投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 外媒看潜 >

【安庆日报】潜山开展“共同缔造”活动建设美好家园

时间:2020-07-23来源:  作者:  编辑:朱礼普 

关键字:

本报讯 近日,国家住房和城乡建设部公布了第一批美好环境与幸福生活共同缔造活动培训基地,潜山市万涧、茶庄、黄铺三村入选,安徽仅潜山一市。
  近年,潜山市致力改善农村人居环境,按照农村人居环境整治行动实施方案,扎实推进“一革命四行动”(厕所革命、农村垃圾治理行动、农村污水治理行动、农房整治行动、村容村貌提升行动),同时注重传统村落保护,全力推进美丽乡村建设,让农村生态美起来、环境亮起来。
  万涧村是省传统村落保护试点村,中规院组织北京大学社会学系、土上建筑工作室、清华大学艺术学院等组成传统村落保护联合团
队,同时派驻规划师驻村开展在地实践工作。在两年多时间里,按照共同缔造理念,政府、村民、中规院联合团队形成了强有力的合力,助力当地传统村落保护和乡村振兴工作。茶庄村位于天柱山风景区入口处,地理位置优越。政府按照共同缔造理念引导村民发展旅游,现已建成长板速降、溯溪越野、低空飞行、高山潜水、登山、滑雪、漂流等项目,先后荣获全国首批乡村旅游重点村、国家乡村旅游示范村。黄铺村按照共同缔造理念建设美丽乡村,引导村民发展产业,经过12年的奋斗,实现了由“负债村”向“富裕村”的美丽嬗变。
  (通讯员 储北平)

http://aqdzb.aqnews.com.cn/epaper/read.do?m=i&iid=9497&eid=119923&sid=553329&idate=1_2020-07-23