投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 教体 > 资讯 >

大雪冰冻天气来临 24日起我县初中小学开始放假

时间:2018-01-23来源:潜山新闻网  作者:肖成 涂有利  编辑:程斌  热度:   

关键字: 天气

导读:受即将到来的大雪、降温天气影响,自明日(24日)起,我县幼儿园、小学、初中、特教学校和职业学校开始放假。普通高中听候通知。

受即将到来的大雪、降温天气影响,自明日(24日)起,我县幼儿园、小学、初中、特教学校和职业学校开始放假。普通高中听候通知。

今日凌晨,潜山新闻网编辑在浏览“安庆教育频道”公众号时发现,为做好全市教体系统雨雪冰冻天气防范应对工作,安庆市教体局发出通知:全市幼儿园、小学、特教学校和职业学校自24日起放假;初中和普通高中,以县(市)为单位,根据实际情况,自行决定放假或延迟考试,安庆城区初中和普通高中,随时听候通知,做好放假准备。提醒家长加强假期安全监管。还就教育系统隐患排查和应急防范工作做了部署安排。

潜山新闻网编辑了解到,清晨,县教育局召开紧急会议,部署我县教育系统防范应对冰冻雨雪天气工作,并发布《关于做好全县教育系统雨雪冰冻天气防范应对工作的紧急通知》。通知指出,全县幼儿园、小学、初中、特教学校和职业学校自24日起放假;普通高中,随时听候通知,做好放假准备。提醒家长加强假期安全监管,所耽误的课程,下学期将适时补齐。各级各类学校及幼儿园节假日、双休日一律不得补课。

通知指出,即日起,成立全县教育系统雨雪冰冻天气防范应对工作领导小组,决定和部署县教育系统应急响应,启动应急预案,组织和指挥应急处置工作。通知要求,要积极开展隐患排查。各单位要再次组织对校舍、围墙、厕所、校车及学生接送车辆、体育设施、供电供水设施设备、各类顶棚等方面排查,不留死角、不留盲区、根据排查情况,采取有效措施,及时清除安全隐患。要抓好防灾救灾。各单位要认真研判持续雨雪冰冻天气造成的危害,切实做好防灾救灾的人员、物资准备工作。

据气象部门预报,受较强冷空气和西南暖湿气流影响,24日起我县将出现持续较强雨雪天气,以降雪为主。24日夜间至25日有中到大雪部分地区暴雪,26日降雪有短暂间歇,27-28日降雪将再度加强。预计全县最大积雪深度10cm以上,山区20-30cm以上。气温持续偏低,最低气温-2~-4℃、山区-5~-7℃。


附:关于做好全县教育系统雨雪冰冻天气防范应对工作的紧急通知

各学校、幼儿园(含民办):

根据气象部门预报,1月24日至28日,我县将迎来持续雨雪冰冻天气。根据市教体局《关于做好全市教体系统雨雪冰冻天气防范应对工作的紧急通知》和《潜山县人民政府办公室关于做好持续雨雪冰冻天气防范应对工作的通知》(潜政办传〔2018〕5号)文件精神,经1月23日县教育局局长办公会议研究,现就做好我县教育系统雨雪冰冻天气防范应对工作,通知如下:

一、加强组织领导。成立全县教育系统雨雪冰冻天气防范应对工作领导小组,组长:余云霖,副组长:贾成旺 张汪炎 李葱苗 彭友丁 汪民,成员:徐英权 潘尤利 姜 彬 方中淼 张名隽 储成杰 王海波 许叶根  孙昉东 徐国材 汪启明 叶醒。工作领导小组在县委、县政府的统一领导下,决定和部署县教育系统应急响应,启动应急预案,组织和指挥应急处置工作。下设应急处置组,由法规股、办公室牵头,负责制定抢险救灾方案,组织、调度应急队伍,调集应急装备和物资。基教股负责放假统筹工作;信息报送组,由法规股、办公室牵头,负责传达、发送气象预警信息,收集上报工作情况,适时下发工作指令;舆情管控组,由办公室牵头,负责网络舆情监测,发现舆情及时处置,适时编发舆情通报;后勤保障组,由计财股牵头,负责应对防范雨雪冰冻天气期间物资、装备的供应,确保突发事件处置工作的顺利进行。

二、强化责任落实。一是迅速组织应对。各单位要高度重视此次大范围持续雨雪冰冻天气防范应对工作,把保障广大师生员工生命安全放在第一位,认真贯彻上级决策部署,制定应急预案、强化工作部署,细化工作措施、严格落实责任,坚决防范事故发生。二是开展隐患排查。各单位要再次组织对校舍、围墙、厕所、校车及学生接送车辆、体育设施、供电供水设施设备、各类顶棚等方面排查,不留死角、不留盲区、根据排查情况,采取有效措施,及时清除安全隐患。三是抓好防灾救灾。各单位要认真研判持续雨雪冰冻天气造成的危害,切实做好防灾救灾的人员、物资准备工作。

三、严格工作要求。一是按照“属地管理,分级负责”原则,各单位要在地方党委、政府的统一领导下,比照县教育局应对防范指挥机构和职责,成立组织机构,明确相应工作职责,领导、指挥、协调应对防范处置工作。二是全县幼儿园、小学、初中、特教学校和职业学校自24日起放假;普通高中,随时听候通知,做好放假准备。提醒家长加强假期安全监管,所耽误的课程,下学期将适时补齐。三是各级各类学校及幼儿园节假日、双休日一律不得补课。四是各单位要畅通通讯渠道,通过短信、微信、QQ等方式,及时传达、发送气象预警信息,严格落实24小时值班和领导带班制度(各单位24小时值班值守名单及所成立的工作领导小组于2018年1月23日下午5:30分前通过潜山法规安全群567597529报县教育局政策法规股),加强信息报送工作,雪情冻情灾情和突发事件信息,随时报告当地党委、政府和县教育局。

 

潜山县教育局

2018年1月23日