投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 外媒看潜 >

【安庆日报】源潭镇落实落细防汛救灾举措

时间:2020-07-23来源:  作者:  编辑:朱礼普 

关键字:

本报讯 受持续性强降雨影响,潜山市源潭镇境内19座大中型水库全部溢洪,大小河流皆高水位运行,其中鲁坦河流量最大值达到150立方米每秒,全镇境内出现不同程度险情灾情,防汛形势严峻。在防汛的关键时期,该镇“防”“救”结合,落实落细防汛救灾各项举措,全力保障人民群众生命财产安全。
  该镇一手抓“防”,及时启动防汛应急预案,镇村干部全员在岗进入战时状态,全镇57人的应急抢险队和各
村居500余人的抢险队伍随时集结待命。同时,加大巡查防守和风险隐患点的排查力度,重点对地质灾害点、切坡建房户、水库河流当家塘进行全天候巡查,做到险情排查到位,险情处置到位,隐患点群众转移到位,6户24名转移群众得到妥善安置。该镇还提早备足防汛器材,组织储备防汛袋1.5万条,防汛桩8立方米,石块1000多吨。组织挖掘机、推土机、吊装设备和运输车辆共计28台,确保防汛抢险急需。
  该镇一手抓“救”。灾情发生后,及时推动各项救灾措施,组织力量和安排资金用于生产自救和灾后重建。连续的强降雨对该镇的农业生产带来一定损失,镇农技站专门制定了水稻、瓜蒌、蔬菜等农作物生产自救技术措施,并安排农技人员深入田间地头,现场进行技术指导,及时把生产自救技术传授给种植业户,尽快恢复生产,最大限度减少灾害损失。同时,该镇还加快实施水毁道路、水利设施、农村饮用水工程修复工程。到目前,修复道路受损路面1000多平方米,确保了群众出行安全;修复农村饮用水工程6处,6000多名群众生活用水得到保障;修复受损的堤坝、护岸、水闸45处,对尚未修复的水利设施制定修复计划,明确修复时限。(通讯员 李鸿志 方江节)

http://aqdzb.aqnews.com.cn/epaper/read.do?m=i&iid=9497&eid=119930&sid=553386&idate=1_2020-07-23