编写校训、校歌,充分体现学校的育人理念;科学规划,建设高品质的校园环境,使学校成为一道靓丽的风景线。校园设施布局优雅,整洁美观;宣传栏、广播站、校园文化长廊不断散发书香气息,社会主义核心价值观、二十四孝、校训、校歌上墙,营造浓厚的学习氛围;由学生亲手布置的班级文化、寝室文化、展板文化为校园环境增色。建好留守儿童之家,做好留守儿童家庭档案、趣爱好、经济状况等摸排登记,落实包保责任人,添置文化娱乐器材,丰富留守儿童生活,不让一个学生掉队。

加强学生文明习惯养成教育,见到老师主动问好;同学有困难及时帮助;就餐时按秩序排队,不浪费粮食;见到垃圾主动捡起来;及时关灯关水;就寝时能秒睡等,使每个同学成为文明使者。

苔花如米小,也学牡丹开。水贵学校虽处深山,但有一支可敬可爱的教师团队,在平凡的岗位上默默的奉献着,尽情的工作着,不断培养出一批又一批的优秀学生,创造出一个又一个的优秀成果,用青春和汗水谱写着美丽的华章。(李宝林)