投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 外媒看潜 >

【外媒看潜】【五中全会精神在基层】安徽:盘活土地 激发乡村振兴活力

时间:2020-12-24来源:  作者:  编辑:江道良 

关键字:

 党的十九届五中全会提出,落实第二轮土地承包到期后再延长三十年政策,实现小农户和现代农业有机衔接。目前,安徽正在加快探索农村土地“三权分置”有效实现形式,促进农村土地资源优化配置,不断激发乡村振兴活力。


 

 

【出镜】记者 郑志

这里是宿州市埇桥区朱仙庄镇的朱庙村,村里土地确权后,这里的粮食生产加速向规模化的种植经营转变,越来越多现代化的装备运用在了农业生产中。

 

640.webp (3).jpg

 

640.webp (4).jpg

 

村民马传宝今年种植了317亩小麦,全部托管给了当地一家社会化服务企业进行管理。按照托管协议,这两天,企业安排专业技术人员,操作两台无人植保机,对老马家的小麦进行了一遍田间管理。

 

640.webp (5).jpg

 

宿州市埇桥区朱仙庄镇朱庙村 村民 马传宝

他们有一整套的设备,包括飞机打药,联合收割机等等,我们土地确权后,把土地托管给他们,小麦一亩地是460块钱,省时省力很放心。

 

640.webp (6).jpg

 

这几年,得益于省里加块推进的土地确权,朱庙村过去分散种植的一万多亩土地,都相继办理了“身份证”,让广大村民吃上了定心丸。十九届五中全会提出,落实第二轮土地承包到期后再延长三十年的政策。现在,村里正在探索和一家专业的社会化服务组织合作,鼓励农民以土地托管或者入股的形式,实现粮食生产在“一盘棋”中提质增效。


640.webp (7).jpg


安徽金色家园农业社会化服务有限公司 总经理 张遵贤

土地确权后,让农户的小田并大田,耕种收实现了全程机械化作业,目前在全市托管10万亩以上,比农户自己种植,每年每亩增收600元以上。

 

640.webp (8).jpg


640.webp (9).jpg


目前,全省共确权农村承包地8057.1万亩,占应确权面积的96%左右。与此同时,今年,安徽还启动了农村闲置宅基地盘活利用试点,通过优化土地资源配置,进一步拓宽农民增收渠道。在潜山市天柱山脚下的茶庄村,这段时间,具有当地地域特色的多家民宿正式对外营业,这些民宿的前身全部是茶庄村荒废了10多年的老房子。为了盘活这些闲置资源,村里专门成立集体股份制企业,对村里的闲置宅基地进行统一开发,让农户以房屋使用权入股。


640.webp (10).jpg


潜山市天柱山镇茶庄村 村民 涂艮结

以前我这个房子是破旧的,现在感谢政府给它修修改改,发展乡村旅游,一年光租金都有八九千(元),现在我在这边帮帮忙打打工,一年也能挣到4万块钱。感觉很好。

 

640.webp (11).jpg

 

潜山市天柱山镇 副镇长 姚四海

下一步利用农民的老民房,加大招商引资的力度,建设高端民宿。目前通过这种方式,全镇受益农户达500户,户均增收近2000元。


640.webp (12).jpg


在多项农村土地制度改革促进下,目前,全省耕地流转面积达到4060万亩、流转率为50.4%,比全国高10个百分点。新型农业经营主体也呈现出了蓬勃发展的良好态势,全省培育家庭农场已超过14万个,农民专业合作社超过10万个,分别位居全国第1位和第5位。


640.webp.jpg


安徽省农业农村厅政改处 副处长 桑强兵

我们将认真贯彻落实党的十九届五中全会精神,深入推进农村土地“三权分置”改革,打造区域联动的农村产权综合服务平台,大力推进农村土地承包经营权抵押贷款试点,为促进乡村全面振兴、实现农业农村现代化提供有力支撑。