投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 外媒看潜 >

【安庆日报】暴雨洗礼党旗红 勇于担当践初心 ——潜山市各级党组织和广大党员干部防汛救灾纪实

时间:2020-07-23来源:  作者:  编辑:朱礼普 

关键字:

 6月份以来,潜山市连续遭受多轮强降雨,持续的雨情汛情,致使潜山全境河湖水库水位猛涨,土壤水分饱和,防汛形势严峻。
  潜山市各级党组织把防汛救灾作为检验各级党组织组织力和执行力的重要内容,广大党员干部闻“汛”而动、众志成城,把初心使命镌刻在防汛第一线、救灾最前沿。
  坚持靠前指挥,扛起防汛救灾的政治责任
  潜山市委周密部署、统筹安排,推动防汛措施落地落实。市委、市政府主要负责同志及四大班子成员靠前指挥,带头落实防汛责任制,深入水库、河流、山塘、地质灾害隐患点和水毁道路等现场,观水情、察汛情,督导防汛救灾工作,看望转移安置点群众,关心询问汛情期间贫困群众生产生活情况。各级防汛责任人及时到位,落实各项防汛措施,应对各类突发事件。
  因连续降雨,痘姆乡汪岭水库水位上升到86m,背水坡出现溢水险情,市委常委、副市长金传富,腰椎间盘突出病症刚有好转,又第一时间赶赴现场、紧急组织处置汛情。
  水吼镇党委书记华小芬连续二十多天坚守一线,带领镇村干部全力以赴防汛救灾,正值女儿参加中考,她都无暇顾及,用责任与担当扛起保护一方百姓生命财产安全的大任。
  强化组织动员,筑牢防汛救灾的安全堡垒
  面对汛情,潜山市委组织部要求充分发挥各级党组织战斗堡垒作用、共产党员先锋模范作用,坚决打赢防汛救灾这场硬仗。截止目前,潜山在防汛救灾一线成立临时党支部40个,组建党员先锋队、党员服务队、党员突击队260个。
  乡、村两级基层党组织不等不靠,组织动员广大党员、干部、群众参与防汛救灾。官庄镇坛畈村、戈元村等党组织组建党员先锋队冒雨抢修河道护岸、自来水管网,恢复群众生产生活秩序;常青社区开展党员志愿服务,动员网格长、单元长,进行灾后环境整治。塔畈乡倪河村党支部组织党员、群众成立抢险先锋队,及时清理疏通通往板仓景区道路水毁塌方3处,清除土方约100立方米,疏通边沟500余米。油坝乡桑树村成立党员突击队,成功处理新坝、永丰组背水坡两处管涌压渗。潜山市鑫辉种植专业合作社等非公企业党组织积极投身防汛救灾和生产自救。
  主动担当作为,树起防汛救灾的先锋旗帜
  “防汛抗洪,我是党员我先上”,这是源潭水利党支部书记汪团结挂在嘴上的一句话,年迈的母亲住院治疗,他顾不上照顾。持续强降雨使红旗水库水位居高不下,他以水库为家,紧盯库区上涨洪水汛情,几天几夜未曾合眼。
  “大叔大娘,家里的房子不漏雨吧,吃的喝的够吗?有事就给我打电话,我腿快我来解决。”黄泥镇龙坦村党总支第一书记、扶贫工作队长葛晓阳关切的询问村民。作为选派干部,他吃住在村,白天与村“两委”不间断巡查牌楼河河坝、黄泥太子圩排涝站等,全面排查安全隐患,晚上参与值班值守,巡视河坝。
  暴雨中,有一种精神叫坚守,有一种感动叫奉献。在防汛一线,还有众多的党员挺身而出,他们冲锋在前,扛起防汛救灾的责任担当,成为防汛战场一面面耀眼的旗帜;他们满身泥泞,为群众筑起了一道道冲不垮的红色堡垒。(通讯员 黄亚萍

http://aqdzb.aqnews.com.cn/epaper/read.do?m=i&iid=9497&eid=119928&sid=553368&idate=1_2020-07-23