投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山县委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 教体 > 资讯 >

潜山县实施精准资助助力脱贫攻坚

时间:2018-01-10来源:  作者:  编辑:涂有利  热度:   

关键字: 潜山县

导读:潜山县教育局把学生资助工作作为教育扶贫的核心内容,精准聚焦建档立卡贫困家庭子女,最大限度地提高其受助水平,切实减轻家庭经济困难群众

潜山县教育局把学生资助工作作为教育扶贫的核心内容,精准聚焦建档立卡贫困家庭子女,最大限度地提高其受助水平,切实减轻家庭经济困难群众教育支出压力,助力实现脱贫攻坚目标。

2017年,对学前教育建档立卡贫困家庭幼儿资助2183人,发放资金109.1万元;对义务教育建档立卡贫困家庭寄宿生3712人发放生活补助231.3万元;对普通高中建档立卡贫困家庭学生2660人免学杂费182.4万元,中职学校建档立卡贫困家庭学生906人免学杂费120.1万元;发放普通高中国家助学金458.2万元,发放中职建档立卡贫困家庭学生助学金70万元。为3841名贫困家庭大学生办理助学贷款3059万元。实现了从学前教育到高等教育应助尽助的目标。

多轮比对,确保资助对象精准。为从源头上精准识别资助对象,由乡镇中心学校牵头,进村入户,开展多次全方位、多角度的信息核查,逐一核实建档立卡贫困户子女就学情况等基础信息,分类建立台账,并进行动态管理,不断完善不同学段建档立卡贫困家庭子女基础信息库,确保不漏一户、不漏一人。

打卡发放,确保资金发放精准。所有资助资金均实行打卡发放,减少中间环节,杜绝操作风险。学前教育资助资金和义务教育阶段贫困寄宿生生活补助均通过涉农资金“一卡通”发放,普通高中和职业高中国家助学金按照规定由教育局委托经办银行统一办理资助专用卡,通过资助专用卡发放。

逐项告知,确保信息反馈精准。帮助建档立卡贫困家庭收集完善“一户一档”扶贫档案,各校在每项资助资金发放后一周内将《学生资助告知书》一式两份送到学生家长手中,经家长签字确认后,一份放入扶贫档案包内,一份带回学校存档。

对贫困家庭学生实施资助,让他们享有同等的受教育机会,是促进教育公平、阻断贫困代际传递的重要途径,同时也是人民群众最关心、最直接的民生工程。进入新时代,学生资助工作将紧紧围绕全面贯彻落实十九大精神,坚决落实好促进教育公平要求,落实好立德树人根本任务,在精准资助、资助育人上下功夫,帮助更多的困难学生成长成才,努力让人民群众有更多获得感。